新闻>正文

争夺智能大屏电视入口:京东做一键购物 阿里做生态

2017年11月27日17:20 来源:搜狐媒体平台

  时间财经获悉,京东与多个家电品牌商、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、OTT厂商等共同发起成立智能大屏产业联盟。

  电视购物经历短暂的冷落期后,再次回到了电视消费的主战场。尼尔森的一组数据显示当下国内大屏互联网电视正在占据家庭客厅,其中,2017年互联网电视的出货量将达到4200万台,占国内电视机市场的86%,而网络化的新型电视购物占比超过了46%。2016年,电视购物的总销售额达336亿元。

  巨大的消费力,让阿里巴巴与京东在互联网电视购物中攻城略地,有一番新的较量。11月22日,时间财经获悉,京东与多个家电品牌商、广电运营商、牌照商、内容和数据服务商、OTT厂商等共同发起成立智能大屏产业联盟。这一大入口成为京东进军电视购物的“通道”。

  据悉,智能大屏产业联盟的硬件合作品牌包括康佳、乐视、海信、三星、夏普、小米等,服务商和运营商则包括腾讯视频、中国信息通信研究院、中信国安、尼尔森、国广东方、百事通等。

  但在智能大屏电视的布局上,阿里要早于京东。时间财经了解到,阿里数娱2016年联合海尔、康佳、长虹、海信、创维、夏普、飞利浦、微鲸等电视厂商成立了“TV生态Inside联盟”。

  阿里与京东对于客厅经济的理解不同,与品牌达成联盟的意义也不一样。智能大屏对于京东来说是一个可以输出供应链的入口,而对于阿里来说,则是整个电视生态中的一个硬件系统。

京东意在输出供应链

  与品牌达成联盟后,京东想要更快的生成一个基于物联网的消费闭环,让用户尽可能快速的实现边看边买。为此,京东在智能大屏硬件中设置了“一键购买”。时间财经了解到,实现一键购买,智能大屏的系统要与京东的系统打通,可以让用户在遥控器端一键加入购物车。

  有了智能大屏的前端入口,在后端京东的畅想是输出供应链和物流。据京东智能物联网中心业务部负责人张熠介绍,与品牌商联合是想打通B2B2C的模式,京东做第一个B端,品牌商是第二个B端,再通过品牌商这个B端与C端消费者打交道。

  以一款京东智能冰箱为例,用户在品牌商生产的智能电视中可以一键购买同款冰箱,而购买冰箱后,还能通过智能冰箱预定京东平台中的生鲜产品,中间的物流环节都由京东负责配送。这是一条从前端硬件进入到后端供应链的完整消费闭环。

  除了供应链和物流,下单系统、支付体系、售后体系也在合作的体系内由京东方面输出。京东与品牌商的角色就是供给方与渠道方。张熠还透露,在卖到一定销售规模时与品牌商能进行分佣。

阿里擅长造“生态圈”

  对于京东而言,从硬件到供应链的链条相对简化直接,在资金成本、人力物力的投入上都较小,而最终京东在电视购物市场中的占有率主要取决于大屏智能电视的装机量。

  不过,阿里巴巴与京东的方式不同,有自己的一套方案。阿里巴巴要做的则是一个更大场景、更大生态的构建。这个生态包括了硬件、系统、内容、软件等各个链条。

  硬件端,时间财经了解到,阿里数娱联合优酷与华数、CIBN合作的阿里家庭娱乐先后研发了系列产品矩阵,如数娱机顶盒联盟、与华数合作的天猫魔盒、与CIBN合作的小酷宝、优酷VR(App)和CIBN环球影视。

  不过,根据媒体消息,今年7月份,天猫魔盒就已夭折,产品全线下架。

  内容端,阿里巴巴在电影、电视剧、综艺、动漫、新媒体等内容通过智能大屏电视终端进行输出,涵盖环球、索尼、CJ、央视少儿大屏独家内容。此外,阿里巴巴还在发力4K频道、大屏全景、热片快映等多形态内容服务。

  在系统上,阿里数娱拥有电视操作系统——YunOS for TV 6.0,以及专门针对VR直播和录制的优酷魔丽3D-VR摄像机和MagicRealityX互动直播平台和优酷VR (App)。

  在围绕客厅经济打造的生态中,阿里巴巴更倾向于重金控制上游产业链。如,在2015年3月,阿里以24亿元认购光线传媒9900多万股,随后与歌华有线中国电影股份、中国广播电视网络等出资5亿元建有线电视合资公司。

  入股微鲸电视、海尔等则是阿里巴巴进一步补位智能大屏终端,进而打通产业链上下游。

  据了解,在阿里巴巴2017财年第一季度财报中,首次单列出数字媒体及娱乐业务季度收入31.35亿元,较2015年同期的8.12亿元上升286%。

  今年的天猫618理想生活狂欢节中,阿里家庭娱乐也首次参与当中,据阿里公布的数据显示,阿里智能电视联盟同比增长200%,其中以海尔、海信、夏普为主的黑电同比增长80%。

  对于阿里巴巴来说,在电视购物中最成功的案例就是通过投资国内的三大卫视打造了最大的电视购物节-“双11狂欢节”。为拉动电视购物的增长,阿里巴巴董事局马云甚至投身影视行业,在今年的天猫双11狂欢夜中,阿里巴巴对外公布的《攻守道》电影,就出现了蒙牛的品牌广告,蒙牛成为当晚最大的赢家。

移动视频购物增幅超电商

  京东与阿里巴巴争夺智能大屏购物场景的背后,是一波新的电视购物增长的到来。据商务部发布的《2016年中国电视购物业发展报告》显示,2016年在传统电视渠道规模持续下降的同时,以智能化、网络化为代表的新型电视购物渠道保持高速增长,销售总额同比增长46%,占传统电视渠道销售总额比重较上年扩大9.5个百分点,成为支撑增长的主要因素。

  其中,以年轻消费群体为主导的移动视频购物销售额同比增长174%,增幅是传统电视购物渠道的43.5倍,远高于实体店(67%)和外呼渠道(41%),是电商企业实物商品零售额增速的6.7倍。

  在大屏电视与电商融合的业务上,乐视电视为电视购物带来了可观的业绩,尽管过去的一年,乐视公司经历了多次震荡。根据乐视网公告,2016年度乐视网实现营业收入219.5亿元,同比增长68.91。这当中,乐视大屏实现扭亏为盈,帮助乐视网净利润增加约5亿元体量。

  在智能大屏产业联盟中,也可以看到乐视的身影,乐视致新CEO兼乐视网高级副总裁张志伟透露,乐视电视当前已实现独立团队、独立运营、独立预算。

  文/北京时间财经记者 袁芳

  转

  载

  声

  明

  转载本公号文章请留言,转载时请在文首注明来源和ID,同时请勿删除文中北京时间财经(ID:caijingbtime)字样,否则本公号将追究其法律责任。