新闻>正文

概念炒作之风再起,股价大涨让这些公司“坐立不安”

2018年02月28日06:00 来源:上海证券报mp

  

  市场热度提升,一度沉寂的题材、概念炒作正重回视野,随即引起相关上市公司的关注。

  近期,“雄安概念新龙头”韩建河山、“区块链概念标的”易见股份、“次新股概念牛股”贵州燃气集体股价异动。

  其中,韩建河山在近4个交易日连续涨停,累计涨幅为46.43%;易见股份从前期高位回落后,于27日再次涨停;贵州燃气在近3个交易日连续涨停,累计上涨33.13%。

  浓重的炒作意味,很快引起上市公司的重视。2月27日晚间,韩建河山发布停牌核查公告称,由于公司股票自2月22日起股价发生异常波动,为保护投资者权益,并充分向市场揭示风险,公司决定对相关情况进行核查,公司股票自2月28日起连续停牌,待核查完毕并公告核查结果后复牌。

  贵州燃气稍晚亦发布停牌核查公告称,公司A股股票自2月23日至27日连续3个交易日涨停,公司正在就股票交易异常波动情况进行必要的核查,同时向控股股东进行询证核查。为此,公司股票自2月28日起停牌,待上述事项核查完毕后,将及时披露相关公告并复牌。

  同日晚间,易见股份发布风险提示公告称,关注到有媒体将公司列为区块链概念,当日股价上涨较快。对此,公司表示,主营业务仍然为供应链管理和商业保理业务,主要从事煤炭、医药流通等行业的相关业务,并未从事市场所认为的区块链业务。

  对于目前上线运营的应用系统,易见股份提示称,该系统的相关技术应用与市场热议的区块链概念有极大不同,唯一相似之处是交易记录一旦生成不可篡改。截至目前,对公司业务价值尚无实质贡献。

  贵州燃气此前发布的公告也重点提示了股价异常波动的风险。公司表示,截至2018年2月26日,公司静态市盈率为194.87,滚动市盈率为161.61,市盈率水平显著高于燃气行业市盈率。

  对于可能涉及的“LNG涨价”一事,贵州燃气表示,公司按照市场价格采购液化天然气(LNG)作为城市燃气供应的应急辅助气源,该部分供气不适用价格联动机制,采购价格倒挂,公司无法从上游LNG价格上涨中受益。

  值得一提的是,易见股份贵州燃气均是前期遭到过炒作的概念股。今年1月初,区块链概念炒作盛行,易见股份被视为“龙头”而获得资金追捧,期间公司股票两度停牌,提示股价异动风险。

  贵州燃气则是近期颇受关注的“次新股龙头”。该公司股票在上市首轮连续涨停后,经小幅调整再度连续上涨,2017年12月13日至2018年1月16日,累计涨幅高达294.27%,期间停牌一次,提示股价异动风险。1月22日核查完毕复牌后,股价开始放量下跌,并在一个月的时间内累计下跌约40%。

  对于近期概念、题材炒作,沪上某私募人士表示,市场已经从春节之前的下跌中逐步恢复,资金开始找寻新的投资机会,概念、题材股的炒作是资金的自发选择。

  该私募人士进一步警示,概念、题材股的炒作大多为资金故意推动,而非公司经营情况出现改变,中小投资者应对此类股票“敬而远之”,不要仅凭相关概念、题材消息就盲目参与。从实践来看,概念、题材股的炒作在前期出现大幅上涨后,后期往往会出现深度回调,盲目跟风的投资者通常会承担较大的经济损失。所以,针对此类概念、题材股,更应高度关注相关风险。

同花顺获证金公司增持

记者:吴绮玥 编辑:邱江

  同花顺今日披露的2017年年报显示,尽管公司业绩同比下滑约四成,但证金公司和险资均在去年四季度进行了增持。

  根据年报,报告期内同花顺实现营业总收入14.1亿元,同比减少18.69%;实现营业利润8.07亿元,同比减少37.76%;实现归属上市公司股东的净利润7.26亿元,同比减少40.11%。公司表示,报告期内营业利润、归属于上市公司股东的净利润等均较上年同期有所下降,主要原因为投资者对金融资讯信息服务的需求有所减少。另外,2016年年末预收款项有所下降,导致2017年满足条件后确认的营业收入同比有一定程度的下降。

  十大股东方面,证金公司和新华人寿都在去年四季度进行了增持。其中,证金公司增持了162.76万股,持股比例由0.79%上升至1.1%;“新华人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-018L-FH002深”增持了148.43万股,持股比例由1.37%上升至1.65%。

  同花顺同时公布的2017年度权益分派方案显示,公司拟以总股本53760万股为基数,向全体股东每10股派发现金股利9元(含税),合计派发现金48384万元。

  编辑:邱江

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  

  http://www.cnstock.com/