新闻>正文

艾德证券:美股持续反弹 港股跟随震荡上行

2019年01月18日11:59 来源:搜狐媒体平台

  大市评述:

  恒指昨日开盘小幅高开,随后快速杀跌,最低跌至26700附近,随后企稳翻红,午后两点钟开始在A股的拖累下再次跌绿,截止收盘,恒生指数收跌0.54%,报26755.63点,国指全日跌43点或0.4%,收报10512,大市成交额升至974.03亿元。沪港通及深港通全日流入金额各为13.01亿及4.98亿人民币。

  昨日港股多只个股遭遇暴跌,其中佳源国际控股香港股价暴跌80%,最大跌幅近九成,300亿市值几乎蒸发殆尽,收盘报2.5港元。安领国际剧烈震荡,上午股价重挫6成,随即快速反弹,进入午盘跌幅一度收窄至20%附近,收盘报51.72%,报0.7港元。阳光100中国暴跌74%,股价不足1港元,沦为仙股;仁天科技控股暴跌73%,弘达金融控股大跌70.59%,明梁控股跌31%。

  佳源国际控股有限公司主要业务包括开发及销售住宅及商业物业、向政府机构提供房地产开发服务以及出租公司自有或开发的商业物业,其尾盘的大幅杀跌基本带崩了地产板块,其中万科企业、中国恒大、碧桂园等跌幅均超过3%。

  外盘情况:隔夜美股全线收涨,道琼斯指数涨逾160点,创反弹以来新高,欧洲市场表现不佳,伦敦金融时报100指数跌0.4%,德国DAX指数收跌0.12%,美元指数昨晚冲过回落,收小十字星,原油探底回升收长下影线,黄金小幅收阴维持高位震荡格局。

  技术面:恒指昨日高开低走收阴线,但近期涨势较好,创出一个多月以来新高,从日线看走出双底形态,但近期持续反弹已经涨至颈线位附近,预计上方压力较大,目前恒指下方留下两个缺口,谨防近期回补。

  消息面:1月17日,小米公司通过公开市场购回614万股B类股份,平均价为每股B类股9.7625港元。虽然小米上市以来持续下跌,且出现回购,但对于早期股东来说仍然有数倍甚至十倍以上的收益,在全球手机市场不乐观的情况下,不排除后期还会有大股东选择减持抛售。

  个股点评:

  煤电一体业绩稳,现金充沛业绩无忧

  中国神华01088:中国神华能源股份有限公司是世界领先的以煤炭为基础的一体化能源公司,是我国最大的煤炭生产企业和销售企业,全球第二大煤炭上市公司,并拥有中国最大规模的优质煤炭储量。主要业务包括煤炭生产、销售、电力生产、热力生产和供应、相关铁路、港口等运输服务。公司拥有由铁路和港口组成的一体化运输网络,有中国第二大煤炭下水港口。

  经营业绩:公司2018年披露三季报,三季度创造归母净利润123.01亿元,同比增8.53%,环比增8.44%,三季度公司发、售电量分别为800.7/75.06亿千瓦时,同比分别增长7.3%与7.6%,环比增长19.35%与19.33%,上升明显,在宏观基本面不好的情况下取得不错成绩,公司自2007年上市以来累计分红11次,近年来分红比率均在40%左右,2016年还派发了特别股息,表现出了公共事业板块的稳定性。

  投资优势:从公司11月份主要经营数据看,公司单月商品煤产量、煤炭销量同比变化+6.2%、-3.0%,前11个月累计同比增0.7%、3.6%,单月发电量、售电量同比增7.6%、8.2%,前11个月累计同比增8.0%、8.2%,暖冬及六大电厂高库存的影响,11月份煤炭需求同比略有下滑。受近年煤炭供给侧改革,安全检查及进口煤政策调控,煤市供需趋于平衡,叠加长协煤价的引入,煤炭价格较为平稳。公司拥有煤炭、发电、煤化工及运输一体化经营生产模式,盈利能力稳定,抵御市场风险强,且公司估值相对较低,具有较高的安全边际。

  未来前景:公司在行业底部战略投资火电板块,"煤电联营"优势凸显,燃煤成本远低于行业水平。2018年新投产235万千瓦火电产能,权益产能增长6.23%;另外,公司主要电厂均分布于煤矿、铁路沿线以及航运直达区域,充分发挥公司"煤电联营"优势,自供煤比例高达近90%,因内部供煤价格优势使得燃煤成本仅0.184元/千瓦时,为行业第二低。公司"路港航"联运保障公司煤炭运力供给,在建黄大铁路通车有望带来利润大幅增长。运营管理9条铁路,铁路营业里程2,155公里,为中国第二大铁路运营商,铁路业务毛利率高达61.6%。2019年黄大铁路有望通车,将为公司增加煤炭销量4000万吨,预计为铁路和煤炭板块增厚净利润高达近35亿元。而港口方面,公司主要黄骅港、神华天津煤码头和神华珠海煤码头三港口合计设计吞吐能力2.65亿吨。

  来源:金融界网站