新闻>正文

人民币升破6.76,升值趋势何时结束?

2019年01月14日17:10 来源:港股解码

  

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  新年伊始,人民币汇率上涨势头迅猛。

  岁末年终,各方人民打了一场艰苦卓绝的保卫战,才勉强保住7这个关口。但整个市场依旧显得非常脆弱,有投资者和分析师认为人民币阶段性跌破7是大概率事件。

  转眼开年,人民币就走暴打空头,一周暴涨1000点。

  人民币为什么能突破“五行山”翻身?对中国股市又有什么影响?

  人民币涨势如虹

  人民币前脚刚离开7元关口,后脚就以超乎想象的方式演绎一场开年大戏。

  从1月7日起,在岸、离岸人民币兑美元上周双双大涨逾1000点,创2005年汇改以来最大周涨幅,是表现最好的货币之一。

  1月11日在岸、离岸人民币兑美元盘中连续涨破6.78、6.77、6.76、6.75、6.74五道关口,双双创去年7月来新高。

  不仅人民币对美元汇率走强,人民币对一篮子货币总体也呈现升值态势,目前CFETS(中国外汇交易中心简称)人民币汇率指数从92.40左右攀升至93.30附近。

  一捋这波人民币升值行情,财华社发现本轮升值最早是从2018年11月中旬开始,人民币兑美元中间价调升349个基点,报6.7560,升到2018年7月19日以来最高,截至发稿时,在岸、离岸人民币对美元分别报6.7611、6.7647。

  

  在此之前,人民币汇率历经了持续7个月的下跌。自2018年4月中下旬起,人民币汇率走势开始回调,10月31日,在岸人民币对美元汇率达到全年低点6.9780,下半年最大贬值幅度达10%,人民币汇率破“7”的声音一度甚嚣尘上。

  不料年初剧情开始反转,长期承压的人民币逆势而上,开年走出了一轮好运势。这引起伦敦外汇交易中心关注,分析人士认为,短期看符合市场逻辑,而中国经济前景则是决定人民币长期走势的重要依据。

  对股市影响

  过去几年,人民币兑美元现汇升值与整个A股的相关性接近零,但对航空股有非常直接的影响,这是由于航空公司有巨额外币负债,人民币大幅波动将产生巨额汇兑净收益(损失)。

  此外,造纸行业国际贸易日益增多,人民币的升值可一定程度上降低造纸行业进口原材料价格,减少进口机器设备的成本以及造纸企业现有外债偿还成本。

  故而11日早盘,航空板块新兴装备中国卫星等涨幅超2%。造纸板块美利云涨近2%。

  

  最重要的,也是事关普罗大众的一条,人民币会让你在国外花钱更少。比如9日,你换10000美元需要68100元人民币,12日换10000美元只需要67600元。

  人民币缘何大涨?

  对货币及汇率的分析,某些时候,需要研究的不是经济,而是政治。

  在人民币汇率飙升的这几天里,一个重要的事情不容忽视。1月7日至10日美国贸易代表团来华磋商。

  中美双方重新回到谈判桌,有利于缓和市场对于贸易摩擦继续升级、影响实体经济增长/就业的担忧,有助于国内资本市场风险偏好的修复。

  影响汇率走势核心变量仍在基本面。市场修正过度悲观基本面预期,为人民币汇率重估埋下伏笔。

  岁末年初,中国重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”,加强了外汇宏观审慎管理,适时开展逆周期调节,对人民币汇率总体稳定发挥了重要作用。

  在此背景下,不少机构预计,信用扩张将现好转,叠加贸易紧张局势趋缓,从内外两个维度减轻市场对经济增长悲观预期。

  美元阶段性调整,也是人民币较快升值的因素之一。荷兰ING银行大中华经济师彭蔼娆表示,近来人民币走势主要源于弱势美元,如果美元持续贬值,人民币汇率会继续强势。

  美联储释放转鸽信号令市场对加息预期有所削减,打压了美元指数。美联储2018年12月议息会议纪要显示,美联储官员对进一步加息的态度较此前更谨慎,这让市场倾向于认为2019年存在不加息甚至降息可能,导致美元上升动力不足,提振人民币。

  交易性因素也起到一定助推作用。年初属于季节性结汇高峰,需要大量结汇用于运营开支。

  前期人民币处于贬值趋势,企业倾向于少结汇、多持汇,加之春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回要求,积压不少结汇需求。

  最近美元跌势加快,企业结汇意愿增强,一旦出现短期集中卖出美元的现象,很可能放大人民币对美元短期升值幅度。

  另外人民币汇率的上涨,大量投资机构买涨人民币,进一步助推了人民币涨幅。

  后市仍然取决于基本面

  对于人民币的未来走势,著名投行高盛13日宣布分别上调未来3个月、6个月和12个月的人民币兑美元汇率预期至6.80元、6.80元和6.70元,之前预计为6.95元、7.10元和6.90元。

  短期来看,汇价快速升值,积压结汇需求进一步释放,人民币仍存上冲可能。中国人民大学国际货币研究所研究员曲强表示,由于国内存在对资本账户的管制,所以说大幅升值也不符合中国利益,因此预计人民币今年应该在6.8左右波动。

  分析人士认为,2019年人民币贬值压力将明显减轻,但趋势性升值可能还难以看到,目前的反弹仍是修复式反弹。1月升值有美元推动,也是季节性因素使然,连续大幅度升值未必能持续太久。

  中长期看,人民币汇率仍然取决于基本面。未来影响人民币走向的主要还是中国国内市场。如果中国经济增速维持在6.5左右,进出口、房地产和银行等各方面比较平稳的话,人民币基本会在6.8左右浮动。

  但如果中国出现大幅的房地产市场恶化,或是进出口贸易下滑,那么人民币可能还会面临进一步贬值。

  作者:李莹

  编辑:张骏芬