新闻>正文

刚刚,2400亿市值百年巨头,倒在全球最昂贵的灾难中

2019年01月16日18:56 来源:华商韬略官方账号

  

  击倒一家市值2400亿的百年巨头,需要多大的力量?答案是,一场山火!

  文 / 华商韬略 张静波

  【致命的山火】

  2019年1月14日,百年行业巨头美国太平洋煤电(PG&E)宣布,将于15天后,也就是1月29日申请破产保护。

  消息传出后,公司股价暴跌49%,市值仅剩下47亿美元。

  过去三个月,该股一路狂跌,相比2017年360亿美元(折合2400亿人民币)的峰值,缩水近80%,无数投资者惨套其中。

  引发这一“血案”的,是加州史上最致命的一场山火。

  近年来,由于高温和天气干旱,美国加州山火不断。2017年10月8日爆发的一场山火,持续大半年,不但造成巨大的经济损失,还烧死了42人。

  还没等加州人民走出伤痛,短短一年后的2018年11月8日,又爆发了更恐怖的山火,30多万人被迫离家出走,至少86人遇难。

  慕尼黑再保险公司将这场山火定义为2018年全球最昂贵的灾难,连总统特朗普也不得不亲赴灾区考察。

  起初,人们以为这只是一起天灾,但随着调查的不断深入,PG&E公司被送上了审判台。

  诸多迹象表明,失火的原因很可能是PG&E公司老化的线路。事实上,消防员接到报警电话前15分钟,该公司已经检测到线路故障。

  

  这并非PG&E第一次出事故。

  2017年,加州共发生21起山火,18起与PG&E公司的老旧线路有关。

  在政府的追责下,PG&E公司正面临总额高达300亿美元的责任赔偿,而该公司购买的保险加手持的现金,总共只有15亿美元。

  也因此,申请破产保护,几乎成了最后的救命稻草。

  【两只黑天鹅】

  一旦PG&E破产,对于还没走出山火阴影的加州人民来讲,无疑是又一重击。

  多年来,PG&E掌管了加州三分之二的电力和天然气供应,用户高达1600万,很多人每天的生活都离不开PG&E。

  这些人得知消息后,第一反应是:我家里还能照明吗?暖气会不会停?

  对此,新任州长第一时间发声,将确保加州的电力和天然气供应。PG&E也表态称,公司将继续经营,不会断电。

  但百姓的用电不便,早在山火爆发前,就已开始。

  2018年秋,PG&E对加州北部地区进行了预防性停电,以阻止山火爆发。但最终,火灾还是发生了。

  更着急的是山火的受害者,他们很可能无法获得100%的理赔。

  目前,摆在PG&E面前的是三条路,每一条都意味着一部分人的利益受损。

  一条是政府兜底,纳税人为此买单;另一条是公司出售部分资产,例如天然气板块,以此来偿还债务。

  还有一条是提高费率,用户将承担更高的电费。

  早在2017年那场山火后,为了帮助PG&E度过难关,加州就通过SB 901法案,允许该公司提高电费,从而转嫁成本。

  但立法者们没想到,一场更大的山火接踵而至。

  

  远在加州千里之外的纽约,众多投资者也未能从这场灾难中幸免。

  在资本市场上,像PG&E这种公用事业企业,一直是香饽饽,因为经营通常很稳定。

  也因此,众多投资人,包括很多大牌的对冲基金经理,都扎堆其中

  然而,黑天鹅不幸降临了,而且一来就是两只。

  第一次山火爆发后,很多人抱着抄底的心态,大肆买入,结果一地鸡毛。

  著名对冲基金Baupost巨亏7.57亿美元,很多赔了一两亿的基金经理都不好意思说出口。

  【240万遣散费】

  然而,这已经不是PG&E的第一次申请破产。

  早在2001年,加州政府为了引入竞争,降低电费,通过了一部法律。没想到,这一举措不但没能降低电费,反而害苦了加州百姓。

  安然等公司利用法律漏洞,人为制造电力短缺,哄抬价格,引发了一场加州能源危机。

  PG&E等公用事业公司一边从发电公司高价购电,一边又被禁止将成本转嫁给用户,结果巨亏,不得不申请破产。

  同年,安然也因为财务造假破产。

  三年后,PG&E死灰复燃,并很快又重新赢得市场。

  

  但身处公用事业这样一个近乎垄断的行业,PG&E似乎天生就缺乏反省能力。

  多年来,这家公司一直被各种诉讼和事故缠身。2010年,PG&E位于圣布鲁诺的一处天然气管道发生爆炸,导致8人死亡。

  事后,PG&E不但没有查缺补漏,反而伪造了数千份天然气管道安全记录。

  加州大火发生后,PG&E也急于甩锅,将失火原因归为全球气候变暖。

  对此,一位参与制定SB 901法案的州议员,怒道:PG&E的“傲慢和管理不善”导致了这一灾难。

  但这并不妨碍多年来,该公司在游说活动上花费巨资,以赢得政府支持;也不妨碍公司高管购买私人飞机,以满足“业务需求”。

  哪怕是第二次宣布破产前12个小时,公司前CEO也依然能够优雅地拿着240万美元的遣散费,悄然离去。

  只留下一地鸡毛。

  ——END——

  图片均来自网络

  欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

  版权所有,禁止私自转载!