新闻>正文

进口汽车降关税,真正的赢家会是谁?

2018年05月23日19:41 来源:搜狐媒体平台

  导语:今天港股汽车经销商大幅高开,A股汽车及零部件板块大幅高开,领涨两市,亚夏汽车迪生力等相关个股涨停,截至今天收盘仍然10只个股依然封死涨停板。这一系列的反应都是因为5月22号进口汽车关税12年以来首次下调的消息。

  VISIONTMT

  

  周二中国财政部公告称,自2018年7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,这相当于进口整车价格优惠了8%。将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。这是我国第十次调整进口汽车关税税率,上一次还是在2006年下调至25%,并一直保持了12年之久。这意味着现如今的车市价格体系将迎来一轮洗牌。

  

  利空VS利好

  

  关于车市价格体系将怎么洗牌,也有两种不同的声音:利空VS利好。按常理,汽车及零部件进口关税下降,对国内汽车而言属于偏空政策,短期可能冲击国产高端品牌。业内人士认为,随着进口关税下调,国内车企将面临更为严峻的生存压力。根据国家统计局的数据,中国汽车产业整体的税前利润率为7%~8%。我们测算,如果国产车价格体系整体下移1%~2%,拉高销量2%~4%,考虑到竞争加剧带来整体效率提升,则整个汽车行业的利润总额将下降8%~20%。

  不过,从25%降至15%,降幅力度并不算很大,对国产汽车仍然有一定的“护城河”效应。另外,这一事件的短期影响将比较有限,关税降低带来的影响可能在中长期才会逐渐凸显出来。一方面,进口整车的总税收包括关税、消费税、增值税,关税的降低对2.0以下排量的车型总税率影响在12%左右,而对3.0以上排量的车型总税率影响接近20%,因此对大排量车型冲击较大。另一方面,国自主或合资车型集中在小排量范畴,再加之两类车与进口车依然有较大价格差距,所以整体来看,政策对国产或合资车企冲击有限。

  分析师认为,关税降低利好豪车消费者、有利于消费升级,利好国机汽车等经销商。此外,此次整车关税下调幅度好于预期,利好上汽吉利长城等龙头车企及华域星宇等龙头零部件。关税下降10%,经销商是最直接的受益者,买入进口车的成本下降,经销商的利润就会提升。王存指出,此轮关税下调将会引起新一轮的汽车降价潮。不过他也认为,由于国外车企在华仍有不少已经进口的库存车辆未售出,所以新政实施后新一轮的降价潮可能要等到车企消化完这部分汽车后才会出现。

  

  关税降低的“鲶鱼效应”

  放宽汽车行业外资股比的限制和相当幅度降低汽车进口关税,更多世界知名汽车企业将会以贸易和投资的方式积极进入中国市场,将使中国成为世界竞争最激烈的汽车市场之一,这将倒逼中国汽车产业加速转型升级,实现由大到强的发展。

  

  一汽进出口有限公司高级经理冷长春说:“关税的降低,好比‘鲶鱼效应’,让更多国外品牌进入中国市场,市场竞争将更加激烈,同时也将激励国产品牌的崛起和发展,倒逼产业加快转型升级。”

  中金公司表示,预计关税下调10个百分点将使得进口车的价格下调8%左右,整体进口车价格体系的下移将拉动国产车价格下行。此次降关税以及此前的放开合资股比限制,将在未来3年加速汽车行业的整合,优胜劣汰提速。

  算算账,可以买车了?

  汽车进口关税降低对于我们普通消费者而言,最为直接的影响是大家购买进口汽车产品将会更加便宜。看到这里,即将买车的朋友们是不是像开厢一样嗨到爆?不着急,我们先算一笔账。

  我们知道一辆进口汽车要在三个环节进行征税:在进口环节,进口商向海关缴纳进口关税、进口消费税、进口增值税;在零售环节,经销商向国税局缴纳增值税(自用则不用考虑);在上牌环节,消费者向国税局缴纳车辆购置税。

  以上这些税种中:进口关税=到岸价 × 25%(调整前税率);进口消费税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)*进口消费税税率(税率从1%~40%不等);进口增值税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)×17%。消费税主要依据发动机排量而定,对于消费者来说,排量越大,关税对车价的影响越小。

  买进口车到底能便宜多少。申万宏源表示,从税率分析表可见,关税15%时,终端总税率较目前总税率降幅14%-25%,终端总售价降幅8%。根据整车厂商和经销商的价格调整策略不同,预计消费者会享受到4%-8%的价格优惠。

  实际上,进口车能不能降价、能降多少,事情真没那么简单。以在我国市场指导价约90万元的进口汽车为例,该车进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元。关税税额占厂商在我国市场指导价的7%。此次降税后,关税税率由25%降为15%,这款进口车将征收关税3.6万元,相比降税前减少2.4万元。受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。相比于90万元的市场指导价,关税下降2.4万元,降幅为2.7%左右。

  车企“表决心”,车价先降为敬

  在汽车行业掀起了一波以豪华车企为首的降价潮。特斯拉用实际行动打响了降价的“第一枪”。奔驰、捷豹路虎、林肯、宝马、奥迪相继宣布下调中国市场在售车型的官方指导零售价,最低官方售价幅度在3万元左右。在汽车进口关税下调后,在促使豪华车价格进一步下降、利好消费者的同时,还将继续提升中高端豪华车型的销量。

  

  面对如此巨大的消费市场,在中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟看来,关税下调10%,长远影响将会对中国新车价格体系重新定义,并产生连锁反应。首先受影响的是中大型轿车、中型SUV这两个细分市场,比如奔驰GLC、奥迪Q5、保时捷Macan、奥迪A6L、奔驰E、宝马5系、雷克萨斯ES、RX、NX等畅销车型,这两个细分市场进口车型与国产车型销量占比都比较大,进口车型降价,将会带动国产车型降价。”

  买车还是买股?

  降低关税对于汽车消费者来说是一个重大利好消息,理论上无论关税降幅如何,都将会使用户获得一个低于过往的进口汽车终端售价。汽车进口关税终于降了除了买车便宜了,国内车企将会面临什么样的调整?A股哪些股最受益呢?

  有行业分析认为,随着关税下调更多外来竞争者的入局,传统车企已进入“断奶期”。可见的是,我国自主车企的已具备相当的实力,在竞争将更为激烈的局势面前,传统车企也在积极扩大自己的朋友圈,并拉紧合作伙伴的手与之协力前行。

  

  国泰君安汽车王炎学团队表示,进口车关税下降对国产车的影响好于预期,比预期的影响要好,整车板块估值将得到修复。

  中信证券分析师陈俊斌推荐关注三类投资机会:1、受益于进口关税降低的进口汽车产业链,如:国机汽车,豪华品牌经销商;2、降低关税靴子落地,有助估值修复的行业龙头,如:上汽集团广汽集团华域汽车;3、长期成长明确,下半年有望量、价齐升的新能源汽车板块,如:比亚迪银轮股份宇通客车

  这些年汽车进口关税一直没改变,12年,终于再次等来了汽车进口关税的递减,也用实际行动兑现了入世的承诺,中国汽车进口关税主动下调等一系列举措的推出,将给全球经济带来多重利好。对我们来说买车还是买股也许是个值得考虑的问题了。