新闻>正文

经济日报丨财经早餐【3月11日】

2018年03月11日06:03 来源:经济日报

  早新闻丨我国首列长编组“复兴号”动车组开始型式试验;2018年储蓄国债(凭证式)10日发行;《厉害了,我的国》登顶纪录片票房冠军

  

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平10日来到十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时表示,各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面。我们的干部是复合型干部,有些知识是基础性的,都得掌握,不可偏废,然后再术业有专攻。详情

  10日上午,全国政协十三届一次会议新闻中心举行记者会,邀请全国政协委员黄润秋、刘利民、许家印、刘玉村、刘强东谈“提高保障和改善民生水平”。详情

  科技部部长万钢在回答“加快建设创新型国家”相关问题时表示,加强政策法规研究,从自然科学和人文科学两个方面,积极应对人工智能发展可能带来的各种挑战。详情

  国务院国资委主任肖亚庆,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题作答:深化国有企业改革的根本目的,是培育具有国际竞争力的世界一流企业。

  公安部:2017年以来,各地警方严厉打击电信网络诈骗犯罪,先后返还群众被骗钱款3亿余元。

  中铁总:9日,全国铁路发送旅客915.2万人次,铁路运输安全平稳有序。

  中国航天科技集团六院院长刘志透露,我国500吨级液氧煤油发动机2018年可完成工程样机研制,采用了目前世界同类发动机最大推力量级的推力室方案,工程立项后8年内可提供飞行产品。

  中国中车:我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组已经开始型式试验。

  2017年,西藏自治区各级环保部门累计出动环境执法人员19876人次、检查企业(项目)6385家次,立案处罚761家,实施行政罚款2669万元。

  政策 / POLICY

  甘肃出台深化职称制度改革政策,将差别化设置论文条件,对职称外语和计算机应用能力考试将不作统一要求。

  北京教委发布通知,要求今年12月底前,全市80%以上的中小学、幼儿园食堂参与“阳光餐饮”工程,食品加工操作过程可以利用移动互联网、云计算和大数据等现代信息技术,为社会公众提供查询服务等。

  《成都市居住证积分入户管理办法实施细则(试行)》9日在成都市人民政府网站公布,有效期两年。只要持有成都市居住证,符合相关条件,就可以参加积分入户的申请。

  市场 / MARKET

  证监会:2017年共审核466个IPO项目,审核通过380家,否决86家。其中被否决数量排名前十的保荐机构是:国金证券广发证券申万宏源招商证券海通证券光大证券、中德证券、兴业证券、安信证券、中信证券

  2018年储蓄国债(凭证式)10日发行。票面年利率与去年最后一批国债相比,均有所上行。其中,三年期票面年利率为4%,五年期票面年利率为4.27%。

  9日,上海出入境检验检疫局通报了2017年典型案例,15大案例涉及各国进口的汽车、水果、面膜、奶瓶、电器、服装等消费领域,在加强进出口商品质量监管方面具有警示作用。

  广州知识产权局:广州市2017年专利申请量首次突破10万件,达到118332件,其中PCT(专利合作条约)国际专利申请量同比增长48.7%。

  截至目前,辽宁省财政共下达春耕备耕生产专项资金52.8亿元,确保全省农业生产开好局、起好步。

  1月,山西省国有企业营业总收入累计完成1008亿元,同比增长17.06%。

  2017年北京市老旧机动车淘汰更新交易办理平台共受理并审核15万辆老旧机动车补贴申请,实发补助15.8亿元,新车凭证兑现7000余张。

  日前,顺丰表示准备在2018年投入8000余辆新能源车在顺丰网络内承担运输服务,与去年相比投入增幅近240%。

  近日,阿里旗下物流服务公司菜鸟网络将深度整合万象、昇邦等五家配送合作方,成立“杭州喵递宅配科技有限公司”,由菜鸟100%控股。

  环球 / GLOBAL

  美股周五大幅收高,道指与标普500指数录得一个月以来的最大单日涨幅,纳指6周以来首创历史新高。

  法国总统府当地时间9日发布新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普通电话,就美国将对进口钢铁和铝产品征收高关税表示“强烈担忧”。

  当地时间9日,巴西地理统计局公布的数据显示,今年2月,巴西通胀率为0.32%,低于上月的0.29%,创下2000年以来同期新低。

  联合国秘书长古特雷斯9日通过发言人发表声明称,欢迎美朝两国元首准备在5月前进行会晤的决定,自己对此“感到鼓舞”。

  身边 / SOCIETY

  截止3月10日上午11点,纪录电影《厉害了,我的国》累计票房已达2亿,登顶内地影史纪录片票房冠军,更在持续拔高这一历史新纪录。

  中国科学家近日发现,多吃富含纤维的食物可通过改变肠道细菌来治疗2型糖尿病,其中有15个菌株效果尤其显著。这有望成为防治这一常见代谢性疾病的生态学新手段。

  10日,吉尼斯世界纪录挑战植绿项目在郑州郑东新区外国语中学举行。656名参与者在1小时内共种了153981棵种苗,挑战成功。

  武汉市人才服务中心近日公布2017年度高校毕业生薪酬调研报告,武汉2017届高校毕业生实际平均月薪4461元,平均年薪56417元;学历越高,薪酬涨幅越大。

  江苏苏州警方近日摧毁一条完整海淘假货生产链,查获假冒品牌化妆品8万余件,抓获江苏、广东等地制假售假犯罪嫌疑人16名,涉案金额1000余万元。

  生活提示

  吃樱桃的6个好处让你想不到 / 樱桃富含花青素、维C、铁、钾等营养素。营养师总结了樱桃的6个健康益处:①预防心血管疾病;②减少癌症风险;③改善睡眠,睡前喝杯樱桃汁,可以提高睡眠质量;④补铁;⑤缓解肌肉酸痛,剧烈运动或进行体力劳动之后不妨吃点樱桃;⑥提高免疫力。

  经济课堂

  囚徒困境 / 两个共谋犯罪的人被关入监狱,不能互相沟通情况。如果两个人都不揭发对方,则由于证据不确定,每个人都坐牢一年;若一人揭发,而另一人沉默,则揭发者因为立功而立即获释,沉默者因不合作而入狱十年;若互相揭发,则因证据确实,二者都判刑八年。由于囚徒无法信任对方,因此倾向于互相揭发,而不是同守沉默。经济学家以此说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。

  今日话题

  “依法审理‘医生电梯内劝阻吸烟案’‘朱振彪追赶交通肇事逃逸者案’,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。”今年的最高人民法院工作报告中这段话引起代表委员热议,很多代表委员表示很有同感。特别是“医生电梯内劝阻吸烟案”,虽然老人去世令人悲伤,但医生劝阻吸烟的行为是正确的,不应担责。判决让见义勇为者敢为,推动了社会风气向好。在日常生活中,你遇见过类似事情吗?是怎么处理的?在弘扬社会正气方面,你还希望有哪些司法保障?快来说说吧!