新闻>正文

量子通信发展全面加速 7股爆发在即!

2016年09月21日21:24 来源:搜狐媒体平台

  从中国科大获悉,该校潘建伟、张强与清华大学科研人员等合作,首次实现预先纠缠分发的独立量子源之间的量子态隐形传输,为未来可扩展量子网络的构建奠定了坚实基础。

  据中国新闻网9月20日消息,相关研究成果19日在线发表在国际权威期刊《自然》杂志子刊《自然.光子学》上。

  今年8月,随着世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,量子通信作为当前已知最为安全的通信方式,其相关领域的研究成为民众关注的热点之一。

  张强介绍说,现有的量子保密通信主要是通过量子密钥对经典信息进行加密传输,但随着技术的发展,最终的量子保密通信将会实现量子信息的传输,通过光纤网络进行量子隐形传态有望大大提高互联网连接的安全性和强度。另外,如果有一天量子计算机问世,要进行复杂的量子信息处理,就需要在城域网中用量子隐形传态来传输量子信息。

  据介绍,量子隐形传态是一种传递量子状态的重要通信方式。纠缠态预先分发、独立量子源干涉和前置反馈是量子隐形传态的三个要素。在此之前,国际上还没有任何一个量子隐形传态实验同时满足上述所有要求。

  潘建伟小组首先和清华大学合作开发了适合光纤网络传输的时间相位纠缠光子源,成功地解决了两个独立光子源之间的同步和干涉问题;接着开发了针对远距离光纤所造成的延迟和偏振涨落以及实验系统的稳定性等问题的主动反馈系统;最后利用中科院上海微系统所开发的超导纳米线单光子探测器,在合肥量子城域通信网络的30公里链路上实现了满足上述三要素的量子隐形传态实验。

  潘建伟及其合作者的此次研究成果,被审稿人赞为“由于量子隐形传态在众多量子通信方案中扮演的重要角色,这样的首次实验验证将是量子技术发展过程中的重要里程碑。”

  万讯自控(300112):是我国东莞散裂中子源项目的设备提供商,万讯自控表示,已与相关方就“中国散裂中子源”项目进行论证并进行了样机实验,公司为该项目提供信号调理器产品(属公司二次仪表产品系列)。

  银轮股份(002126):在投资者关系互动平台上表示,公司未直接投资量子通信项目,公司投资参股的产业基金杭州兆富有该领域的投资。公司暂未有直接投资该领域的计划。

  东方通信(600776):宁波保密通信系统成功演示。保密集群通信系统是东方通(300379)信和新一代专网通信技术有限公司合作,为特殊行业开发的一个项目。据了解,使用了量子随机数技术来加密TF卡。

  三力士(002224):出资6000万,入股60%设立山西三力士量子通信网络有限公司,与山西省太原市民营经济开发区就山西省量子保密通信网络建设项目的合作签订了《项目合作协议书》。

  凯乐科技(600260):拟定向增发募集6.18亿元实施量子通信技术数据链产品产业化项目,与北京中创为量子通信技术有限公司签订成立量子技术数据链研究中心合作协议。

  神州信息(000555):公司中标量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目主干网络建设项目。

  科华恒盛(002335):与科大国盾量子技术股份有限公司签订《合作备忘录》;公司参股中经云(中经云与我国最大量子通信企业安徽量子通信技术股份有限公司签订战略合作协议和将承建2016年的量子通信“京沪干线”的北京和上海的量子通信数据中心)。

  慧眼识牛:组合自成立以来累计收益率达315%,操盘手为某券商首席投资顾问,经验丰富!这里没有不靠谱的吹嘘,只有严格的实盘交易记录,欢迎投资者朋友参阅!

欢迎参阅投资大佬的交易记录

持仓组合|选股逻辑

  长按二维码关注慧眼识牛