新闻>正文

在线教育再迎风口,三好网在市场崭露头角

2018年04月28日09:35 来源:搜狐媒体平台

  2017年的教育行业异常热闹,许多令人感到振奋的声音传来。真格基金成立专项教育基金,其创始人徐小平说,在线教育真正的奇迹将出现在中国;新东方创始人俞敏洪则在一次论坛中表示,未来教育领域出现的上市公司应该是所有领域中最多的;此外,作为专注教育早期投资的蓝象资本合伙人,宁柏宇在一次采访中称,2025年将出现100个在线教育独角兽。

  据前瞻产业研究院报告数据,2017年,在线教育市场规模1733亿元,2018年预计突破2000亿元。2013年在线教育元年后,2018年在线教育再次站在了发展风口上。

  近日,一则在线教育行业的融资新闻闯进公众视野:一向低调的三好网向外界透露新一轮融资成功。据悉,此次融资是三好网继2016年连获两轮融资,以及2017年完成B轮融资后的新一轮融资。

  这标志着三好网在拥有较好用户美誉度的同时,还获得了主流资本的认可,或将逐步发展成在线教育行业的龙头企业之一。

  低调惯了的三好网,开始在市场上崭露头角。

  先做大还是先做强?

  按照惯例,三好网并未透露融资金额,“不公布融资金额是不想参与行业的数字大战。其实我们在规模上有自己的明确计划,并在发展思路上有一个核心思想,即要追求有价值的持续增长。”何强表示。

  何谓有价值的持续增长?“如果这个增长没有机制,那对我们来说就没有意义,这是在透支未来。”

  何强举例说,三好网的每个投入产出比都要算出一笔帐,不做过度的品牌投入与市场宣传。因为教育行业不像电商行业,它需要一课时一课时地去服务;需要优质的教师资源,这需要时间。所以三好网希望在发展速度上,一步一个脚印,而不是出现有规模却无质量的现象。

  “因为教育是容易上规模的,但是这个行业永远有一个先做强还是先做大的问题。基本上先做大的都做不强,到目前为止没有发生过先例。但先做强的一般还有做大的机会,因为这个行业是刚需,只要打广告就有人。但是广告催生下的规模,能不能让用户真的满意?这很重要。”

  本轮投资方之一、国中创投合伙人董事总经理马若鹏表示,选择三好网的重要原因之一便是整个团队的务实精神。“我们都知道,搞互联网需要烧钱,无论是线下K12还是线上K12,都是通过前期大规模市场推广来赢得用户入口。但这种模式风险非常大,而且客户留存度黏性效果非常差。但三好网一开始没有通过忙碌、快速扩张的方式来拓展业务;而是夯实基础,把产品与教育服务体系做好来赢得客户。”

  立思辰华海管理合伙人雷思东则表示,“这个团队非常节约,这是在我们整个投资精挑过程中发现的。我们不太希望他们把融的钱全去请明星、打广告,我们希望把钱放到产品研发、好学宝的升级迭代以及提高用户使用体验和口碑上”。

  据了解,作为行业内相对领先的在线教育品牌,三好网在去年就已经完成了原始积累,并对产品技术、教研服务等方面进行了全面升级。扎实基础之后,三好网开始高调宣传自己,这一定程度上体现三好网团队务实的精神。

  不一样的代言

  当寻求明星代言成为在线教育行业风潮时,三好网走了一条不同的道路。

  半个月前,三好网与诺贝尔生理学或医学奖得主爱德华?莫泽在北京举行了合作签约仪式。莫泽教授将以首席科学家的身份参与三好网的研发工作,他的加入不仅让三好网成为了在线教育行业首家聘请诺奖得主入职的企业,更将整个行业带入了国际化合作探索发展新阶段。

  爱德华·莫泽(Edvard Moser)1962年出生于挪威,是挪威心理学家、神经科学家。他在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。2014年获得诺贝尔生理学或医学奖。

  “我们请爱德华·莫泽教授一起共事,不仅仅是品牌的提升,他对我们的信任更能让我们树立不一样的标签。”何强说,“教育行业最核心的,就是建立一个值得信任的品质。所以我们在代言人与产品背书上,选择了诺贝尔生理学或医学奖得主。因为这代表了品质与科学最高峰,我们希望与爱德华·莫泽教授一起建立精神坐标。”

  同时,营销的核心是差异化。当所有人都找流量明星的时候,所有的投入可能都在为明星本身的流量服务。但诺贝尔是不一样的,它独一无二。

  “我们希望有区别化,跟别人不一样。同时还有营销当中最核心的——与用户的共识性,我相信诺贝尔可以跟每个人取得共识,至少在教育这件事上。”何强表示。

  不仅仅是品牌的塑造,未来三好网在产品设计层面上,还可以获得爱德华·莫泽的建议,对学习者的知识图谱进行快速检测并持续跟踪,从而形成科学的学习轨迹,高效达成学习目标。

  新媒体矩阵下的获客成本

  也许,不请流量明星,还有一个考虑——成本太高。

  何强认为,获客成本是衡量一家机构价值的核心元素。目前,许多在线教育公司的获客成本都十分高,在3000元~10000元之间。这意味着前期投入成本会非常高,但如果后期无法做好教学质量,那么公司在很长一段时间内拿不回成本,面临着巨大挑战。

  “三好网获客成本占总成本的6%左右,基本上一单一千块钱成本,一万五收入。”何强言语之间透露出自信。

  如此低成本的获客来源于三好网的新媒体矩阵。着手创业时,何强便判断,流量会是未来在线教育竞争的核心。“未来产品的流量将来自哪里?全靠百度吗?”他问自己,“固然需要百度,但谁也承受不了长期的巨额费用。”

  彼时,于2012年8月上线的微信公众号平台已经发展了两年,逐渐成为一个流量入口。何强看到了机会,注册了几百个与考试学习有关的公众号,比如教师帮、初中英语、初中语文、初中数学等。

  此后,逐渐发展的过程中,何强慢慢筛选出100多个最核心的帐号进行运营,并逐渐开始在今日头条、天天快报、一点资讯等渠道做同步内容输出。这成为目前,三好网用户转化的最重要来源之一。

  据何强透露,三好网的新媒体矩阵大概有近两千万粉丝,在中小学生与教师家长中具有很大影响力,他们以此进行导流、变现。最终的结果便是,三好网付费用户来源中,新媒体渠道占65%,搜索引擎占20%,转介绍占15%。

  虽然用户获客成本方面三好网做到了克制,但是在服务用户与赢得信任方面,三好网却不遗余力。近日,三好网正式启动了与北京银行深度合作的预付费共管账户模式。用户的预付费基金将首先进入第三方账户进行托管,家长对孩子的学习效果不满意可以随时退款。

  三好网此举旨在更好地保障用户消费安全,提供更自由、更透明的资金服务,打消用户在消费层面不必要的担心。关于此次合作,北京银行中关村分行网络金融部总经理周超表示:“北京银行也与很多培训机构有过合作,但是三好网此次在预付费模式上的创新,有效地解决了在学生家长群体中一贯存在的难题,这在我们看来是开创了行业的先例,也是非常有价值的。”

  追求极致的教学体验

  有价值的持续增长依赖的不仅仅是不一样的营销,更是对产品与教学体验的极致追求。

  三好网创始人何强决定创业时,曾花费了长达半年的时间做了一份全球在线教育机构调研,对平台模式、网校模式、工具模式等都做了详细的对比与分析。

  调研后,结合他过去在培训行业的经验,何强深刻体会到,做好在线教育必须要在体验上下苦功夫。

  当时,何强采购了全球几乎所有在线教育相关公司的产品,比如点阵笔、电磁墨板、绘图板等,但他发现这些产品都达不到他的要求,只好决定自己做硬件。通过硬件与软件的结合,三好网构建了与线下相似的互动体验效果,并实现了老师与学生同步学习时,家长能够通过移动端旁听,从而营造了一种压力状态下的学习环境。

  创业以来,三好网一直在追求产品体验的提升。此次宣布融资消息的同时,三好网宣布旗下硬件产品“好学宝“的升级版——“超级好学宝”。作为一款专门为在线教育研发的直播互动教学仪,“超级好学宝”配有6核CPU处理器以及高达4G的运行内存,性能几可媲美现今市面上的主流旗舰级手机。“超级好学宝”拥有PPT画板演示、文件传输、多媒体演示、录制、速记知识点、无线投屏,大屏幕等多项功能。不仅能匹配各种使用场景,更能让学生拥有更加真实的学习互动体验。

  此外,三好网还发布了P.G.O.T系统的3.0版本。P.G.O.T全称为 Personalized Goal Oriented Teaching,是三好网独创的个性化导学系统。在原有的学前诊断、方案规划、目标导学、学情反馈、效果达标、学业规划六大环节的基础上,P.G.O.T 3.0系统创新开发出智能测评系统、AI智能教学、智能练习三大系统,使学生可以通过科学化的学习轨迹规划,完成自主化的高效学习。

  对去年就已完成了原始积累的三好网来说,扎实基础之后的高调宣传,做强之后追求规模的扩张,或许能在浮躁的在线教育行业走出一条独特的路。