新闻>正文

机构开年布局三大领域,这些板块正强势来袭!

2019年01月14日00:01 来源:上海证券报mp

  

  岁尾年初,往往是机构密集调仓换股的时候。2019年,基金开年如何布局?

  从记者了解的情况看,顺应社会发展趋势,且受到政策力挺的5G、光伏、新能源汽车板块,成为机构眼中的三大风口,近期已经开始强力布局。

  三大风口强势来袭概念股活跃

  1月10日,工信部部长苗圩在接受采访时表示,我国信息消费的增长空间巨大,5G、新能源汽车等消费热点也将迎来快速发展,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,在热点地区率先实现大规模组网,同时加快基站等网络建设步伐,逐渐覆盖全国,下半年还将用上5G手机、5GiPad等商业产品。

  1月9日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。通知鼓励各地开展平价及低价新能源电站项目,并出台了十二条具体估值扶持意见,为未来两年的平价过渡期提供了友善且稳定的外部环境。

  利好消息之下,概念股迅速起舞。

  下边是5G概念指数的表现。

  

  新能源汽车指数表现也不错。

  

  光伏龙头隆基股份的表现。

  

  买方卖方如何看

  华商基金

  华商基金研究员梁勤之认为,2018年新能源乘用车销量增速较高,2018年1-11月新能源乘用车销量就达到89万辆,同比增速高达81%,全年数据预计将达到120-130万辆。其中插电混动车型销量增速突出,电动车虽然在A00和A0以上车型的销量增速出现分化,但均保持了增长势头。

  预计2020年全球新能源车销量将达到450万辆,2025年发展到1700万辆,渗透率提高至17%。在2025年新能源补贴退坡结束后,新能源车型终端价格和未来使用成本将相应降低,利润率预计回归到燃油车同等水平。

  特斯拉在中国建厂已经充分说明中国在全球电动车的应用上已成长为了最重要的土壤。一方面特斯拉产品将进一步刺激国内对于电动车的需求,培育消费者的电动车使用习惯;另一方面也对国内新能源汽车制造的参与者提出了挑战,但也促进了新能源技术的加速进步,投资者可关注整个行业的长期表现。

  博时基金

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,当前主导A股走势的是,盈利下行与逆周期政策的合力。迄今经济、盈利持续走弱压力仍未有改善,但情绪上的确有超调的可能。随着逆周期政策的推进,国内外市场情绪修复,A股回升的概率较大。结构上关注1)逆周期政策方向如5G、基建;2)受益于科创板推进的券商。

  星石投资

  看好以科技类别为核心的成长股。

  在新能源汽车板块,看好已经具备全球竞争优势的公司。

  经过多年的研发投入与市场洗礼,一部分先进制造业已经建立起全球优势,投资机会将出现在进口替代、甚至进军国际市场的过程中。新能源汽车产业链是典型代表:新能源汽车产业链受益于需求端去燃油化、智能化大趋势,正进入快速普及期,需求处于爆发前夜,而从产业链的视角看,无论是产业链完整度还是产业链各主要环节上的市场份额来看,中国都处于全球领先的地位。

  对于5G板块,星石投资认为,制造业向自动化、智能化、信息化升级是确定性趋势,传统制造业中存在着巨大的设备更新改造、技术升级的机会,以技术升级替代产能扩张。中国当前的投资重心正逐步移向以智能化及信息化为主的先进制造部分,高技术、新型基础设施或将成为未来的重点投资方向,例如工业机器人、云计算、人工智能、5G等。

  创金合信基金

  在创金合信新能源汽车股票基金经理曹春林看来,当前补贴对行业影响较大,如果补贴低于预期,对行业将会带来冲击。但长远来说,股价短期冲击后未尝不是好事,以后大家不会再把补贴当作不确定性的利空。

  对于光伏板块,曹春林认为,平价上网政策给大家确定好的方向,未来成本进一步下降,平价上网区域增多,不受额度限制,市场化趋势加强,积极的信号,当大家技术进步快,对产业都是正面的。

  从市场表现看,去年产业受补贴没有传闻降了一些,最近政策利好涨了一些,未来还会受政策影响,光伏可以关注全球市场,光伏在全球都较有竞争力,这是大家看好光伏的重要原因。

  曹春林认为,新能源汽车前景比光伏更清晰。2019年经济预计有压力,5G产业发展落地仍需时间,互联网红利基本到头,但新能源汽车预计跟大盘同步性不强,但是各方都还在对补贴进行博弈,还需要等待好的布局时机。

  对于5G,曹春林认为当前投资偏主题,更看好未来应用层面。

  前海联合基金

  在前海联合基金经理林材看来,5G代表技术方向,产业政策比较匹配,现在市场热度起来,受资金关注度更高。

  从相关标的看,市场热度高,主题起来,游资炒主题,炒的比较高,部分股票没有业绩。公募基金风控要求比较高,股票质量,股票仓位比例都有限制。要等年报、一季报出来看看,要避免业绩地雷。

  光伏板块去年跌得多,反弹上来涨得也比较多。

  华创证券胡毅

  新能源行业经过多年的快速发展,装机成本已大幅下降,发电成本在部分自然资源丰富消纳能力较好的区域,已逐步具备平价上网能力。受制于补贴资金的掣肘,2018年国内新能源政策出现一些反复,从而导致了新能源发展节奏出现扰动。随着政策端逐步纠偏,预计未来2-3年国内将呈现补贴项目与平价项目并举,平价项目逐步取代补贴项目成为国内新能源发电装机的主流装机形式。

  最新政策的出台,明确了对于未来国内平价、低价项目的发展方式,具有极其重要的意义。政策对于新能源的扶持力度以及决心毋庸置疑,新能源正在政策引导下有序走向平价,发展空间正逐级打开。

  国金证券唐川

  5G临时牌照将发放,中国2019年进入5G时代。

  5G“临时牌照”这一创新提法既彰显了加快5G商用决心,也考虑到了5G产业链技术和商业尚不成熟的实际情况。苗圩部长的表态,预示着5G商用进程将加速推进。同时,通过在部分重点城市发放临时牌照,可以更好地控制5G商用的规模和节奏,同时聚焦重点投资推进网络建设和终端产业化进程。

  与4G时代不同,中国此次5G建设基本与全球领先国家同步,但产业链成熟需要时间,大规模建网预计在2020年之后。在此之前,5G板块投资以主题为主。

  基金强力布局风口

  从相关主题基金表现情况看,公募基金已经对上述风口进行了强力布局。过去几个月来,随着5G、新能源等相关概念股的上涨,主题基金的表现非常抢眼。

  Choice资讯统计数据显示,截至今年1月11日,嘉实智能汽车主题基金已经飙涨18.37%,华夏能源革新股票基金上涨了12.69%。华安媒体互联网基金上涨了13.8%,财通价值动量基金上涨13.36%。具体表现见下表。

  

  

  编辑张亦文

  20位权益基金经理大调研,他们担忧哪些板块,又看好哪些机会?

  艰难时刻:投资总监述职时潸然泪下 ,私募大佬庆幸还活着

  ▼

  版权声明

  上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。