新闻>正文

核电“双子星座”领跑机械设备板块,计算机行业业绩反转

2016年12月27日11:51 来源:搜狐媒体平台

  年末临近,市场对上市公司业绩的关注度有所提升。在四川,目前已有31股发布2016年年报业绩预告,其中22股预计净利润同比出现增长,占比超过七成。从行业角度来看,川股中机械设备、计算机板块业绩几乎全线飘红。

  ■本报记者 林珂

  台海核电科新机电业绩亮眼

  机械设备板块在经过业绩波动期后开始迎来明显回暖。从目前已披露2016年年报业绩预告的6家机械设备川股来看,5股同比预喜,且预计净利润增速均超过100%,业绩快速增长势头明显。

  从具体行业来看,机械设备中的细分领域核电板块在行业回暖背景下业绩大幅增长。在目前已发布业绩预告的川股中,台海核电不论是2016年的业绩增速,还是相比三季度业绩增速均排在川股第一位。在完成借壳后,台海核电2016年开始进入业绩爆发式增长期,前三季度公司实现营业收入同比增长369.53%,实现净利润同比增长600.1%。虽然前三季度取得靓丽业绩,但公司业绩暴增还未停滞。在增加了核级材料销售及合并报表范围发生了变化后,台海核电预计2016年1月至12月归属于上市公司股东的净利润变动区间48000万元至56000万元,同比增长2629.69%至3084.64%。

  另一只核电股科新机电则是在2015年出现亏损后业绩开始明显回暖。前三季度公司净利润同比增速达到367.2%,预计2016年1月至12月归属于母公司股东的净利润可能为2100元至2600万元,同比实现扭亏为盈,按预测上限来看公司全年净利润同比增速将达到163.43%。可以看到,随着国家对核电项目的谨慎重启,作为拥有民用核安全机械设备制造许可证资质的企业,将会迎来一段发展黄金期。

  在机械设备行业中,新筑股份也是经历业绩大幅亏损后开始恢复性增长。2016年公司在剥离包袱,调整业务结构后主营开始回暖。公司预计2016年全年实现净利润1000元至3000万元,净利润同比最高增速为118.98%。

  计算机板块进入业绩确认期

  前三季度业绩出现下滑的计算机行业四季度有望出现好转,就目前已披露2016年年报业绩预告的4只计算机行业川股来看,其中3股预计净利润同比增速均超过30%。从行业来看,往往第四季度才是行业收入主要确认期,全年计算机行业业绩仍值得期待。

  就目前来看,川大智胜2016年业绩预计增速领跑四川计算机行业。公司预计2016年归属于上市公司股东的净利润最高将达到4510.61万元,变动幅度35%。其实可以看到川大智胜业绩低于市场预期,而2015年公司定向增发募集资金投向的两个项目何时能释放利润成为市场关注的焦点。其中公司购置的两台A320D级飞行模拟机,第一台已投入培训服务;另一台将于2017年在成都投入使用,D级飞行模拟机培训服务将为公司业绩持续增长做出重要贡献。此外,高精度三维全脸照相机项目公司预计2016年内或2017年初投入市场。募投项目何时放量,将成为公司业绩明显好转的关键。

  业绩增速紧随川大智胜的是卫士通,虽然公司前三季度净利润增速仅为个位数,但从单季业绩来看公司业绩正在逐步好转。其中公司第三季度实现净利润4313万元,同比增幅高达277%。同时公司表示,2016年度公司销售收入稳健增长,预计全年归属于上市公司股东的净利润最高将达到19500万元,同比增长31.07%。在业内人士看来,随着未来公司增发项目完成后各个成本项趋于稳定,业绩增速有望改善。 来源:《金融投资报》 http://jrtzb.com.cn/

  邮发代码:61-146(周末证券) 61-102(限四川地区,全套)