新闻>正文

沃华医药亮丽打响年报行情 172家业绩预期倍增

2015年01月15日08:13 来源:综合
沃华医药亮丽打响年报行情 172家业绩预期倍增

  沃华医药亮丽打响年报行情 172家业绩预期倍增

  岁末年初,高送转行情又来贺岁。昨日封涨停沃华医药正式披露了沪深两市首份2014年年报,净利润同比增长244.1%,拉开了2014年度年报行情的大幕。市场分析人士据记者指出

,高送转概念将由前期的预期炒作过渡到实质性年报高送转炒作阶段,当前正是逢低布局高送转股的第二波时机。要重点留意业绩大幅增长的上市公司,通常披露越早的上市公司业绩也越亮丽,同时一季度的涨幅也将远远超过大盘同期涨幅。

  沃华医药拉开年报行情大幕 赛象科技涨幅100%

  沪深两市首份2014年年报1月14日晚间披露。沃华医药2014年度净利润为3654.80万元,同比增长244.10%,并拟向全体股东每10股转增12股并派现2.1元。

  该公司表示,业绩大幅增长的主要原因是,一方面公司主导产品心可舒的销售市场趋于稳定成熟,报告期营业收入持续增长;另一方面公司继续加强销售费用使用效率与支出的管理,包括对部分效果不明显的费用项目进行控制和压缩,优化学术推广及市场推广动作以减少学术及市场投入额度,使得报告期较上年同期营业收入的增长幅度大于营业总成本的增长幅度,造成营业利润增长幅度较大。

  据记者观察到,拔得深市年报披露头筹的沃华医药拉开了2014年A股年报行情的大幕:自1月5日晚预约披露时间公布以来,该公司股价逆市持续攀升,昨日更是封住了涨停板。与沃华医药类似走出年报行情的公司还有赛象科技,股价自业绩预披露以来涨幅超过了100%。

  年报行情牛股怎么找?

  172家业绩预期倍增 年报披露早通常业绩好

  截至本周二,A股共有1081家上市公司发布2014年年报业绩预告,其中业绩预增的为730家,占比为67.5%,业绩预减或预亏的322家,占比为29.8%,此外还有29家业绩不确定,占比为2.6%。

  在预喜的730家上市公司中,172家公司业绩预期翻倍增长。目前来看,东方财富的2014年业绩在所有预喜的上市公司中拔得头筹。1月9日晚间,该公司公告称预计2014年归属于上市公司股东的净利润约15500万元-17500万元,同比增长2999%-3399%。在周一的行情中,东方财富跳空高开,强势封上涨停。

  一位市场人士称,目前来看,年报行情已经提前打响,要重点留意业绩大幅增长的上市公司,反映上市公司业绩最终要看年报,通常披露越早的上市公司业绩也越亮丽。此前,根据长江证券的研究,发现自2006年2011年间,越早公布年报的公司,一季度的涨幅要远远超过大盘同期涨幅。

  本月年报行情看点 28家公司披露年报

  2014年年报预约披露时间表显示,除了昨晚深市首家预约披露2014年年报的中小板公司沃华医药司尔特万润科技将紧随其后,披露时间为2015年1月22日。主板方面,凯迪电力为该板块首家披露年报公司,时间为2015年1月27日。创业板公司中,楚天科技拔得头筹,2014年年报预约披露时间为2015年1月24日。

  根据沪深交易所预约披露时间表安排,1月将有28家公司披露2014年年报。其中,16家公司已发布年度业绩预告。8家公司预增,2家预盈,预降、预亏公司各2家。业绩增幅最大的凯迪电力,预计年度净利润增长220-270%,公司将于1月27日披露年报。紧随其后的沃华医药,预计净利润增长200%至250%,明日披露年报。猛狮科技预计净利润盈利1,000-3000万元,测算同比增长222.36%,将于1月23日披露年报。此外,*ST南钢鼎汉技术、亿帆鑫富预计净利润同比涨幅翻番。

  高送转行情诱人 小心馅饼变陷阱

  2015年"土豪"式高送转明显增多,不少上市公司为了吸引市场关注,纷纷抛出大比例高送转方案。截至1月12日,已经有42家公司推出了10送转5股以上的高送转方案,其中,赛象科技(002337)、隆基股份金科股份等更是推出10股送转20股分配预案,这是A股高送转的最高纪录。

  但是,对于上市公司来说,送股送得越多,股价未必涨得越凶。统计显示,自去年12月1日以来,这42家高送转公司,股价平均仅上涨了1.17%,17家公司股价出现上涨,25家公司股价不涨反跌。其中,福星晓程的分配方案为10送15股,不可谓不大方。但股价从高点的70元上方跌到了目前的48.42元,接近被腰斩。高送转行情虽然诱人,但是对普通投资者来说,一不小心就会由馅饼变陷阱。市场人士认为,年报"高送转"行情可从以下三条主线布局:第一,小市值的高送转主线,表现为市值在30亿元以下、市净率与同类公司比较更为合理的个股;第二,公司已有高送转的诉求,表现为年报业绩预增、已有定增或股权激励等重大事项的潜在"高送转"个股;第三,次新股的高送转,特征为估值较高、有机构投资者跟踪。判断高送转潜力,可从公司的经营和管理两方面展开,经营层面主要依据财务指标,如每股未分配利润、每股资本公积等,与高送转比例相关性最高的为每股资本公积。此外,部分上市后未有送转记录的,且各项"高送转"指标都符合的个股可能存在被市场提前炒作的可能。(投资快报)

市场资金回流 高送转行情风起云涌

  市场资金回流 高送转行情风起云涌

  上市公司2014年年报披露序幕拉开,"高送转"概念股再次成为市场焦点。分析指出,近期,部分率先公布年报推出"高送转"预案的个股持续大涨,显示此前被大盘蓝筹股风头盖过的"高送转"概念股,己经成为各路资金争相追捧的对象。当前正是逢低布局"高送转" 概念股第二波的好时机.

  资金回流"高送转"

  上市公司2014年年报披露工作己于昨晚正式拉开,年报行情再次引发市场关注,"高送转"概念股也成为市场焦点。事实上,在市场热议大盘股和中小盘股跷跷板效应同时,高送转行情悄然展开。部分"高送转"概念股己经成为了近期A股市场重要的"吸金者"。

  据统计,率先公布年报推出"高送转"预案的部分个股是持续大涨。如赛象科技(002337),自公司去年12月25日发布"10转20"的年报"高送转"预案以来,公司股价累计大涨78.44%,其中,昨天更是逆市涨停板。年报分配预案为"10送6转14"的金科股份(000656)股价昨天也是逆市涨停。

  类似上述两只个股开出慷慨预案的隆基股份(601012),其股价近期也是持续拉升。统计数据显示,隆基股份自去年12月26日晚间发布"10送5转15派1元"的年报分案预案以来,股价累计涨幅达31%。此外,部分"10转(送)10"的个股也在近期有靓丽表现,股价表现优于大盘。

  对于高送转概念股走强,分析人士据记者表示,近期,部分率先公布年报推出"高送转"预案的个股持续大涨,显示此前被大盘蓝筹股风头盖过的"高送转"概念股,己经成为各路资金争相追捧的对象。当前正是逢低布局"高送转" 概念股第二波的好时机.

  "高送转概念一直是被市场认可的炒作题材,因为大盘在2014年底启动前走势相对疲弱,高送转概念股并未获得资金太多关注。而随着大盘在2014年年末放量走高,市场环境出现转暖,高送转概念股逐渐获得资金关注,活跃度明显提升。" 券商分析师指出。近段时间大盘有调整迹象,流出资金开始往高送转题材股中流入,未来高送转行情有望升温。

  值得一提的是,虽然近期有不少高送转概念股走势强劲,但高送转行情并未全面拉开。对此,券商分析师表示,在市场资金未大举炒作高送转概念股前,有限的资金将对高送转概念股进行甄别,个股的估值情况以及业绩增速是否能跟上股本扩张的速度也是市场资金考虑的一个重点。

  "'高送转'的填权效应以及其传递给投资者的公司增长信心和股价诉求是每年高送转行情背后的推动力"券商分析师据记者表示,从持续时间来说,"高送转"每年都会炒上两次,第一次为年报亮相前后,其中,年报披露期前后,即"上年12月至来年的3月"是高送转主题投资时期,第二次为半年报亮相前后。

  "高送转" 行情为A股"例牌"

  随着越来越多的公司披露年报分配预案,市场对题材股的炒作重心有望向高送转概念股倾斜。其实,从以往经验来看,无论市场是熊是牛,每年"高送转"这一"例牌"题材总能火上一把,所不同的只是炒作力度大小。

  "纵观A股历史,每年年底至来年年初唯有'高送转'概念,是主力必炒的潜力板块。随着时间的推移,'高送转'概念将由预期炒作过渡到实质性年报高送转炒作阶段,往往在正式披露'高送转'方案前个股涨幅相对较大,而当前是逢低布局'高送转'概念股的好时机。"业内人士说。

  分析指出,上市公司选择"高送转"方案,一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象,另一方面一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过"高送转"降低股价,增强公司股票的流动性。因此,我国股票市场存在很显著的"高送转"效应,即在上市公司发布"高送转"预告前后,股票常常会有显著的超额收益。

  据业内资深人士介绍,"高送转"是A股市场长期形成的一类投资主题,炒作逻辑一是企业通过股本扩张为未来的再融资作准备,二是迎合投资偏好赚取更多的差价。"只要股价还没充分上涨,有高送转题材个股就还有参与价值,如果有基本面支撑、未来持续成长有空间的个股,适当追涨也无妨。"

  具备高送转潜力的股票一般具有以下特点:第一、公司业绩处于不断改善阶段,并且盈利能力比较高;第二、关注每股净资产和资本公积金,一般而言,净资产、资本公积金越高的公司,高比例转增的可能性越大;第三、公司有扩张的需求,也就是公司处于大发展时期,规模存在快速扩张的要求,股本扩大是企业发展的必然。

  从财务的角度分析,通常情况下高送转公司具有"三高"特征:高积累、高股价、高业绩。其中,高积累指具有较丰厚的资本公积、未分配利润以及每股净资产,为高送转提供基础,高股价和高业绩成长的公司高送转的意愿也相对较强

  "选择高送转预期概念股要注意时机选择和潜力分析。高送转个股在预案公告日前介入能获取较好的超额收益,此后超额收益逐渐收窄。"业内资深人士指也,判断高送转潜力,可从公司的经营和管理两方面展开,经营层面主要依据财务指标,如每股未分配利润、每股资本公积等,与高送转比例相关性最高的为每股资本公积。此外,部分上市后未有送转记录的,且各项"高送转"指标都符合的个股可能存在被市场提前炒作的可能。

  个股点将台

  闽发铝业(002578)

  公司1月3日发布年报"高送转"分配预案称,实际控制人黄天火提议公司2014年度利润分配及资本公积金转增股本预案为"10转15派2".对于开出慷慨分配预案的理由,闽发铝业表示,鉴于公司目前股本规模较小以及2015年公司募集项目将全部建成达产的情况,为回报股东与全体股东分享公司成长的经营成果.

  资料显示,闽发铝业为海西地区大型的铝型材生产商,主营业务是铝型材加工。虽然受期货套期保值亏损和远期结汇公允价值变动等影响,闽发铝业14年前三季实现净利润同比下降了三成,但公司在三季度却吸引到了多家基金新进驻守,同时公司筹码的集中度在提高(股东人数在减少)。这显示有机构看好的公司的未来,选择了在公司低潮时进行潜伏。

  分析认为,闽发铝业作为一家成长中的民企,通过"高送转"增加股份流通数量,让更多投资者来分享公司未来的成长,彰显公司对未来成长充满信心。此外,由于公司目前20元不到,"10转15派2"分配后股价会更低,有望成为资金争相追捧的对象。

  联建光电(300269)

  公司在早前发布2014年年度高送转预案,拟向全体股东每10股转增15股并派现2元。公告称,鉴于公司当前稳定的经营和盈利情况,以及良好的发展前景和未来高速增长的业绩预期,为回报广大投资者,公司控股股东暨实际控制人提议公司2014年年度利润分配预案为"10转15股派2元(含税)".

  而根据联建光电2014年9月26日公告的《2014年7月至2015年度备考合并盈利预测审核报告》盈利预测表,公司预计2014年度归属于母公司所有者的合并备考净利润为2.01亿元.

  券商研报指出,公司2013年并购分时传媒100%股权,2014年拟收购友拓公关以及易事达。方向将不仅限于传媒公司,还包括较为优质的LED制造类公司。公司大传媒板块布局清晰,董事长两次认购彰显对于公司未来发展怀有充分的信心,同时也避免了股权的过度稀释。预计后续外延式并购的步伐还将继续,公司未来将进入快速发展阶段.

  长荣股份(300195)

  公司在去年12月发布公告,2014年实现归属母公司股东净利润1.7-2.0亿元,同比增长20%-40%,并建议每10股转增10股派发现金股利2.5元。据分析,长荣股份2014年业绩增长主要是深圳力群5-12月利润并表所致,深圳力群完成收购后在生产流程、成本管控方面继续优化,超额完成业绩承诺.深圳力群承诺2014-2016年净利润不低于1.26、1.32和1.39亿元.

  公开资料显示,公司是印后设备制造行业的龙头企业。其中,公司生产的多功能、多机组模切烫金设备已达到国际先进水平。而公司在去年收购海德堡的高端模切机和糊盒机资产并与海德堡签订代销协议,也极大提升公司的技术实力,实现向高端印包设备的拓展,并利用海德堡庞大的渠道资源加快长荣产品在欧美市场的渗透.

  券商研报称,公司印后设备国内需求已经企稳回升,明年借助海德堡全球渠道将有望实现快速走出去,助推设备业务重回增长渠道,云印刷杨帆起航,未来将成为公司成长的另一个重要来源,预计未来3年公司业绩复合增长率为36%,目前估值具备吸引力。(.投.资.快.报)

2-1
点击进入【股友会】参与讨论