新闻>正文

【机构动向】明星私募凯石投资“私转公”后为何去这家公司?

2017年03月13日20:30 来源:搜狐媒体平台

  什么样的上市公司值得私募二周之内去两次?

  上周,资本市场风云变幻。三大指数表现分化,上证指数震荡调整,微跌0.17%,深证成指和创业板分别上涨0.52%和1.13%。据东方财富Choice统计,机构上周累计调研逾50家上市公司,其中11家上市公司被超过11家以上机构造访。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)梳理发现,从行业分布来看,被调研公司主要集中在机械设备、化工、医药生物、计算机等行业。

  

  其中,宋城演艺(300144.SZ)上周累计接待机构34家,位居首位;广济药业(000952.SZ)累计接待33家机构,排名第二;汉得信息(300170.SZ)接待27家机构调研,排名第三。明星私募凯石投资调研了万邦达(300055.SZ),排名第四。

  

机构调研扎堆调研上市公司一览图

  宋城演艺连续两周登上榜首

  上周,宋城演艺(300144.SZ)累计接待机构排名位居首位。这已经是连续2周,宋城演艺成为了机构调研排名首位公司。在其调研会上,机构本轮关注的焦点是:宋城演艺子公司六间房拟以3.8亿元现金收购手游创业公司灵动时空。六间房董事总经理杨小龙表示,希望能通过和灵动时空的交易,使六间房成为有技术开发能力,能够发掘不同用户群和商业模式的综合性平台。

  灵动时空CEO方奇透露,公司2017年将会有5款产品上线,《最无双》将会是今年的第一款产品,这款游戏将会于3月底发布,从测试情况来看,这款游戏表现好于预期。另外,灵动时空今年的目标是5款游戏都要盈利,希望其中2款要有小的爆发。

  凯石为何“瞄上”万邦达

  在另一家机构扎堆调研的公司万邦达(300055.SZ)调研会上,公司称,目前业务重点集中在工业废水、危固废、水环境修复及市政污水处理。其中,工业废水是公司传统项目,今后会集中在新建、提标改造、运营等环节。

  另外,公司透露,危固废项目今后会加大投入力度,目前已在吉林项目上开展二期建设,计划年底前完成,投入运行。水环境修复主要侧重于黑臭水体治理及河道断面水质控制方面,将投入新技术提高治理能力。市政污水处理方面重点在于MBR膜及分散式污水处理的推广。

  对于公司去年收购泰祜油服,万邦达方面表示,页岩气开采过程当中,会产生残渣、钻屑混在其中,泰祜油服是系统外唯一的一家参与该类处理的公司,且已形成了示范性项目。围绕与油相关的分离处理,公司今后也会将该领域的布局规模进一步扩大。

  值得注意的是,2月4日,有媒体报道称公司前董事长因涉徐翔案被带走调查,2月6日北京万邦达对外发声明显示公司前董事长王飘扬未被带走调查,公司运转一切正常。

  此前据媒体报道,涉及徐翔案的美邦服饰原董事长周成建、文峰股份原董事长徐长江、万邦达原董事长王飘扬等23名上市公司高管均已辞职,预计该案将会追究涉案个人责任,但应不会涉及相关上市公司,机构可能出于担忧公司未来的发展前去调研。

  凯石投资:股市下跌时减少股票投资

  此番调研万邦达亦是凯石投资拿到证监会“私转公”批复后的首次调研。细数凯石投资的投资风格,可以用3句话来形容:趋势投资,价值选股;集中投资,优中选优;灵活配置,波段操作。

  野马财经(微信公号:ymcj8686)从凯石投资公众号所发内容不难看出其投资理念和布局。当股市上涨时增加股票投资的比例,分享股市上涨的收益;股市下跌(趋势改变)时减少股票投资的比例,以规避股市下跌给整个投资组合带来的损失。在实际操作中,对于非常看好的品种,会按照合约上限仓位集中持有;国内股票市场和债券市场存在一定“跷跷板”效应,所以会阶段性重点参与某一市场,而不是遵循严格而呆板的资产配比。

  据了解,2017年3月3日凯石投资拿到了证监会的批复,成为第二家获批的“私募系”的公募基金,也是第一家全部由自然人持股的“私募系”公募。

  公开资料显示,上海凯石投资管理有限公司,是由雅戈尔集团与投资界人士在2008年共同成立的综合性投资管理机构。公司注册资本10亿人民币,雅戈尔集团占60%,凯石投资管理团队占40%。

  不过上海证券报曾于2012年发表报道《雅戈尔忍无可忍收回凯石投资股权,陈继武出局》,该报道称,曾被称为国内最大私募的上海凯石投资管理有限公司光环渐褪:出资方雅戈尔暂停定增项目并收回全部股权,凯石投资总经理陈继武被动出局,另组团队瞄准中概股私有化等PE业务。

“中国民营资本系族”系列报道,

3月16日亮相,敬请关注野马财经微信公众号首发。