新闻>正文

[中报]华信国际上半年净利同比增长148.92%

2016年08月18日21:35 来源:全景网
  全景网8月18日讯 华信国际(002018)周四晚间发布2016年半年报。报告内容显示,2016年上半年公司实现营业收入52.66亿元,同比增长132.08%;归属于上市公司股东的净利润1.06亿元,同比增长148.92%,每股收益为0.0467元。深究其因,2016年上半年华信国际营业收入及净利润同比实现跨越式增长,“能源+金融”领域的战略布局功不可没,新业务天然橡胶也促成利润的新增长点。

  “能源+金融”为利润核心 橡胶业务锦上添花

  公司2015年开展业务转型,将原有农化版块业务全部剥离,通过调整产业结构确立了“能源+金融”的发展战略,并以此为主营业务的业务架构。进入2016年度后,公司继续做优做强“能源+金融”板块,并实现了能源和金融两大版块业务的大丰收。华信国际

  半年报显示,公司能源版块产生的营业利润为1.11亿元,占公司营业利润57.85%;公司金融版块产生的营业利润为9277.94万元,占公司营业利润的48.37%,继2015年基本实现业务转型后,“能源+金融”双主业已成为了公司利润的核心。

  华信国际在推进“能源+金融”双主业发展的同时,积极拓宽天然橡胶业务的多元化发展。上半年总计完成橡胶贸易营业收入5.31亿元,销售收入超过5亿元,毛利率1.44%,促成了公司新的利润增长点。随着天然橡胶未来发展空间的不断增大,华信国际表示,在保持现阶段公司橡胶贸易发展的基础上,下半年计划加大开发轮胎厂等终端客户,加大终端市场占有率,进一步提高橡胶贸易利润率。

  转型后提质增效 三大费用大幅下降

  据记者发现,2016年上半年,华信国际销售费用仅722.67万元,同比减少74.64%;管理费用3,879.99万元,同比减少11.73%;财务费用282.29万元,同比减少44.47%。

  华信国际表示,一方面在2016年上半年,公司剥离农化板块业务,基本实现业务转型后,农化产品的费用支出大幅减少;另一方面,公司不断强化成本费用的精细化管理,严格控制和合理优化人力资源结构,逐步精简人员,强调公司人员的效率性及专业性,为配套转型发展,积极引进了适合公司新业务模式的高素质人才,逐步构建了优秀的核心管理团队;而且公司在转型期间,全面加强财务费用、管理费用等成本支出的控制,积极调整能源、金融的业务机构,以减少融资成本,保证公司内部各业务发展的高效协同,以全面提升公司的经营业绩及保证公司未来的可持续发展。

  上半年业务全面推进 未来双主业仍是重点

  2016年上半年,全球经济总体表现稳健,中国二季度GDP增速平稳,且石油需求保持稳定,供应过剩逐渐缓解,国际原油价格基本上处于平稳的低价位态势。在此期间,华信国际积极抓住能源行业的发展机会,在能源板块方面,稳步拓展油品内贸、转口贸易、天然气运输中转、运输等业务,上半年实现营收利润双增长。金融业务方面,保理业务1-6月份净利润大幅增长,公司能源综合类跨境电子商务交易平台也已进入试运行阶段,未来将协同保理业务为交易中心客户提供全方位供应链金融服务。同时为夯实“能源+金融”布局,公司成立的三个百亿级并购基金推进也有条不紊,未来将有效支撑公司能源及金融双主业的持续发展,不断强化上市公司产业链协同,发掘新的产业利润增长点。

  公司表示,后期将继续推进“能源+金融”的战略规划,通过行业内的全方位战略合作关系,加上华信国际在能源及金融业务上的优势,互联互动以实现“能源业务为主,金融配套为辅,打造具备超强实力的跨国集团”的战略目标,实现跨越式发展。(全景网)来源全景网发布时间:)