新闻>正文

【华泰电话会议纪要】金螳螂家装及长租公寓业务解读 - 华泰建筑建材鲍荣富团队

2017年12月27日07:53 来源:华泰证券研究所

  

  【会议时间12月25日(周一)13:00-14:00

  主持人】华泰建筑行业分析师 方晏荷

  会议嘉宾】公司董秘潘总

  【主持人】:各位投资者下午好!我是华泰证券建筑研究员方晏荷,今天很荣幸能邀请到金螳螂董秘潘总,来和大家做一个电话交流。我先简单介绍一下情况,公司周末发了两个公告,讲了两件事情,一个是家装电商30%的股权转让给三个合伙企业,主要是为了设置员工持股平台的,力度也是挺大的。我们在周末的点评报告里也说了,这一块对公司未来家装业务的落地应该说还是比较大的催化;

  第二个事情,主要是和浙江的中天控股集团签订了合作协议,重点开拓长租公寓市场,我们认为集中式和分散式长租公寓领域分别契合了公司的定制精装和金螳螂家业务,其中也公告了一个总面积约1.9万平米的项目一级未来中天部分物业租赁给合资公司,因此业务协同和业务落地是可以预期到的。公司其他方面情况,我们此前和市场沟通得也比较充分,下面直接进入问答环节。

  Q & A

  【提问】:我对公司的家装业务比较关心,有两个问题想请教一下:一是和其他公司相比,公司在家装电商有什么优势,因为目前其他公司还是少有成功的;二是公司的家装业务预计能做到多大?将来可能会遇到什么瓶颈?可能的限制因素有哪些?

  【潘总】:整个家装来说,我们和其他已上市、未上市和做互联网平台的家装公司相比,最大优势是两个:一是管理的优势;二是供应链的优势。从这两点来说,我们的管理是能深入到门店,和现在市面上看到的公司不一样,这些门店都是我们的直营店,对于整个店面来说,员工包括所有的店长、施工管理人员都是我们的员工,这也就决定了我们的管理能力非常强,也秉承了金螳螂在公装精装方面的优势,我们家装的客户来说,大家的需求点基本上就是几块。大家关注的只有一点,我家里到底装修得怎么样,我们也是紧扣客户的诉求来做这件事。第二块是我们的供应链,我们的供应链不是传统意义上的采买,包括物流调配和前端的优化、家装施工管理的范围和力度,家装企业中,我们的供应链、IT手段是非常优越的,很多做半包的公司和全包的公司不同在于整个链条把控的力度。

  第二,家装规模的问题,我们有自己的规划,我们的长远目标是在2020年能成为整个A股市场家装百亿公司,这是我们的规划。

  【主持人】:目前我们到年底门店数134家,今年能贡献的收入和利润了是多少?

  【潘总】:对,收入和业绩现在是这样,我们2月份会在快报里有体现。

  【主持人】:这次转让30%的股权,激励力度比较大,原来家装公司一般在门店股权层面也会部分出让,那么我们现在这次在整个电商上层做股权转让,后面有没有比较长期的、更具体的规划?

  【潘总】:我们希望每个门店的店长、团队都有成长的通道,单纯在门店的层面激励,我们觉得激励的力度还不够,我们会在整个平台,包括这次转让30%的股权中预留一部分给门店,让他们有机会能够拿到品牌的股权,门店的股权只代表一部分的分红收益,不代表股票增值,员工除了在分红之外还能享受到股票增值的益处。

  【提问】:这次转让主要是给天津的三家公司,除了都有杨总参与之外,三个公司有什么不一样的地方吗?

  【潘总】:三个公司是针对三类不同的受益对象,三个公司对门店进行了明确的划分,金额不会变动,先进行转让的划分。

  【提问】:好的,感谢领导,我还有两个问题请教一下,公司预计长租公寓的市场有多大?目前恒大在公司收入中占比多大,未来会不会考虑和恒大在长租公寓方面合作?

  【潘总】:我们认为从整个政策的逻辑,包括各地政府出台的情况来看,包括我们和开发商在谈的过程中,开放商拿地的时候有的地方是1/3,有的地方是1/5是,投资租赁比比较大,这也是我们最初的初衷。

  第二,恒大有住宅装修、酒店、会所、文化旅游和特色小镇,业务比较多,我们去看其他一些同行,业务、净利比较少,我们筛选订单会有一定的标准,如果符合我们订单、经营、毛利,我们就会去,我觉得主要是看这个订单的质量。

  【主持人】:投资者可能比较关注长租公寓,我们自己测算下来长租公寓市场每年大概在1500-2500亿规模,这里提供一种参考。此外,从中央经济工作会议来看,房地产长效机制的建立势在必行,长租公寓肯定也是未来的方向之一。要不潘总您简单介绍一下为什么是率先和中天的合作上实现突破,我看到里边有一个1.9万平的项目落地,这一块的情况能同时做一个简单介绍吗?

  【潘总】:我觉得和中天的合作并不是唯一的,我们今后可能和更多房地产开发商、地产服务商,包括做分散式、集中式未上市的公司进行合作,主要是长租市场中做得比较大的公司。和中天的协议签得比较早,现在也是市场上唯一一家成立了合资公司并且牵涉到运营,同时有项目可以装修,所以首先发出来了。这样的话切入到整个长租公寓,其实最好的方式是在更多的链条上能合作,特别是在运营方面,我们没有这样的知识和经验,我们手上也没有相应的地块,中天作为房地产开发商有非常多的地和非常多的物业,使得我们在合作的过程中变得比较容易,也不会出现现在做房东大部分亏损的情况,我们要保护整个上市公司和投资者的利益,我们主要是在在这样的前提下进行的合作。

  【提问】:我们公告里提到的具体项目,大概的盈利和进度可以披露一下吗?与传统的定制精装业务相比如何,之前市场上有部分人担心长租不赚钱?

  【潘总】:我们自己测算下来,毛利率应该在30%左右。我们平常做的项目毛利和净利也挺高,这块我觉得做长租装修到底赚不赚钱,长租的运营到底怎么样,是二房东把房子租下来再转包、转租还是作为自己的物业来做,不同的模式盈利是不一样的。

  【提问】:受激励的对象杨鹏、杨磊八个人是在电子商务公司任职吗?上市公司给电子商务公司转让的股权是30%,这次股权转让是什么样的考虑,对未来企业的发展有什么样的帮助吗?

  【潘总】:整个家装来说最难的就是管理,如何让管理人员,包括从下到上把这个事情做好,一起投入到这个事情中,激励肯定是必要的手段之一,如果没有做股权激励,这些员工也会一如既往的给我们做事,和人性的稳定诉求是不一样的,要充分调动一个人的积极性,无疑是让他跟你牢牢的在一起。纵观整个上市公司来说,当时金螳螂在做精装的时候也是做了很多激励,现在有很多高管有公司的股权,在现在已经上市或未上市的公司里,金螳螂公装的激励力度是相对比较大的,因为这样,公司的公装才能发展成为行业的龙头,我觉得背景就是这样,而且股权激励不是整个家装团队建立起来的时候就有。

  大家看这次受让的公司里的人都是我们的店长,包括杨磊和家装的财务、法务和综管、营销和排期负责人,他们都是各个条线非常核心的人。

  【提问】:我对家装不是很了解,是指的上市公司吗?还是下面的子公司?是和电子商务公司平级的子公司?

  【潘总】:上市公司下面的子公司,家装就是电子商务公司。

  【提问】:将来和中天一级其他的地产商合作也有可能做分散式的长租公寓吗?

  【潘总】:分散不会和房地产开发商谈,可能和市场上专门做长租的人一些公司一起做。

  【提问】:大家问的主要还是家装和长租这块,公装主业目前还是我们收入和业绩的主要部分,今年大家也反映公装有复苏,不知道我们公司这块是什么情况,如果复苏的话,很多投资者不太清楚复苏的是哪块领域,是办公楼、酒店还是文体场馆?

  【潘总】:今年1到11月份我们增长较快的是公共空间,公共空间包括学校、医院、文化体育场馆是增长相对比较快的,这两块的基数占比也比较小。通过我们的订单看上游,没有大的可比性,通过我们去看基建、房产,这是看不到的,但我觉得可以通过我们的上上游来看。这是一个非常大的事情,我们一直在做大市场小公司,我们要做有效订单占到比较高的市场份额,目前很多装修还都是马路游击队做的。大的公装回暖,包括很多公司觉得在回暖,可能包括我们自身在内的公司有一些好转,也不一定,这是第一点;第二,金螳螂这么多年无论公装是否回暖,上游的数据怎么变化,金螳螂的增长、稳定性还是非常好的,金螳螂的沉淀和逆周期业务开展情况都已经非常好,同行业的上市公司公装转暖也未必体现为订单的好转,也实现不了增长,这是我想说的两点。

  【主持人】:金螳螂作为整个装饰行业的白马龙头,每次转型、拓展也在一定程度上代表了这个行业将来重要的发展方向,我们对公司也做过不少门店的调研和了解。最后,潘总,关于这两个公告您做个总结发言?

  【潘总】:这两件事情,第一点标志着金螳螂正式进入长租公寓领域,而且不完全是通过装修的方式。第二点,我觉得我们整个电商的股权转让,大家要从长期来看,对于整个公司积极性调动是非常大的,上司公司这样做的比较少,拿出这么多的比例给大家共享,我觉得这两件事对于金螳螂来说,包括整个家装的两个板块都是非常好的。

  【主持人】:好,感谢潘总。金螳螂这两件事情短期来看是小事情,但未来回头看,对公司发展和行业发展有可能是比较关键的事件。今天也很感谢潘总和各位投资者,后续大家有关于公司更新的跟踪可以联系我们或公司,再见!

  系

  列

  会

  议

  【1221】电话会议知是力第(三)讲:钛锆—具备军工和电子需求前景的战略品种,18年行业走势如何判断?-华泰有色李斌团队

  【1221】电话会议联席解读中央经济工作会议:全面小康社会吹响集结号

  【1209】电话会议:鉴阅第(二)讲:云海金属(002182)- 最坏时刻渐消逝,轻量化格局进程如何?-华泰有色李斌团队

  【1208】电话会议:鉴阅第(一)讲:天通股份(600330)“电子材料+高端装备”双轮驱动 有色团队

  【1206】电话会议:有色+策略+特邀专家:量子通信云涌,机遇几何? 为君解!

  【1204】电话会议:特朗普税改,Winter is coming?宏观、策略、地产联席解读

  【1203】电话会议:喜临门国际并购解读——华泰轻工陈羽锋团队

  【1130】电话会议:一心堂(002727) - 川渝/华南新市场、新动态 - 华泰医药代雯团队

  【1129】电话会议:宏观李超团队2018经济展望:风起通胀,渐显宝藏

  【1128】电话会议:2018年A股不容错过的配置主线!——华泰各大行业年度策略一览芳华

  【1119】电话会议:解读“网传“新能源车补贴退坡方案影响——电新&有色团队

  【1119】电话会议:资管新规怎么看?金融宏观策略特邀专家解读