新闻>正文

基础化工年报及1季报梳理:行业整体明显改善,关注供需改善和集中度提升的子行业

2017年05月26日08:27 来源:国信研究

  

  

  行业与公司

  基础化工年报及1季报梳理:行业整体明显改善,关注供需改善和集中度提升的子行业

(证券分析师:方炎;联系人:龚诚)

  受益于供给侧改革以及环保约束所带来的供给面阶段性调整,以及在房地产和汽车家电等重要下游行业复苏所带来的需求拉动下,2016年大多数化工品价格先后出现大幅上涨的情况,整体行业进入周期性向上的格局。本报告分别从业绩增长、盈利能力、运营稳定性三个角度对基础化工行业整体以及各细分子行业进行分析。

  基础化工行业在2016年整体上看业绩大幅增长、盈利能力明显改善、经营更加稳健,其中2016年营业收入同比增加11.99%,归母净利润同比增加32.82%,行业整体毛利率和净利率分别达到18.36%和4.60%,相比2015年分别增加0.29和0.72个百分点,行业整体ROE达到5.17%,同比2015年提高了1.44个百分点。行业资产负债率、存货占比和存货周转天数分别为54.62%、22.17%、62.9天,相比去年都略有降低,全行业经营性现金流净额则为879.9亿元,同比增加了9.66%。

  在2017年一季度,整个行业延续去年良好的增长势头。基础化工行业2017年Q1的营业收入、归母净利润同比增长率分别是41.95%、106.73%,相比2016年Q4的同比增长率分别提高14.31、36.32个百分点,全行业整体业绩增长有大幅提高。一季度的盈利能力方面,行业整体毛利率、净利率分别达到19.35%、6.90%,环比2016年Q4分别提高1.89、2.55个百分点,而一季度的ROE(TTM)达到5.97%,高出2016年ROE指标0.80个百分点。

  具体分析各细分子行业,2016年和2017Q1业绩增长表现较好的子行业有涂漆涂料、涤纶、钛白粉、氯碱、玻纤、锦纶、磷化工、聚氨酯、橡胶制品、氨纶等,盈利能力表现较好的子行业有印染化学品、无机盐、玻纤、钛白粉、聚氨酯、其他化学制品、涂漆涂料、纯碱、涤纶、氯碱、塑料制品等,运营稳健的子行业有有机硅、氟化工、其他化学制品、涂漆涂料、氨纶、涤纶、氯碱、氟化工、钛白粉等。根据去年和今年一季度的表现来看,我们建议重点关注玻纤、涂漆涂料、钛白粉、涤纶、锦纶等持续增长并且有明显改善的行业。

  我们认为虽然行业目前整体逐步进入淡季,随着供需结构的平衡,之前价格上涨幅度较大的化工品纷纷进入降价周期。但是当前行业整体库存仍然处于较低水平,在环保约束驱严以及下半年生产旺季的到来,一些供需较为平衡的行业仍将会有较大的机会,建议重点关注烧碱、农药、有机硅、聚氨酯、染料等行业。长期看,我们重申春季策略会上的观点,建议重点关注市场集中度正在提升的行业,以及这些行业中表现优秀的龙头企业,重点关注:万华化学扬农化工康得新巨化股份浙江龙盛中国巨石金发科技华峰氨纶龙蟒佰利中泰化学荣盛石化金正大

  

  机构销售经理通讯录