新闻>正文

宋清辉:未来A股再融资方式将多样化

2017年12月16日10:04 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉则指出,“未来再融资方式将多样化,各家公司可根据自身情况选择再融资方式,包括定增、配股、可转债、优先股等。”

上市公司配股预案大增

【深圳商报讯】(记者 陈燕青)随着今年再融资新规和减持新规相继出炉,上市公司通过定增再融资受阻,越来越多的公司转而发行可转债和配股。根据同花顺数据统计,截至目前,今年已有超过30家公司推出了配股预案,而去年同期不足10家。

配股是上市公司向原股东发行新股、筹集资金的行为。按照惯例,公司配股时新股的认购权按照原有股权比例在原股东之间分配,即原股东拥有优先认购权。一般来说,在配股上市流通后,由于除权股价都会下跌。对于参与配股的股东来说,因为其股票数量增多,总权益没改变,但是没有参与配股的股东将会受损。

在再融资新规和减持新规相继出炉后,曾经火爆的定增市场骤然降温,同比下滑约五成。与此同时,配股、可转债等以往不多见的再融资方式却悄然升温,多家公司放弃定增改发可转债或进行配股,如星辉娱乐健康元银信科技等公司放弃定增后转而推出配股方案。

与定增审核动辄1年相比,今年配股增多的背后原因是监管层对配股的审核节奏加快。如特变电工去年9月27日公布配股预案,今年4月21日就获得了核准批文,前后也就半年多。

数据显示,截至目前,已有10家公司通过了发审委审核,1家公司获得证监会核准,仅有广汇能源配股取消审核。此外,今年已完成配股的公司有7家,分别是西部证券国轩高科特变电工浪潮信息华意压缩动力源双杰电气。其中,西部证券国轩高科特变电工募资金额都超过了30亿元。

监管层也在鼓励上市公司配股。今年5月下旬,在上市公司董事长、总经理研修班上,监管层相关人士曾表示,配股也是绿色通道审核品种,审核速度快,没有很高的财务门槛,要求主板三年盈利,创业板两年盈利,资产负债率不高于45%。配股定价方式灵活,券商只要代销不需要包销,只要大股东参与认购基本没问题,建议着重研究配股。

从配股的资金用途来看,大多公司表示将用于补充流动资金和主营业务投资。如华仁药业称募集资金用途为偿还有息负债和补充流动资金;麦趣尔称资金用于烘焙连锁网络建设项目、新疆特色食品生产线建设项目以及补充流动资金;天齐锂业称用于澳大利亚在建的年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目。

数据显示,2006年到2016年,11年间仅有102家公司合计完成109次配股募资,合计实际募资3233亿元,平均每年仅9家。

“预计未来配股的公司会越来越多,毕竟定增不好发了。”北方一家券商投行高管对记者表示,“不过毕竟大股东也要拿出大量资金参与配股,因此对于一些资金匮乏的大股东来说恐怕很难采取配股,整体看配股很难成为主流的再融资方式。”

著名经济学家宋清辉则指出,“未来再融资方式将多样化,各家公司可根据自身情况选择再融资方式,包括定增、配股、可转债、优先股等。”原标题:上市公司配股预案大增