新闻>正文

上交所公布年报预披时间表 首家年报股收官周上涨概率近八成

2016年12月26日07:07 来源:综合

  ■本报记者 莫 迟

  12月23日,上交所公布了上市公司2016年年报预约披露时间表,其中,北特科技成为沪市首家披露年报的上市公司,年报预约披露时间为2017年1月14日,此外,在1月份大豪科技(20日)、赤天化(24日)、塞力斯(24日)、*ST景谷(25日)、安泰集团(25日)、安信信托(25日)、*ST江泉(25日)等7家公司的2016年年报也将与投资者见面。

  对此,分析人士表示,历年首批披露年报的上市公司均受到市场极大地关注,其中业绩确定性高的公司普遍在披露前获得不俗的市场表现,而两市首家披露年报的公司更是首当其冲,值得特别关注。

  从相关上市公司业绩上看,在上述8家公司中,有3家公司已披露年报业绩预告,其中,*ST景谷预计报告期内业绩同比扭亏、安信信托预计净利润同比最大增幅为90.41%,*ST江泉预计报告期内有较大幅度变化(公司三季报报告期内净利润实现扭亏)。此外,根据三季报披露,赤天化北特科技塞力斯大豪科技等公司三季报报告期内业绩也均实现同比增长或同比减亏。

  随着年关将近,2016年仅剩下最后的5个交易日,而分析人士也表示,近期市场整体处于弱势且热点难以把握,在当年时点布局“首家年报”股,将有较大概率实现超额收益。

  通过对历年沪深两市首家披露年报的公司股票市场表现梳理发现,相关标的股在当年最后5个交易日普遍实现良好表现。具体来看,在2011年-2015年5个年报报告期内,沪市首家披露年报的公司分别为(以实际披露时间为准):*ST兴业(停牌)、新奥股份(11.16%)、当代明诚(5.61%)、大连圣亚(2.9%)、安信信托(23.53%),除*ST兴业在2011年最后5个交易日处于停牌状态外,近4年来的4家“首家年报”公司股票价格均实现上涨。深市方面,2011年首家披露年报的公司为湖南发展、2012年为*ST生物、2013年为佐力药业以及双龙股份、2014年为沃华医药、2015年为美好置业以及财信发展,在上述7家公司中,除湖南发展双龙股份在当年最后5个交易日内处于停牌状态外,其余5家公司中有3家公司在当年最后5个交易日内股价出现上涨,分别为沃华医药(6.22%)、佐力药业(6.17%)、*ST生物(4.38%)。

  综合来看,近5年以来,两市“首家年报”概念股在当年最后5个交易日的上涨概率高达78%,彰显出市场对其的偏爱。

  从北特科技的基本面来看,公司是国内转向器齿条和减震器活塞杆龙头,渤海证券预计公司业绩有望加速提升,同时外延预期较强,建议持续关注。预计2016年至2018年公司实现营业收入分别为7.94亿元、8.89亿元、9.87亿元,同比增长分别为12%、12%、11%;对应的归属母公司净利润分别为0.54亿元、0.71亿元、0.81亿元,同比增长分别为17%、31%、14%,对应的每股收益分别为0.41元、0.54元、0.62元,维持“增持”评级。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!