新闻>正文

珠海银隆回应:不存在供货商上门讨债,是知识产权纠纷

2018年01月16日18:07 来源:搜狐媒体平台

  文/袁庭岚、任娴颖

  编/李悫

1月16日,有媒体报道称珠海银隆新能源股份公司近日连遭供应商上门讨债,银隆拖欠多家供应商货款超过10亿元,其中部分供应商已经采取诉讼手段追讨欠款。

公司深读第一时间就此事致电珠海银隆副总裁张吉成。张吉成称,不存在供货商上门讨债,这次和供货商之间是涉及到知识产权的法律纠纷,珠海银隆对此次知识产权纠纷已经采取了法律行动。

据珠海银隆官网,该公司自2009年投资实施产业化以来,已经打造了以锂电池材料为核心,以锂电池、电动汽车动力总成、整车制造、智能电网储能系统的研发、生产、销售、为一体的新能源闭合式循环产业链,在新能源汽车以及储能系统行业处于领先地位。

工商资料显示,该公司董事长、法人为魏银仓,总经理孙国华。最大股东为广东银通投资控股集团有限公司,持股占比25.99%。董明珠个人为该公司第二大股东,持股比例达17.46%。此外,阳光人寿、大连万达、珠海厚铭投资等均为该公司股东。

珠海银隆自2015年来在资本市场获得了高度关注,先后完成两轮股权融资,成功引入多个大型战略投资者。

2016年3月,董明珠执掌的格力电器发布公告称,拟出资收购珠海银隆。8月18日,格力电器公布收购珠海银隆及配套募集资金方案,称格力电器将以130亿元估值发行股份收购银隆,交易完成后,格力电器将持有珠海银隆100%股权。

该收购方案发出后,市场反对声音称珠海银隆的估值过高、格力电器增发价太低。10月底,调整后的收购方案被格力电器中小股东否决。11月16日,珠海银隆发函称,调整后的交易方案未能获得珠海银隆股东会的审议通过,珠海银隆基于表决结果决定终止本次交易。

不过,怀有“造车梦”的董明珠并未放弃。据财新报道,2016年12月15日,董明珠个人联合万达、京东、中集集团、北京燕赵汇金等4家单位共同增资30亿元,获得了珠海银隆22.388%的股权,董明珠个人投资占大头,其余参与增资的公司也皆是受到董明珠邀请。据报道,珠海银隆董事长魏银仓在中国制造高峰论坛现场称,上述增资入股甚至未进行完善的尽职调查。