新闻>正文

恒立油缸遭实控人妻子清仓 此前业绩已三连降

2015年04月14日10:50 来源:移动中金在线

  上周六,恒立油缸 (601100行情,资料,评论,搜索)公告称实控人夫人钱佩新通过大宗交易累计减持300.15万股,占公司总股本的0.48%。减持后,钱佩新不再直接持股。大众证券报和财信网记者注意到,钱佩新所持股份系其在2012、2013年度通过二级市场增持而得,增持的原因是基于对公司未来发展的信心,但公司在2012、2013年度净利润均出现了下滑,2014年度净利润更是大降超五成。

  曾增持彰显信心

  恒立油缸主业为高压油缸的生产、销售,2011年上市。

  2012年7月12日,恒立油缸发布公告称,钱佩新通过交易系统增持19.58万股,并表示未来6个月内将在二级市场继续择机增持,累计增持比例不超过总股本的2%。对于增持原因,其表示是基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来持续稳定发展的信心。截至2013年1月11日,上述增持计划完成,合计增持200.09万股,占总股本的0.32%。

  2013年6月21日,恒立油缸再度收到钱佩新增持通知,钱佩新通过二级市场增持了48.46万股,并拟未来6个月内从二级市场继续择机增持,比例不超过2%,增持理由仍为基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来持续稳定发展的信心。截至2013年12月20日,钱佩新增持计划完成,增持100.06万股。加上前一轮增持,钱佩新累计直接持有恒立油缸300.15万股,占总股本的0.48%。

  此后,钱佩新直接持有股份未发生变化。直到其在2015年4月8日至9日,将上述增持股份清仓。

  上市后业绩连续下滑

  尽管钱佩新曾表示增持是基于对公司未来持续稳定发展的信心,但恒立油缸近年来的业绩却处于加速下滑的状态。公司在2012年的净利润为 2.75亿元,同比下滑15.29%。2013年业绩下滑至2.21亿元,降幅为19.56%。而根据恒立油缸刚刚披露的2014年年报,公司去年实现净利润9190.72万元,同比大降58.49%。

  “夫人卖股肯定跟董事长商量过,董事长熟知公司情况,也觉得业绩一时半会儿好不起来,所以同意卖股。”许多投资者怀疑,董事长夫人减持与业绩加速下滑有关。

  实控人夫人清仓直接持股也引发了公司内部员工的担忧。恒立油缸一位准备离职的员工告诉大众证券报和财信网记者,他也听说了董事长夫人减持的事情。“到公司近三年了,感觉公司每况愈下。公司关系比较复杂,升职很难,年后就想离职,主管说可以加薪,但加薪幅度有限,不是很满意,等公司形势好也不知道什么时候,接下来想试着跳槽去外企。”其表示。

  钱佩新为何突然减持?减持是否和公司业绩下滑有关?记者昨日以投资者身份致电恒立油缸,公司证券事务代表周佳立表示:“不清楚她减持的原因,也不清楚是不是和业绩下滑有关。”