新闻>正文

湖南常德品牌农业推介行启动 首站长沙拟签约项目52个

2017年11月13日22:21 来源:经济日报

  常德香米、武陵红茶、河州甲鱼、石门柑橘、鼎城茶油……11月13日,“常德品牌 中国品质”常德品牌农业推介行长沙首站人潮拥挤,来自常德88家企业、近300个名优农产品,次第摆开,展示常德大米、常德茶叶、常德油料、常德水产、常德果蔬等优质农产品

  常德市位于湖南省西北部、洞庭湖西岸,总面积1.82万平方公里,总人口621万,是洞庭湖生态经济区的重要一极,综合实力位居湖南省第三位。常德历史悠久,8000年前即有先民定居耕作,境内中国最古老的城池——澧县城头山遗址被誉为“城池之母、稻作之源”。常德也是农业大市,素有“洞庭鱼米之乡”的美誉,是全国重要的商品粮、棉、油、畜禽等大宗农产品生产基地。

  近年来,常德市委、市政府高度重视农业品牌建设,打造了石门柑橘、汉寿蔬菜、武陵红茶、河洲甲鱼、金健米业、广益粮油一批品质优、竞争力强的公共品牌和产品品牌。目前,全市农产品“三品一标”认证达到1196个,其中无公害444个、绿色食品428个、有机食品294个,国家地理标志保护产品30个;拥有农业品牌146件,其中中国驰名商标30件、湖南省名牌25件、湖南省著名商标91件,先后获得国家级和省级金奖80余个。但是,整体来看,常德优质高端品牌仍存在优而不强问题。为此,常德市积极探索,努力在品牌建设中实现品种优势到品牌强势的转变。不久前,常德市确立《常德品牌行动方案(2017-2020年)》,提出重点开展品牌推介、品牌合作、品牌培育和品牌服务四大行动,提出了“到2020年,全市上下品牌意识全面增强,品牌数量大幅增加,品牌质量明显提升,品牌影响不断扩大,品牌市场占有率不断提升”的目标。此次“常德品牌、中国品质”——常德品牌农业推介行长沙首站活动,打响了四大行动之品牌推介行动的第一枪。

  “这次常德品牌农业推介活动,是一次常德品牌农业发展成果的交流展示会,是一次常德现代农业发展的项目招商会,也是一次常德农业对外开放合作的动员会。”常德市委书记周德睿说,常德发展来势很好,经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,主要经济指标增速保持全省中上游水平,各项工作可以说是好事连连、好戏连台、好评如潮。常德农业基础很牢,历来享有“洞庭鱼米之乡”的美誉,粮、棉、油、水果、生猪、鲜鱼产量位居全省前列,拥有4个国家级农业园区,40个省级以上示范园区,1个创建中的国家现代农业产业园,发展现代农业具备良好的基础条件。常德营商环境很优,是洞庭湖生态经济区的重要一极,拥有机场、铁路、高速公路、水运立体交通网络,特别是国家“八纵八横”高铁网将有厦渝线、呼南线在常德交汇,市域内“四纵四横”沅澧快速干线正在逐步建成,扩大开放的基础条件日益改善。

  推介会上,由常德市委、市政府主导,市农委、市发改委、市商务局、市林业局等部门和各区县(市)政府共同发布农业投资项目近100个,总投资超过400亿元,其中拟签约项目52个、投资近300亿元。

  (责编:刘辛未)