新闻>正文

沃华医药 打造中药独家品种平台型公司

2015年06月09日19:06 来源:中国证券报
  本报记者 康书伟

  沃华医药收购济顺制药51%股权事项日前获股东大会顺利通过。这意味着公司此次收购行为闯过了最后一关进入实施阶段。

  公司总裁张戈表示,此次收购标的虽然不大,但迈出了公司外延式增长第一步,在大股东回避表决的情况下,中小投资者广泛参与投票,体现了对公司这一战略举措的支持。

  张戈认为,沃华医药的资产收购,与常规意义上的资产买卖关系有所不同,公司的并购重组寻求在文化和理念的引导下,以沃华医药这一协同增效平台为支撑,充分考虑被并购方股东短期利益和长期利益的利益。济顺制药即是这一思路下的第一个案例。在此次并购中,济顺制药原管管理团保持不变,上市公司以现金收购济顺制药股东持有股份的51%,原股东仍保留部分股份。让其在享受到资本市场收益的同时,保留其股东身份和事业平台,让其继续分享事业发展成果。在未来发展中,双方将在同一文化和理念指引下,实现协同增效,比如在营销体系上沃华医药采用的代理制和济顺制药采用的预算制营销方式互相补充,生产环节上,济顺制药与沃华医药共用提取车间减少重复投资,采购环节上二者主要药材类似可以实现规模化采购降低成本。

  张戈表示,未来公司还将继续推进这一并购模式。据介绍,目前国内4000多家医药企业中,有2000多家企业拥有中药独家品种,但因为各种原因,其中好多企业经营状况并不佳。沃华医药希望能够利用这一契机通过并购手段,搭建中药独家品种大平台。

  作者:康书伟来源中国证券报·中证网)