新闻>正文

A股指数全线收绿 新老热点交替下“煤飞色舞”逆势上扬

2019年01月14日16:43 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  1月14日,沪深两市三大股指几乎集体平开,随后逐渐震荡下行,全天现单边调整走势,深成指和创业板指一度双双跌超1%。受周末消息面提振,期货概念股盘初有所表现,但热度持续性不佳;早盘大幅高开的次新股午后杀跌幅度较大,次新龙头新疆交建盘初涨停午后跌停上演天地板;今日以煤炭、钢铁为代表的周期股逆市上扬,表现不错,钢铁板块指数涨幅居前,题材股仅燃料电池板块表现相对强势,5G概念股尾盘拉升,资金避险情绪升温推高黄金板块。

  总体看,今日指数震荡走低,尤其是权重股的分化下,指数盘中小幅跳水,走势相对较弱。尽管煤炭等周期股护盘,但其他板块未见表现,加之题材股纷纷走弱,市场做多人气萎靡。大盘上方层层压力,而且下方还有两个缺口没有回补,预计大盘短期还有回调空间。

  

  截止收盘,沪指收报2535.77点,跌0.71%,成交额1162亿;深成指收报7409.20点,跌0.87%,成交额1669亿;创业板收报1246.00点,跌1.23%,成交额518亿;

  值得注意的是,北上资金今日结束此前一周持续的净流入,今日现净流出14.89亿元。其中,沪股通资金净流出11.01亿元,深股通资金净流出3.88亿元。

  从盘面来看,行业板块跌多涨少,煤炭、钢铁、氢燃料电池、黄金、养殖业、工程机械、有色、煤化工等板块涨幅居前,次新股领跌,旅游酒店、家居用品、医药、北斗导航、软件服务、数字中国、半导体、港口航运、酿酒、银行保险等板块跌幅较大。

  

  周期股逆势活跃 5G板块尾盘集体走强

  今日热点方面,受方副主席的讲话刺激,期货概念早盘高开,中国中期(000996-CN)、美尔雅(600107-CN)涨幅靠前,但随后纷纷回落;燃料电池板块表现强势,雄韬股份(002733-CN)、蠡湖股份(300694-CN)、康盛股份(002418-CN)、大洋电机(002249-CN)、雪人股份(002639-CN)、中通客车(000957-CN)等多股涨停;创投板块再度活跃,通产丽星(002243-CN)涨停,粤传媒(002181-CN)冲击涨停,摩恩电气(002451-CN)等跟涨逾6%。而上周人气不错的次新板块今日则高开低走,多只个股振幅较大,次新龙头新疆交建(002941-CN)盘初涨停随后快速下挫封死跌停上演天地板,爱朋医疗(300753-CN)、西菱动力(300733-CN)跌停,泰永长征(002927-CN)、金力永磁(300748-CN)等跌逾6%,贝通信(603220-CN)、中铝国际(601068-CN)等跟随跳水;此外,5G板块早盘下挫午后则集体走强,东方通信(600776-CN)、贝通信(603220-CN)、高斯贝尔(002848-CN)、东信和平(002017-CN)等股尾盘涨停,超讯通信(603322-CN)、汇源通信(000586-CN)等跟涨超5%。

  值得注意的是,今日周期股逆势上扬有所表现,钢铁、煤炭等品种活跃,西宁特钢(600117-CN)率先封板,永泰能源(600157-CN)涨停,沙钢股份(002075-CN)涨超5%,八一钢铁(600581-CN)等多股跟涨;煤炭板块拉升,云煤能源(600792-CN)涨停,红阳能源(600758-CN)冲击涨停,陕西黑猫(601015-CN)等多股跟涨;机构认为,资源股在经历约3个月的回调后,估值已从高位有所回落。而受益于商品涨价,这些上市企业的业绩增速或大概率保持在相对高位。随着年报业绩预告、业绩快报陆续披露,一些资金抢先介入,带动资源股近期逐渐止跌反弹。

  

  进出口贸易大幅不及预期冲淡周末利好

  周末的消息颇多,其中最重磅的是证监会副主席方星海的一系列发言释放了大波利好。媒体报道较多的是取消公司上市首日的涨跌幅限制,2019年将引入超过6000亿外资,以及进一步放宽股指期货的交易限制。分析认为,股指期货的进一步放开将提高市场的流动性,科创板的落地也将提高A股市场的交投意愿。另外取消新股首日涨停板限制,这或把新股定价权一定程度上交给市场,有利于股价的真实稳定。2019年6000亿外资流入A股市场是极大概率事件,市场低估了外资增持A股带来的上升动力。此外,外汇局传来大消息,合格境外机构投资者总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,这就意味着市场或迎来一万亿资金流入;财政部部长也表示将进一步落实减税降负政策,首次提到了减少一般性支出5%。正所谓经济不起,政策不止,在股市环境不断健康发展的同时,中国小微企业的政策扶持力度也进一步加大,预期会有更多的实质性政策出台,货币宽松将持续压低无风险利率,不断刺激令A股市场的吸引力大增。

  但值得关注的是,今日影响市场的一个主要因素来自于中国海关发布12月份进出口数据。数据显示,12月进口同比增速回落,连续第二个月低于出口,进出口贸易均大幅不及预期,双双出现同比下跌,考虑到去年低基数,此次降幅更为显著。机构预计预计2019年出口增速为4%,进口增速为5%,供给约束边际放松、需求溢出边际或将有所减少,贸易顺差将有所回升。而作为经济增长的重要引擎之一的进出口,这样的数据无疑加重了投资者对于未来经济增长的担心。2019年宏观经济的弱周期性和宽松政策出台这一对矛盾将会贯穿全年,因此对于这一点,投资者须认识到这对矛盾会在不同阶段、不同背景下,对股市产生不一样的影响,因此对于大盘的反复震荡筑底走势投资者要有足够的心理准备。

  

  轻指数重个股 重点关注政策热点

  尽管周末传来多方面利好的消息,证监会的讲话一定程度鼓舞了市场,今天A股却没有如期上涨,沪指再度下探。今日大盘呈现低开低走的格局,主要原因有二:一是调整更多的是因为连续反弹多日,上方60日附近仍有层层压力,而且大盘下方还有两个缺口没有回补,近期市场面临题材股连续表现但反弹幅度出现减弱的情况,新热点暂未出现持续表现,因此股指技术上存有调整的需求;二是港股大跌对A股有向下的牵引力。

  短期来看,本轮反弹的催化剂是央行全面降准、高层强调普惠金融以及外围因素有阶段性进展,处于政策变化引发的反弹阶段,是否持续取决于政策力度以及外围因素的最终结果。目前指数不断地震荡反复,市场主线不明,投资者对于本轮反弹的持续性更应该多个心眼。年初不急于进攻,静待科创板相关细则出台,静待企业盈利年报以及一季报的披露。历史上指数年线有下影线是较大概率事件,等待流动性的量价指标改善、改革减税落地,那时是挥棒击球的好时机。操作上,重点关注受政策扶持的相关热点,确定性较强的行业无疑是基建相关行业、5G以及新能源汽车相关概念可择优质个股逢低布局。但需要注意的是,目前市场整体的热点较为分散,像前期热炒5G、特高压等题材股已经积累了巨大的风险,投资者目前切勿追高,谨防高位个股回调;低估值蓝筹以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

  作者:毛莉

  编辑:夏雨辰