新闻>正文

世界青睐“中国年”

2018年02月22日13:07 来源:经济日报

  刚刚过去的狗年春节,越来越多国家和地区的人们纷纷加入了庆祝“中国年”的行列。从高官政要的祝福,到商家市场的布置,再到普通民众的参与,这些变化无不表明,中国春节文化在海外的认同感正在加速提升,世界越来越青睐“中国年”。

  

  春节文化在海外的走红,并不是这些年才发生的事情。不过,与以往那种新鲜好奇和旁观欣赏不同的是,中国的春节文化传递出的价值理念正为越来越多的人所接受。这是中国综合国力和影响力整体提升的映射,也是春节文化传递出华夏文明重视家庭亲情的理念得到认同的表现,更反映中国文化与世界各国文化进一步融合的历史潮流。透视其中种种接触、理解、认同的进程,有助于我们更加深刻认识春节文化在海外认同感加深的内在逻辑。

  进入21世纪,随着中国加入世界贸易组织,开放大门越开越大,中国与世界之间的联系愈加紧密。随着越来越多的中国人走出国门从事商贸、投资、求学、旅游等活动。来自外交部和旅游局的数据显示,2017年,中国在境外设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万,留学生约137万。2017年全年,中国公民出境旅游人数13051万人次,比上年同期增长7.0%。人员和资金大规模走向海外,表明中国与各国各地区的共同利益在不断扩大。在这样的大背景下,不仅中国对世界的关注在加深,世界对中国的认识也在加深。中国文化受到世界越来越多的关注是水到渠成的结果。

  关注得越多,接触得越多,彼此间的理解也就越多。近年来常常提到的一句话,叫做“国之交在于民相亲”。“民相亲”是需要沟通和理解作为基础的。随着“走出去”的中国人不断增多,中国人的文化习俗、生活方式、日常用品、兴趣爱好,都成为外界观察的内容。大规模近距离的接触,这也给外国民众感同身受中国人生活的可能。感觉到了,体会到了,阻碍彼此间看得见和看不见的障碍就会小得多。这两年,“老干妈”、“马应龙”、“龙虎清凉油”、“六神花露水”等等国人耳熟能详的品牌在海外频频走红,甚至成为“奢侈品”,不仅说明“好东西哪里都有市场”,同时也反映出中国人的生活方式得到了更多国家民众的认同。

  充分地接触、感同身受地理解之后,得到认同是水到渠成的事情。当世界将更多的目光投射到中国,对春节的关注便不仅仅只限于绚烂的烟火、美味的饺子以及红色的春联,更多的人们开始思考和发掘春节所承载的内容。春节反映出华夏文明重视家庭亲情,希望万家团圆、共享天伦核心价值理念,这与世界各地许多传统节日的价值观有着相同相通之处。不管时代如何前进,怎样发展,终究是“人同此心,心同此理”。因此,对春节了解得越多,认识得越深,认同就会更加到位。

  春节备受青睐,体现着世界与中国融合的加深。因共同利益逐渐靠近的中国和世界,彼此间完全可以因为相似或相近的价值理念而进一步融合。中国能给世界提供的不仅仅是丰富的物质产品和发展机遇,更有华夏文明对人类发展的理解和价值判断。相信随着中外交流的不断加深,更多的中华民族优秀的文明成果将为越来越多的世界人民所分享。

  (责编:渠丽华)