新闻>正文

沃华医药构筑独家中药产品线

2015年05月21日19:56 来源:移动中金在线

  备受市场期待的沃华医药收购之路终于展开。公司20日晚间公告,拟以11985万元收购实际控制人赵丙贤控制的南昌济顺制药有限责任公司51%股权,迈出了沃华医药构筑中药独家产品平台第一步。

  备受市场期待的沃华医药收购之路终于展开。公司20日晚间公告,拟以11985万元收购实际控制人赵丙贤控制的南昌济顺制药有限责任公司51%股权,迈出了沃华医药构筑中药独家产品平台第一步。交易对方承诺标的公司2015年、2016年、2017年实现的净利润不低于948万元、1461万元和1951万元。

  与沃华医药目前所从事的心脑血管中成药业务相似,济顺制药主导产品荷丹片具有升清化痰降浊、活血化瘀之功能,主要用于治疗高脂血症,是国家级中药三类新药、国家中药保护品种和国家配方专利产品,属于全国独家产品。资料显示,专门以治疗高脂血症的中成药十分罕见,荷丹片的开发与产业化正填补了该项国内空白,经临床证实不仅疗效肯定,尚未发现明显毒副作用,而且该产品具有特有的护肝作用,适合长期服用。

  荷丹片的加入丰富了沃华医药的产品线,有助于破解公司目前单一产品带来的经营风险,是实现公司持续快速发展而进行的一项战略性投资。沃华医药主导产品心可舒片是国内心脑血管领域临床应用时间最长、最成功的中药品种之一,但公司收入、利润主要依赖心可舒片,从长远来看,不利于公司稳健持续发展。公司通过管理提升,已经形成了成熟的营销、研发、生产、财务等管理体系,特别是在董事长赵丙贤先生的《有效动作轮》指引下,所形成的独特的管理体系有着不可复制性,已经具备了强大的管理基础,有条件通过收购、兼并等外延式增长,向收购被企业输出管理,并在短时间内实现被收购企业的管理、业绩提升。

  公司表示,通过整合两公司的资源优势,实现良好的协同效应,能够进一步扩展并完善沃华医药产品结构,提高公司市场竞争力和抗风险能力,实现沃华医药整体业绩的进一步提升,加快推进公司进入新的上升通道。两家公司属同一实际控制人,理念、文化、战略、组织体系等方面的高度一致,则有助于降低沃华医药此次收购的风险。双方在研发、生产和营销体系等方面又具有很强的互补性,有助于协同效应的发挥。特别是沃华医药已经构建起成熟的预算制专业化临床学术推广营销体系,在全国22个省市设立了办事处,产品覆盖全国29个省市的6000多家医院、近万家门诊及大型药店,拥有千人的营销队伍。济顺制药的荷丹片(胶囊)未来将直接搭载到心可舒片的销售网络,在心可舒片成熟、稳定、管理规范的营销模式和网络推动下,快速在高端医院和中低端医疗机构形成销量,同时快速构建临床学术基础,保持相对较高的、可持续的盈利能力。荷丹片(胶囊)进入心可舒片的营销网络,也将极大地调动现有网络的积极性,提高现有营销网络的效率,心可舒片可以借助荷丹片代理模式的经验,搭载到现有代理网络,快速形成销量,从整体上推动沃华医药的整体发展。