新闻>正文

九卦| 汇金、证金两金公司悄悄出手,衔枚疾进

2017年09月07日16:08 来源:九卦金融圈

  文 /梁其平(某银行监事,九卦金融圈专栏作者),本文是九卦金融圈原创发布,转载请注明来源,否则谢绝转载。

  金秋九月,中国股市开门红。9月1日,沪深两市指数分别从5月11日的3016.52点、9566.42点的年内低点涨至9月1日的3381.93点、10880.56点,上涨幅度达到12.11%和13.74%,并创出了一年半来的新高。目前两市股指的上升通道保持良好,向上的跳空缺口显示了多头强大。

  坊间传言,今年这波行情的主要推手是国家队出手了。这次国家队出手一改过去高调救市的风格,汇金公司、证金公司(中国证券金融股份有限公司)悄悄出手,衔枚疾进。

  直至8月底公布半年报,在股民们刚刚知晓两金公司已经在二季度增持股票1050只(占全部A股的31.42℅),持有767.3亿股,持股市值达到8559.41亿元时,许多股票的价格已然高歌猛进,轮番冲顶了。后知后觉的小散们被人家的先知先觉甩了几条街的差距是永远无法弥合的。

  国家队出手代表着政府的意志。

  今年,国家领导人在召开的若干次重要会议上,都再三地强调了“积极规范发展多层次资本市场,扩大社会直接融资。” 截止8月31日,中国证监会已经审核了352家公司IPO的首发申请,通过了289家;今年上半年,两市共发行了新股247只,合计融资额为1254亿元。过去市场谈新股发行色变,今年不同了,有国家队保驾护航,虽然今年的IPO创历史记录,执世界之首耳,可目前中国股市仍然照“牛”不误。

  国家队出手,赶上宏观经济形势顺风顺水,事半功倍。

  年初,社保基金高调入市;6月20日,明晟MSCI宣布将222只中国A股纳入其在全球被广泛追踪的MSCl明晟新兴市场指数;上半年,中国国内生产总值(GDP)同比增长连续两个季度均为6.9%;国际货币基金组织(ⅠMF)年内三次发布报告,上调对中国经济增长的预期;近期楼市调控奏效,房价走势趋向下行。

  国家队出手,机构投资者跟上。

  今年上半年,股票型基金和混合型基金分别实现盈利313.01亿元和763.81亿元,偏股型基金与去年同期巨亏近3000亿元相比,幸运地完成了“咸鱼翻身”。

  但是,中国股市行情的好坏最终还将取绝于股市的赚钱效应能否唤起民众?目前的市场状况还是存量资金在搏弈。

  27年的腥风血雨,一代老股民用血汗钱买到了一条“不再折腾”的惨痛教训。况且,国家队出手也有诡异之处,持有17家上市公司4.99%的股权却“买而不举”,特别是对经纬电材的极限操作,精准地持股4.9964%,距5%的举牌线仅差9.77万元的市值空间。不举牌就是在刻意规避持股5%以上有6个月的锁定期及减持前必须发布信息公告等的相关监管规定,以便日后反手做空,高位派发。

  编辑:蘅芜