新闻>正文

客单价低、毛利率低、渠道滞后、地域性强,中国黄酒应如何突围?

2018年03月29日08:30 来源:搜狐媒体平台

  近日,黄酒企业会稽山(601579.SH)发布了年报,营收和净利皆达到20%以上的增长,但是存货高达10.53亿元,约为其营收八成以上。另外两家黄酒企业古越龙山(600059.SH)和金枫酒业(600616.SH)2016年财报中,同样呈现出存货高企的情况,其中古越龙山截至2016年底的存货近20亿元,比其当年营收要高近5亿元。

  据业内人士反映,黄酒需要陈年酿造,酒企需要大量基酒存储,这也是多家黄酒企业拥有巨额存货的主要原因。除此之外,黄酒客单价、毛利率较低、营销渠道发展滞后也制约了酒企的发展前景和消化能力。目前受到健康饮酒的消费需求影响,黄酒行业再次迎来发展契机。有业内人士表示,黄酒行业亟待真正的龙头企业以及高级别的行业标准出现,黄酒复兴之路任重道远。

  酒企库存高企

  3月26日晚间,会稽山对外披露年报称,公司2017年实现营业收入12.89亿元,同比增长22.91%;净利润为1.82亿元,同比增长28.62%。基本每股收益0.37元。

  但是截止2017年底,会稽山的存货账面余额10.53亿元,占资产总额26.35%,约为其当年营收八成以上。其中,中高档黄酒的生产量较上年增长26.66%,而销售量则下降了8.16%。

  蓝鲸产经记者致电会稽山董秘金雪泉,他表示,会稽山的存货主要是大量的基酒,同时也包含瓶装酒,“每个年份的酒都要储存起来”。

  会稽山也在财报中自陈,已计提存货跌价准备24.37万元。由于存货金额重大,且存货跌价准备的提取取决于对存货可变现净值的估计,已将存货跌价准备确定为关键审计事项。

  记者查阅另两家黄酒上市企业古越龙山金枫酒业在2016年的财报,发现存货数量同样高企。

  据数据显示,2016年金枫酒业实现营收10.75亿元,归属于上市公司股东的净利润0.67亿元,存货为7.48亿元,约为营收的七成;古越龙山实现营收15.35亿元,归属于上市公司股东的净利润1.22 亿元,存货高达19.88亿元,甚至超出营收近5亿元。

  蓝鲸产经记者就上述问题采访了丹溪酒业董事长赖劲宇,他表示,陈年的黄酒才能形成天然的琥珀色和焦糖味道,越陈越香,基本上黄酒企业都在大量存储基酒,以便以足够的库存深度满足未来的消费需求。

  老恒和酿造有限公司董事长陈卫忠进一步指出,一般情况下,黄酒以三至五年为一个陈年周期,今年销售的酒水,基本上是上一个周期生产酿造的酒。“如古越龙山这样的体量,主营业务是饮用黄酒,基酒储备量必须相当大。”

  抱团涨价破局

  除了保持必要的库存之外,黄酒客单价和毛利率较低、营销渠道发展滞后等问题都制约着酒企的消化能力和发展前景。

  据业内人士介绍,黄酒的客单价在10-20块间,主流企业毛利率在30%-40%左右,而白酒的客单价在100元上下,毛利率约为60-70%。从中不难看出,两者之间存在极大的差距,过低的毛利率直接抑制了黄酒企业和行业的发展。

  赖劲宇指出,目前黄酒行业每年的销售额增速约为5%,行业利润以13%-15%在稳步上升,但其基数较低,很难支持对于企业品牌和行业品牌的打造,限制了行业进一步发展。

  基于此,去年以来,黄酒三家上市酒企古越龙山会稽山金枫酒业相继以人工、原材料成本上升为由,抱团带头涨价。一方面借此提高渠道利润和企业毛利率,使企业更有资金和能力宣传品类市场,扩大黄酒的市场份额。

  金雪泉对蓝鲸产经记者表示,黄酒提价是今后的发展趋势,也是黄酒价值的回归,有利于黄酒行业的发展。至于何时提价和提价幅度,“一方面要看市场需求,另外行业酒类企业是一个整体,在这方面也需要共识。”

  陈卫忠提出,与白酒相比,黄酒行业存在不少问题。首先,定价策略未能与时俱进,5 年前生产的酒,依然沿用当时的销售价格,未考虑匹配当下的物价和消费水准;其次,缺乏真正的龙头企业做好价格管控,为行业利润预留价格底线;此外,黄酒缺乏明确的分级标准,因此很难针对不同的产品标准生产对应的产品,高级别的酿造黄酒得不到有力度的官方认证,亟待国家、酒类协会和企业进行完善。

  纵横发展谋变

  数据显示,2017年国内酒类规模以上企业实现销售9000亿元,其中白酒5000多亿元,啤酒1766亿元,保健酒400亿元,而黄酒仅有198亿元。目前黄酒行业拥有企业约为400家,其中规模以上企业有100家左右,而知名企业仅有10家左右。

  近年来,黄酒行业逐步从小而分散的行业格局,正在向大而有序方向演进。自2016年以来,会稽山频频出手收购,先后拿下乌毡帽酒业和唐宋酒业100%股权,此后又参股了浙江塔牌绍兴酒业有限公司,今年又以7.35亿元拿下了咸亨股份。有媒体报道称,绍兴政府目前正在筹划推动当地黄酒产业的整合,按照相应规划,最终留下来的当地黄酒品牌或少于15家。

  酒水行业分析师蔡学飞指出,黄酒行业基本形成了以古越龙山会稽山为首的双寡头格局,企业间的横向整合期基本结束。目前,多家白酒的原有操盘手和业外资本显现出对黄酒行业的青睐,陆续着手布局,如环球佳酿、丹溪酒业皆属于上述情况。随着资本的进入以及大健康消费的普及,优质黄酒做为白酒的替代品优势明显,未来黄酒复兴可期。

  酒业营销专家晋育锋则提出另一种观点,他表示,黄酒规模以上的知名企业本就不多,尤其受到地域限制,主要集中在江浙地区,淮河以北难觅踪影,而黄酒消费受到人文地理环境形成的消费习惯影响,带有强烈的地域特性。因此,黄酒企业的市场相对集中,规模以上企业相对较少。若从投资的角度出发,其资本价值和长期战略价值不高。但从单纯企业发展角度,降低企业运营成本,扩大企业规模,横向并购未尝不可。(蓝鲸产经 朱欣悦)