新闻>正文

调查丨政府当“保姆”,企业成“宠儿”

2017年10月11日10:41 来源:搜狐媒体平台

——浙江临海市做大做强实体经济调查(下)

  ■中国经济时报记者 徐祖贤 ■林泯均 邵明军

  早几年,吉利汽车在临海的老厂区因为受到了土地等要素的制约,急需开辟新的发展空间。浙江省内外许多地方纷纷以各种优厚的条件招引吉利,但吉利不为所动,毅然决定在临海头门港经济开发区内兴建临海吉利汽车产业园,将城区的老厂区搬到了头门港区。“吉利”豪情的公共关系总监殷怀忠在接受记者采访时表示,“吉利”之所以“故土难离”,是因为舍不得临海市对企业的满腔热情和周到服务。

  不只是吉利,凡是在临海投资兴业的企业,无论是本地企业还是外来企业,无不对这里一流的政府服务和一流的投资环境赞不绝口。

  企业有困难,政府走在最前列

  一直以来,征地拆迁是项目推进中最难啃的“硬骨头”。各地都有企业因为“征地难、进场难”而改变原来的投资决定的案例。

  在临海的浙江万盛股份有限公司计划投资10亿元实施阻燃剂扩建新项目,因为该项目涉及危化品制造,村民顾虑重重,征地阻力极大,企业因此想前往江苏发展。当地政府了解这一信息后,主要领导亲自上门挽留,希望把项目留在临海发展,并且承诺以最快的速度帮助企业完成征地。“万盛”的董事长终于被打动,答应就地实施扩建项目。

  为啃下征地这块“硬骨头”,临海市政府展现了最强的决心和耐心。针对有的拆迁户对工业项目潜在的安全隐患、环境污染等问题心存顾虑,征迁工作人员发扬“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮”的“五皮”作风,一趟趟走进村民家中,一户户做通工作,变阻挠反对为支持拥护,从而保障了一个个重大项目如期落地,平顺推进。

  与此同时,企业融资难、融资贵也是另一个困扰企业发展的头痛问题。对此,临海市当仁不让,积极协调,为银企合作搭建桥梁。

  今年开年不久,临海市就组织召开了产融融合、银企合作签约会,全市190家企业与20家金融机构现场授信签约,授信总额达19.7亿元,在3月临海市科技金融创业服务中心成立的当天,又协调6家科技企业获得了临海农商银行科技支行现场授信5160万元。

  企业要发展,人才是关键。为了支持企业引进高层次人才,临海出台了一系列人才新政,从创业项目补助到安家、子女就学等方面提供全方位的配套保障。作为科技密集型的企业,华海药业需要从全球引进高层次人才,临海市市长梅式苗多次在百忙中抽出时间,亲自带队前往欧美帮助企业招揽海外高层次人才。目前,仅华海药业一家企业,就有“国千人才”十多人。

  而今在临海,政府与企业、政府与项目真可谓是精准对接,政府始终走在服务的第一线。

  搭平台、助上市,政府当仁不让

  产业平台是“大众创业、万众创新”的舞台,更是一个地区持久发展的坚强基石。这几年,临海市为打造各类创业平台可谓全力以赴,只争朝夕。

  头门港是浙江省乃至我国东南沿海极为难得的深水良港。2017年3月底,头门港经济开发区被列为省级经济开发区。临海以此为契机,充分利用区位优势、交通优势、资源优势,着力打造一个定位准确、布局合理、配套齐全、功能完备的平台体系,全面提高承接大项目,吸引好企业的能力。

  目前,年产30万辆汽车的“吉利”扩建项目正在全面建设之中,另有17家汽车配套企业入驻开发区。而总投资65亿元的18个汽车城配套项目也在抓紧推进,项目全部完成后这里将成为世界一流的汽车产业城。

  与此同时,临海还乘国际医药小镇入围浙江省第三批特色小镇这一东风,启动了新一轮医药产业提升规划,加快推动医药产业向规模化、高端化、循环化方向转型,计划累计投资300亿元,将医药小镇打造成千亿级高端制剂产业基地,并同步推进医药公共技术服务平台、检验检测平台、药品注册认证平台、药品大数据平台及创新药孵化园等平台建设,大力吸引合作伙伴、产业关联企业落户园区。

  上市公司多与寡,是一个地区经济实力强与弱的风向指标,上市公司更是一个地方的经济名片。梅式苗多次强调,推动企业上市,是临海做大做强实体经济的必由之路。为此,自2006年制定出台《关于推进企业上市工作的实施意见》以来,临海已数次修订完善企业上市扶持政策。

  为确保上市工作的可持续性,一方面,临海市对重点企业落实专人定期跟踪和实地走访,及时了解企业在上市过程和挂牌过程中遇到的困难,主动为企业上市挂牌提供“保姆式”服务。目前,已为25家拟上市企业和40多家重点后备上市公司建立了数据信息库。另一方面,积极打通本地企业与券商、投行部门的沟通渠道,发挥中介机构的市场桥梁和纽带作用。截至2017年5月,临海已有A股上市公司7家、“新三板”挂牌企业14家,总数居台州市第一位。

  培育名牌品牌,政府舍得“买单”

  今年年初,浙江伟星新型建材股份有限公司因为其研发并生产的民用PPR塑料管材被列入“浙江制造”认证试点产品名牌,另有两个产品通过“浙江制造”品牌认证,获得了临海市政府30万元的奖励。

  发展制造业,特别是发展先进制造业,培养一批响当当的产品品牌是必不可少的一环。近年来,临海深入实施“品牌临海”战略,把打造名牌品牌作为振兴实体经济的主要抓手之一。

  2016年,临海以浙江省颁布“浙江制造”品牌建设三年行动计划为推手,相应出台了《临海市加快推进“浙江制造”品牌建设三年行动计划(2016—2018年)》等系列文件,明确标准提档、质量升级、品牌推进等十大行动计划,不断提升企业产品“含金量”。去年4月,临海市成功入选浙江省“浙江制造”品牌培育试点县。临海市政府在休闲用品、服装辅料、汽车机械、船用缆绳等行业龙头骨干企业中确定了18家“浙江制造”重点培育企业。对首个产品获“浙江制造”品牌认证企业予以20万元的奖励,每增一产品单元加奖10万元;每家企业“浙江制造”品牌认证最高可奖励50万元。

  在实施物质奖励的同时,临海还在企业中大力弘扬“工匠”精神,引导企业实施先进治理管理方法,并设立了节日灯、太阳镜、休闲用品、医化等质检机构,促进企业全面提升产品质量和档次。

主 编丨毛晶慧 编 辑丨曹阳