新闻>正文

东方资管携机构簇拥而入 恒立油缸牛气渐露(图)

2013年12月19日01:48 来源:证券时报
王渌/制图601100
王渌/制图601100

  证券时报记者 钟恬

  进入10月份以来,恒立油缸(601100)开始小步慢升的旅程。即使近期市场进入调整格局,但仍无碍于其上行趋势,四季度以来累计涨26.63%。昨日,该股放量收出一根大阳线。公开信息显示,东方证券客户资产管理部与三家机构席位齐齐进 入抢筹。

  虽然受大盘弱势影响,恒立油缸周二跌幅超过4%,但是12月份以来,该股仍以缓慢爬升为主,逆势涨10.24%。昨日早盘该股低开后便一路上扬,伴随着量能的放大,盘中最高涨幅超过9%,尾盘涨幅略为收窄,全日涨8.72%至11.84元,成交金额放大至8321万元,换手为4.59%。

  作为一家主营高压油缸的生产、销售的专用设备制造企业,恒立油缸在A股市场中不太惹人注目。昨日是其今年以来第一次登上上交所的龙虎榜。公开信息显示,昨日有三家机构积极抢筹。三家机构累计买入1020万元,占总成交金额的12%。

  买一席位东方证券客户资产管理部出手较为大方,买入511万元,占总成交金额的6%。证券时报记者查阅历史交易信息发现,东方证券客户资产管理部属于“深居简出”的席位,今年以来出手买入的股票仅有寥寥几只,包括外高桥宏发股份电子城*ST彩虹恒立油缸。从战绩来看,该席位买入这些股票后,都有一波或大或小行情。

  不过,昨日也有一家机构出现在其卖方席位上,该机构卖出326万元,略少于卖一国信证券深圳振华路证券营业部的332万元。此外,抛售额在300万元以上的还有方正证券广州兴盛路证券营业部,卖出321万元。

  虽然该股今年来整体涨幅并不抢眼,但其十大流通股东一直是机构云集。三季末前十大流通股东中有两家社保基金、一家私募基金、光大证券以及华安宏利 、博时价值增长等四家基金。所以,其公开信息上有机构进入或撤出并不出人意外。如果这些机构持有至今,目前账面浮盈也比较可观了。

  该股近期消息面上并无新动态。值得注意的是,瑞银证券日前发表报告修正了此前认为公司高投入带来盈利能力减弱的看法,给予更正面的评价。

  早在8月底,瑞银发表报告称,公司在泵阀投入期盈利恐怕难有起色。瑞银预计,公司泵阀生产设备将于四季度开始安装,并进行试产,但新业务固定投入较大,后续可能仍将增加;加上未来两年,公司还将在常州立新液压基地投资约15亿元,认为由此带来的固定折旧成本及研发费用将给盈利带来压力。

  不过,在近日发表的最新报告中,瑞银又认为,公司液压泵阀、精密铸件等新业务的投入已进入后期,固定资产增长将逐步放缓,折旧导致的毛利下降已近尾声;同时研发费用率将趋稳,且随着新业务市场空间的逐渐打开、规模效益的形成,盈利能力还将逐步改善,因此上调了公司的盈利预测和目标价。

  作者:钟恬来源证券时报网)
点击进入【股友会】参与讨论
搜狐抢钱节,仅限8天