新闻>正文

中证医药100指数

2017年04月15日22:09 来源:昆吾win

指数收益率

  中证医药 100 指数是以沪深 A 股为样本空间,根据中证行业分类, 从医药卫生行业和药品零售行业中挑选市值前 100 位的股票构成组合,每年6月和12月的第二个星期五的下一个交易日进行成分股调整。

  不同于其他行业指数,中证医药100指数使用等权编制,也就是每一只股票的权重都是相等的也就是1%,等权编制自带高抛低吸属性,由于A股有很强的反转效应(也就是涨会过头跌也会过头),这样每半年一次的等权再平衡策略会使得其相比市值加权可以获得更高的收益。

  指数基日为 2004 年 12 月 31 日 ,基点为 1000 点,目前价格指数(20170414)为13369.0254,也就是12年13.37倍,年化收益是23.50%,计算分红再投资的全收益指数为14486.3405,也就是12年14.49倍,年化收益是24.31%

与其他医药行业指数比较

  

  除了上证指数的其实日期是2003-12-31,其他指数的起始日期都是2004-12-31,开始点数都是1000点。

  也就是说:

  上证医药指数13年6.2倍,股息再投资收益6.9倍;

  300医药指数12年8.6倍,股息再投资收益9.5倍;

  中证医药指数12年9.4倍,股息再投资收益10.4倍;

  全指医药指数12年9.7倍,股息再投资收益10.5倍;

  医药100指数12年13.3倍,股息再投资收益14.4倍!!!

  显然医药100指数跑赢了绝大多数的医药行业指数基金。

  医药100指数基金之所以收益相较于其他医药行业指数基金高那么多,最重要的原因就在于其是等权指数,等权指数相当于自带高抛低吸的属性,尤其是在A股这样容易涨过头跌过头的过度反应的市场。

当前估值

  医药100目前的市盈率是38.40倍,市净率是4.11倍,股息率0.59%,ROE10.70%,历史平均市盈率39.73倍,历史平均市净率4.40倍,平均ROE11.07%,估值高度处于40%,比历史平均估值要低6%左右,属于合理偏低估区域。

  考虑到其高成长性,现在正是可以开始布局的时机。

指数成分股

医药100指数的成分股选自医药卫生和药品零售行业中市值最大的100只股票组成,成分股如下图所示,包含恒瑞医药华东医药云南白药等白马股,也包含宜华健康华兰生物爱尔眼科等成长股。

  

追踪该指数的基金

  

  从管理费用上看,天弘的基金更加便宜,从规模上看,国联安要优于天弘。(一般指数基金规模越大,其对指数的追踪效果越好。)

  我们直接从从追踪效果上看,国联安也显得更加好(见下图)。

  

国联安基金份额的变动

  (图片来自天天基金网)

  

  可以很明显的看出来,国联安中证医药100基金(OF000059)在去年第四季度基金份额从2到3亿直接增长到接近20亿,直接增长了将近10倍以上

  为什么基金份额会发生这么大的变化呢,我们从持有人变动(下图中)中可以看出,增加的份额几乎全部来自于机构(按照基金份额的增长幅度来估计)。

  

  机构规模加仓17个亿,肯定是看到了很多散户没有看到的机会。而且基金规模的增加也有利于指数的追踪效果。

  下面这张图更可以清晰的看出来基金的持有变动(图来自于新浪网)

  

国联安中证医药100指数基金的缺点

  成立以来,国联安成立到现在在上证的时候总收益总是落后于医药100指数十多个百分点,只能够勉强追平全指医药指数,这与其成分股太多以及份额太少存在一定的关系(因为规模太小的时候必须留有大比例的现金应付赎回,规模大的时候,现金所占的比例会减小,成分股太多份额太少则会增加摩擦成本),相信随着国联安中证医药100指数规模的增加,它的追踪能力会越来越好。

指数编制详情

  样本空间

  中证医药100指数以除ST、*ST股外的沪深两市A股作为样本空间。

  选样方法

  1、对样本空间内的股票按照最近一年(新股为上市以来)的A股日均成

  交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票;

  2、对样本空间的剩余股票,按照中证行业分类标准将归属于医药卫生的公股票纳入医药主题;

  3、对医药主题股票按照最近一年日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前100的股票作为指数样本。

  权重因子

  医药100指数是等权指数,每一次调整日期都要使单个股票的权重相等。

  定期调整

  中证医药100指数每半年调整一次样本股,样本股调整实施时间分别为每年6月和12月的第二个星期五的下一交易日。每次调整的样本比例一般不超过10%。

  权重因子随样本股定期调整而调整,调整时间与指数样本定期调整实施时间相同。在下一个定期调整日前,权重因子一般固定不变。

from中证指数网站