新闻>正文

上市前夕小米发布会狂秀肌肉:一口气发7款新品!月活用户1.9亿

2018年05月31日21:56 来源:搜狐媒体平台

  5月份,小米很忙。在5月3日正式向港交所递交IPO招股书,5月31日,雷军在深圳举办新品发布会。130分钟时间,发布了包括旗舰手机小米8、75寸小米电视等7款新产品。

  在上市进入最后的关键阶段,小米一口气密集释放新产品,似乎有意在对外展示肌肉。

  在宣传海报上表示,这张海报选择了高楼林立的香港做背景图,在小米成立的8周年,不出意外它将以独角兽的身份登陆港交所。

  

  雷军称,小米8是小米8年奋斗的代表作。实事求是的说,如果把它看做一个重磅产品,实在名不符实。在硬件创新遇到瓶颈的时候,小米新一代旗舰手机虽然在很多应用上做了优化,但是整体上没有太多亮眼的创新。正如小米将探索版手机后盖设计成透明玻璃,行业的硬件设计似乎已经非常透明。

  整个产品最令人感动的可能还是性价比。即便相比其他品牌的产品没有太多亮点,如果参考价格,你会觉得这产品还是让人动心的。正如其“感动人心、价格厚道”的产品理念,性价比始终是小米的杀手锏。

  保持性价比的同时,小米仍在快速增长,增速超出了同行。IDC一季度数据,小米全球出货量增长了178%,其中国内市场同比也增长了41.8%。在海外,小米在印度智能手机市场份额达到了30.3%。雷军称,小米在一年前进入了欧洲市场,像发现新大陆,增速飞快。

  

  “黑科技”不够吓人

  在一周时间,华为终端余承东与雷军已经隔空对标。

  华为方面称荣耀已经准备好了“很吓人的技术”,这个“文字梗”很快也被小米公司用上了,雷军在微博上表示他们的小米8“吓人不吓人不知道,但绝对会有很多想全球首发的黑科技”。

  小米发布会有超过7000人入场。刚开始,雷军先调侃了小米的竞争对手,他解释为什么在深圳开发布会时说:“因为友商在这里,8年以后,我们为友商介绍一下我们的成果。”事实上,从总体出货量上看,小米与华为的距离仍然较大,但是经过2017年逆袭,小米逐渐追赶上OPPO、vivo。

  接下来,雷军在发布会上一口气发布了小米8、小米8SE手机,使用了屏下指纹识别技术的小米8、手机透明探索版,以及新一代的MIUI操作系统、新一代小米电视(有史以来最大的75英寸),此外还有与OCULUS联合打造的VR一体机、小米手环。

  

  硬件创新方面,小米透明探索版使用了屏下指纹识别技术,据悉,该技术由汇顶科技提供。同时,引入了FACE ID解锁功能。在后盖上,小米采用了比较大胆的设计,采用了透明玻璃材质,将手机内部原件展示出来。这一大胆的设计,似乎也表示,当下阶段,手机硬件竞争已经相当透明。

  此外,小米推出的比较有新意的创新是,首次引入双频次卫星定位的GPS导航技术。雷军在发布会上揭示,此前手机导航使用的都是L1频段信号,误差率较大。小米首次将L1和L5双频段信号一起使用,大幅度提高了导航精准度。对于这个技术优化,可以说小米在产品创新上很用心,但是作为一个迭代性的优化体验,并没有很吓人。

  雷军:大部分利润来自互联网

  在登陆资本市场时,雷军将小米定义为一家互联网公司,这也是颇受市场争议的地方。

  在发布会上,他也讲述了小米有关互联网的特性。

  雷军表示,目前小米MIUI月活用户1.9亿,单个用户每天使用时长4.5小时。小米创造了超过1亿的物联网链接,每年创造400亿次的链接数。雷军将其归功为技术和商业模式的创新。

  

  雷军讲到,在商业模式上,8年前小米首创了铁人三项的商业模式,具体包括:“硬件”、“电商新零售”、“互联网服务”。小米的产品理念是:“感动人心,价格公道”。如果没有出色的商业模式是做不到的。

  他介绍说,硬件是指手机、电视以及生态链的产品,而大家不太了解的是小米也是一家电商和新零售平台,就像微笑曲线的两端,左边是产品,右边是电商和新零售。还有一块是互联网服务,小米的大部分利润来自于互联网服务,所以才有底气承诺小米硬件利润率不会超过5%。

  在欧洲发现新大陆

  不得不说,小米是目前手机市场出货量增速最快的企业。经历了2015年以及2016年的增速大幅下滑,2017年小米强势反弹,这种趋势还在延续。

  雷军在发布会上展示了小米目前的成绩:一季度,全球出货量增长了87.8%。在竞争最激烈的国内市场,同比增长了41.8%。对比之下,OPPO、vivo一季度同比均出现下滑,华为增长幅度较小。

  雷军表示,小米一季度最出色的是在印度市场,小米在印度智能手机市场份额达到了30.3%,位居第一。在全球,去年,小米在14个国家进入了前五位。而到了一季度末,这一数字变成了20个。

  

  此外,小米在欧洲市场发现了新大陆。雷军分享道:“目前小米增速最快的是欧洲市场,一年前开始进入欧洲市场,真的没有想到,进入欧洲市场比印度市场还要容易很多,一年时间,小米在欧洲进入了市场第四位,增速惊人,一年增长了近10倍。

  小米8也为手机市场下半年的军备大赛拉开了序幕,行业经过了上半年的惨淡,下半年国产华为、OPPO、vivo都准备了“很吓人的技术”。国内手机市场可能会迎来最近几年比拼最激烈的阶段。