新闻>正文

顶级私募广发“英雄帖”,这些岗位虚席以待

2019年01月21日06:00 来源:上海证券报mp

  

  熊市才是招聘人才的最好时机!

  近期,多家百亿顶级私募主动备战,以另一种姿态“过冬”,他们广发“英雄召集令”,完善投研与市场梯队,为后市储备人才。甚至个别头牌私募还开始储备其他类型策略的人才,例如,以股票策略为主的公司近期却开始招聘量化投资方面人才。

  在这些顶级私募看来,大调整往往也意味着未来大机会的孕育。在经济新动能越来越凸显背景下,2019年科技及消费领域的机会值得期待。

  百亿级顶级私募逆市招人

  近期,星石投资组合投资经理袁广平在“星石投资2019投资策略会”上透露,该公司近期在广泛招聘投研、市场及运营等方面人才,尽管目前市场环境欠佳,但今年星石对应届生的人才招聘规模仍与过去三年持平。

  小编也在应届生招聘网上发现了星石投资的2019年校园招聘广告,招聘岗位含括了投研、市场及后台运营等。

  

  小编发现,除了星石投资,包括乐瑞资产、朱雀投资、重阳投资、拾贝投资等其他百亿级顶级私募近期也都在猎聘网上挂出招聘信息,也都在逆市收揽人才以完善团队架构。

  其中,专注于低风险投资之道,以大类资产配置为核心,立志成为业绩卓越的中国固定收益投资策略专家的乐瑞资产近期在招聘债券交易员,该岗位要求应聘者喜爱阅读和运动,录取风格也是不拘一格。

  

  而以投资风格稳健又不失进取著称的朱雀投资,其近期招聘行业经济研究员与区域经济研究员,要求对区域经济研究、产业规划等领域感兴趣。

  

  值得一提的是,以股票策略为主的百亿级私募拾贝投资,其创始人胡建平曾是华夏基金明星基金经理。胡建平有着近20年投资经验,他在公募基金担任基金经理的10年中,管理的基金累计获得了将近400%回报。

  但该公司近期却开始招聘量化投资方面人才,包括量化工程师、量化策略研究员等。股票策略与量化策略区别很大,一个依靠选股能力赚钱,一个依靠量化模型赚钱。

  

  

  如此看来,在市场欠佳环境下,头牌私募也不得不另辟蹊径,尝试以其他策略布局后市。

  2019年哪些板块有看点?

  “一年之计在于春”,新年伊始,除了做好人才储备,百亿级顶级私募也开始制定2019年投资蓝图。

  星石投资袁广平表示,展望2019年,我们对于经济和股市有四点预判:

  一是在国内逆周期调控的宏观政策作用下,中国经济有望逐步见底;

  二是美国在经济见顶回落和股市波动放大的双重掣肘下,中美双方的贸易摩擦或得到缓解;

  三是决定资本市场长期价值的中国经济新动能正在经历从量变到质变的过程,为复兴牛市酝酿创造条件;

  四是在前面三点基础上,2019年的A股市场有望逐渐拨云见日,以科技类别为核心的成长股机会最大。

  在此预判基础上,2019年星石投资的A股配置思路将沿四条主线展开:

  一是已经具备全球竞争优势的先进制造业,比如新能源汽车产业链;

  二是受益于制造业转型升级的智能制造,比如工业机器人、云计算、人工智能、5G等;

  三是兼具消费属性和科技属性的行业,比如医药生物;

  四是其他弱周期成长股。

  北京和聚投资则认为,A股反转仍需时日,2019年下半年的市场机会可能大于上半年,因此,目前公司的短期策略以防守反击为主基调。

  在具体配置方向上,公司将进一步聚焦景气板块、强势企业,同时也关注高景气板块、超跌品种、享受政策红利的新蓝筹等。

  在清和泉投资总监吴俊峰看来,2019年整体经济仍面临下行压力,在此背景下,消费板块的稳定性将凸显。

  因为决定消费水平的是收入和对收入的预期,如果大家对收入的预期下降,高端消费、奢侈消费必定会受到压制,但日常消费并不会萎缩,因此当前公司更关注的是必选消费板块。

  同时,在消费升级逻辑背景下,服务消费行业细分领域的机会越来越凸显,实物消费也会随着细分的加深出现投资机会。

  编辑吴晓婧

  月薪2000元的圈内“鲜肉”呐喊:我是不是进了一个假投行?

  金融业人才需求风云突变,具备这些素质可能更受欢迎!

  ▼

  版权声明

  上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。