新闻>正文

亿万富翁选错股,“独角兽”到底该长啥样?丨观市

2018年03月30日18:40 来源:经济日报

  本周(3月26日至3月30日),上市公司2017年年报发布如火如荼,在2017年融创中国的业绩发布会上,地产公司融创的年报很有“料”:融创和乐视网的故事,发展到今天,连身价数百亿元的地产大亨孙宏斌都直接表示,乐视是一项失败的投资,按照目前2017年融创的年报计算,计提165亿元的坏账损失——这几句话几个意思呢?

  一是“地产大鳄”承认在选择股票时选得不佳,为防范风险,有一定可能会亏损不少个“小目标”;二是炒股赚钱不易,选股真难,亿万富翁也会选错股。按照孙宏斌自己的话说,“乐视网已经是一个妖股了,股价暴涨暴跌,我背不起这个锅。”

  那么,乐视网这只昔日的所谓“独角兽”,未来有几条路可以走呢?三条路。按照孙宏斌的说法,未来可能破产重组,但需要监管机构多方支持,且周期长,而且即便重组,也需要不少于100亿元的资金,目前的环境下没有任何资金可以进得来;还可能卖资产还债,虽然公司经营已十分困难,但可以维持当期利润,短期内勉强维持上市地位;还可能退市。

  

  几百亿元身家的上市公司董事长承认选错股,看错“独角兽”,看来选股真的很难。简单说,炒股赚钱,无非就是做对选股和择时两件事,但什么才是好股票?恐怕没有人能说得清楚。

  本周,受到市场关于年报新经济概念炒作的预期,以及证监会系统2018年工作会议支持新技术、新产业、新业态、新模式“独角兽”企业等利好作用下,创业板部分个股涨幅较大,部分与“独角兽”概念沾边的股票更是涨幅明显。本周5个交易日,上证综指取得4根阳线和1根阴线的佳绩,累计上涨16.14点,涨幅达0.51%,成交额高达1.06万亿元。深成指累计上涨428.66点,涨幅达4.11%,成交额高达1.43万亿元。创业板指本周累计大涨174.46点,涨幅高达10.11%,成交额达5156.86亿元,接近去年11月13日创下的阶段性高点。万得独角兽概念指数本周出现明显上涨,仅3月30日就大涨2.88%。22只独角兽概念指数成分股5日内平均上涨超过8%,仅有中国人寿一只个股出现下跌,其余个股均飘红,累计上涨超过20%的个股有中科曙光麦达数字恒生电子赢时胜国机汽车等4只。

  

  什么是独角兽?独角兽是欧洲神话中的神兽,寓意稀有、高贵。从2013年开始,私募股权投资行业一般将估值超过10亿美元的创业企业称为独角兽。这类企业一般具有跨界融合、行业颠覆性和高成长性等特点。一般而言,独角兽代表了新经济的发展方向之一。例如,人工智能、在线教育、工业互联网等领域。

  看来各方都很喜欢独角兽,为什么呢?有券商分析师认为,对于监管部门来说,从服务国家战略的角度看,把更多独角兽企业留在国内上市或者吸引更多海外独角兽回归A股,无疑能够优化股市结构,提升板块和行业健康度,助力国内新技术、新产业、新业态、新模式发展,这是监管部门的战略考量;对于机构投资者来说,资本市场引入更多独角兽无疑将给机构投资者更多新的股权投资机遇,给普通散户投资者在传统大盘蓝筹股之外更多新的标的;而私募股权基金有望借力独角兽概念持续发酵的火爆行情,狠赚一笔;对独角兽创业者来说,不仅能够收获镁光灯下的关注,更可能通过真实的业绩发展收获金钱和荣誉。

  但是,市场热衷炒作对不对?部分券商分析师已经表达了担忧。有证券公司分析师认为,在当前市场发展水平下,集中敦促独角兽企业回归国内股市的出发点无疑是善意的,但是否应该考虑市场的存量资金和增量标的情况?是否要与资本市场改革发展、交易所制度和投资者教育等综合起来考量?很多已经历快速成长期的独角兽,回归国内是否一定能分享高红利?这些都是有关各方在迎接独角兽批量回归之前必须想清楚的问题。

  

  概言之,本周独角兽概念股的神奇表现究竟是不是短期行为,还是真的符合高估值独角兽的特征?这需要投资者独自判断,更需要市场的检验,毕竟独角兽的含金量不能靠炒作、不能靠榜单,只能靠市场发掘。

  

  本期作者:

  周琳

  经济日报

  财经新闻部记者

  其他人都在看

编辑 / 武亚东

来源 / 经济日报(记者周琳)