新闻>正文

不良资产行业问题的解决 将更加专业化

2019年01月18日00:00 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 王松才

  1月14日,“聚创共赢合众践行——不良资产实务研讨会”在北京中国大饭店举行。本次研讨会由北京仲裁委员会、北京国际仲裁中心、中国银行业协会主办,翰德集团、华平投资、对外经济贸易大学中国金融与产业研究所承办。中国东方、中国信达、中国华融、中国长城、普华永道、摩根士丹利、黑石、花旗银行等近200位金融行业相关机构嘉宾系数到场。

  “不良资产处置的问题十分重要,不良资产怎么去处置?怎么去定价?最终如何实现盘活这些资产?这些问题都是业界甚至整个经济界关心的问题。”北京仲裁委员会、北京国际仲裁中心秘书长林志炜在研讨会的发言中表示。

  全国社保基金会原副理事长王忠民在致开幕辞时表示,伴随信用评估,仲裁体系,不良资产的专门投资基金发展,未来不良资产行业的问题将会以更加专业的形式得以解决。

  对于行业监管部门来说,原中国银监会党校副校长、国有重点金融机构监事会监事陈伟钢认为,监管部门需要做的是,让不良资产处理的市场公平公正公开地进行交流、交换,把这个市场逐步做活、做好,这就是监管部门的使命。

  汇生咨询创始人/管理合伙人刘鹏在通过系统化研究2018年和2017年两年的不良资产登记市场后判断,不论从监管角度,还是从宏观政策角度,2019年都是一个非常不错的介入时机。

  翰德东辉总裁王海宝在演讲中表示,北京翰德东辉资产管理有限公司是翰德集团和华平投资共同投资组建的平台公司,翰德东辉进入公众的视野是在不久之前,但翰德和华平双方在不良资产投资领域都各自有着丰富的经验。

  据介绍,翰德东辉专注于房地产类特殊机会项目的投资,业务类型主要是城市中心领域的不良债权投资与债权处置,以及底层资产的价值提升和资产证券化,目标是成为中国领先的房地产类不良债权投资与不动产持有及运营商。

  基于翰德东辉全产业链的投资模式,王海宝表示,翰德东辉在不良资产处置中的几个特点是:一是不良债权交易结构多元化并且设计结构更加灵活;二是融资结构协同性强;三是针对不良债权的底层资产的价值判断更专业、更准确。同时和华平的战略合作加强了翰德东辉在资金端组织能力,打开了境外资金通道,使得其在不良债权投资阶段的融资结构更加多元化。

  王海宝说,作为一个不良资产投资人,防范金融风险、盘活困境资产是行业从业者的初衷。“有些资产其实自身并非不良,可能是运营不好导致的不良,我们的义务就是把这些资产的价值提升出来,把城市里面有很多停滞不前,运营低效的一些资产,高效运转起来。”