新闻>正文

《后来的我们》将出海,这个国际巨头偏爱向上市公司买“国货”,半年已买八部影视剧

2018年05月26日06:00 来源:上海证券报mp

  今年“五一”节票房大卖的《后来的我们》成为了Netflix(奈飞)这个全球最大流媒体平台买下的首部中国主流电影。而该片16家出品方背后浮现多家影视上市公司的身影。

  壕气冲天的Netflix最近还以3000万美元(约1.9亿人民币)买下了一部国产动画电影,成为了今年戛纳电影节上最大的一笔交易。而这部动画片的背后出品方有阿里影业与万达影业。

  今年以来这个流媒体巨头已经买下了多部中国影剧的海外版权,这些作品背后全都有上市公司的参与,其中百度旗下的爱奇艺还与Netflix签订了合作协议。Netflix如此青睐“中国货”,给国产影剧出海开辟了一条新道路。

  半年买了8部国产作品

  去年12月,豆瓣高评分的《白夜追凶》被Netflix买下,成为了第一部出海的国产网剧,接下来《反黑》、《河神》、《无证之罪》等网剧陆续被Netflix相中,登陆这个最大的国际流媒体平台,开始向全球195个国家和地区播出。

  今年“五一”节票房大卖的《后来的我们》则成为了Netflix买下的首部中国主流电影。

  上个月刚结束的2018年纽约国际电视电影节,《河神》获得了“最佳视觉特效银奖”“最佳导演铜奖”和“最佳剧集入围奖”,《无证之罪》则获得了“最佳犯罪剧集铜奖”及“最佳原创音乐入围奖”。这不仅证明了Netflix眼光不俗,更是对国内视频网站原创能力的肯定。

  Netflix切中BAT

  Netflix相中的这些作品包含着警匪、探案、人工智能、拯救世界、爱情等这样适配性广泛的特点,在传播上不会有太大壁垒,这是Netflix“曲线”入华的一种手段。而中国文娱公司在国际网生内容交易市场上也开始从“大买家”转变为“大卖家”。

  Netflix向上市公司买买买的行为最早可以追溯到《甄嬛传》。

  当时乐视网拥有《甄嬛传》的网络播放权,Netflix曾一度与乐视就合作展开会谈。随着贾跃亭出走,中国视频网站逐渐形成了爱奇艺、优酷、腾讯三足鼎立的局面,各家都实力强劲,不甘示弱。

  因此,聪明的Netflix并不直接进入中国市场,而是通过和国内上市公司买卖版权的方式进行合作。

  其中,Netflix与百度旗下的爱奇艺合作颇为频繁,两者已经签订了部分版权协议,例如《河神》、《无证之罪》、《杀无赦》都出自爱奇艺之手。《白夜追凶》的出品方则为优酷,《如果蜗牛有爱情》来自于企鹅影视与正在寻求IPO的正午阳光。

  五一期间在电影院热播的《后来的我们》上映10天就被Netflix看中,是第一部打上“Netflix original”标签的华语电影。

  数据显示,《后来的我们》出品方多达16家,相关的上市公司数量众多。

  该影片出品和发行公司天津猫眼微影是光线传媒的关联公司,间接股东有华谊兄弟文投控股等;

  联合出品公司南京时间海影视文化传播有限公司、上海乐在其中影视传播有限公司的股东或间接股东有华策影视

  联合出品公司上海鸣涧影业有限公司的股东有阿里巴巴、游族网络实际控制人林奇等,还有一家联合出品公司香蕉计划实控人是王思聪。

  Netflix创始人、董事长兼全球CEO里德·哈斯廷斯曾公开表示,合作伙伴不会局限于爱奇艺,Netflix对此保持非常开放的心态。看来Netflix买买买的道路并不会停止,未来又有哪些上市公司能够加入Netflix的合作榜单呢,让我们拭目以待。

  拍电影赚大钱!票房,单月破百亿,单季度二百亿

  退票风波是真,票房火爆也是真,《后来的我们》或带来首个10亿“五一档”

  编辑:王晓峰

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  http://www.cnstock.com/