新闻>正文

复牌股表现“冰火两重天” “蛇吞象”押后 怡亚通复牌一字跌停(图)

2015年10月21日03:39 来源:21世纪经济报道
复牌股表现“冰火两重天” “蛇吞象”押后 <a target=亚通复牌一字跌停">
导读

  复牌股二级市场表现为“冰火两重天”。如移动互联、新能源概念等主题投资得到了市场主力资金的追捧,相关概念股股价亦出现飙升。近期复牌的智度投资、兴森科技锦江股份键桥通讯潜能恒信等强势股均出现了持续涨停的态势。

  本报记者 何晓晴 广州报道

  在 经过了长达4个多月停牌之后,亚通(002183.SZ)筹划的一场“蛇吞象”并购仍没有下文。

  据亚通于8月19日发布的停牌进展公告透露,目前公司正在筹划收购某境外上市公司,且为世界500强企业,由于相关收购规模大、范围广、程序复杂,交易方案设计较为复杂,属于重大无先例,公司仍需要与相关各方就交易方案进行沟通和探讨。

  等到10月20日,亚通发布的关于筹划重大事项进展情况暨股票复牌公告却表明,截至目前,公司这起“蛇吞象”并购仍没有取得新的进展。

  当天,公司称,停牌期间,公司就并购事项与多家银行及境外财务顾问进行接触,初步确定并购贷款及并购方案事项。

  但在停牌期间,我国A股市场股票行情发生了巨大变化,上证指数经历了快速深幅调整,加之公司本次非公开发行股票募集资金预计规模较大,对于公司意向认购投资者的认购决策产生了很大影响。

  值得一提的是,亚通停牌前最后一个交易日,公司股价以涨停板报收,终盘报73.15元,并创下上市以来的历史新高。由此可见,时过境迁之后,公司停牌前股价高企成为了机构参与定增的一个“拦路虎”。

  二级市场上,公司股票早盘复牌即以一字跌停板开盘直至终盘,全天报收65.84元。当天,公司股票挂在跌停板上的委卖数量超过1.8亿股,近1.85亿股,占公司流通股份比例接近二成。

  不过,同样是复牌股,其复牌后的命运却不尽相同。21世纪经济报道记者统计发现,在当天复牌的8家公司中,除了亚通一字跌停之外,同样从今年5月起停牌的大冶特钢(000708.SZ)当天宣布终止筹划重大资产重组复牌后亦遭遇了同样的结局。

  另外,华仁药业(300110.SZ)在宣告终止收购太医药业100%股权之后,表示将继续专注推进拟发行股份及支付现金购买红塔创新投资股份有限公司100%股权的重大资产重组事项。这一表态引发市场追捧,早盘复牌后即宣告一字涨停,终盘报收11.74元。

  面临监管、投资者双重压力

  当天,亚通证券部工作人员坦言,公司选择此时复牌主要是面临着深交所和投资者的双重压力。“目前,公司还是决定继续推进境外收购一事,但是,由于公司停牌时间较久,监管层和投资者都在给公司施加压力。”该人士称。“由于收购存在一定的不确定性,公司暂时不会选择再次停牌。”

  此前,作为机构“宠儿”,就在今年上半年,众多机构还大肆加仓,期末合计持股从今年一季度末的4780.42万股激增至10849.81万股,大幅加仓6069.39万股,增幅近六成。

  其中,仅全国社保基金一一七组合一家的持股量便高达1000万股,对应停牌前市值高达7.3亿元之巨。而融通基金旗下融通领先成长、融通互联网传媒两只基金期末持股也分别高达1423.19万股和954.88万股,前者在今年二季度加仓了642.71万股,后者为今年二季度新进。

  对此,上述亚通证券部工作人员透露,此前,为了寻求外部投资机构共同参与,公司已经邀请了部分机构投资者赴公司现场调研并进行了深入交流,不过,具体名单则不方便披露。

  该人士表示,公司过去的战略是基于供应链的各个环节来开展业务的,现在更多的是基于互联网+的深化服务,带给客户更好的体验。“比如我们深度380业务的不断推进、和乐网和和乐生活超市等等,一步步把供应链做得更加丰富、立体,竭力打造供应链生态圈。”该人士称。“从业务维度来讲,目前大的板块分为广度供应链服务、深度380、全球采购、供应链金融以及未来可能会推出的增值服务。”

  而在广州一家私募机构人士看来,由于公司此次境外收购事项筹划已久,加之之前已经确定了初步的认购名单,因此,公司收购标的早已被机构所知悉。“关键是公司最初停牌时股价创出新高,机构参与非公开发行的成本太高。同样,对其他参与方亦不利。因此,复牌后再行推进的话,定增价格有望得到一定幅度回落,从而增加机构投资者参与的吸引力。”该人士认为。

  另有投资者表示,趁当前市场走强时复牌,对公司股价补跌的冲击力亦会减小。“现在复牌可能只要补跌4个跌停左右,一旦这波行情11月就结束了,届时复牌可能补跌更多。”

  不过,另据当天盘后深交所发布的异动信息显示,就在公司股票跌停背后,有两家机构席位出现在前五大买入主力中,合计买入了542.52万元。

  此外,在当天的大宗交易平台上,公司录得3笔大宗交易,其买方营业部分别为国泰君安深圳益田路证券营业部、国泰君安深圳分公司、中投证券广州珠江东路证券营业部,有两笔成交价格为65.86元,一笔成交价为65.84元。

  复牌股表现“冰火两重天”

  与此同时,随着大盘指数持续反弹,主题投资者也日趋活跃。具体到复牌股,二级市场表现为“冰火两重天”。如移动互联、新能源概念等主题投资得到了市场主力资金的追捧,相关概念股股价亦出现飙升。

  近期复牌的智度投资(000676.SZ)、兴森科技(002436.SZ)、锦江股份(600754.SH)、键桥通讯(002316.SZ)、潜能恒信(300191.SZ)等强势股均出现了持续涨停的态势。

  “部分复牌股的强势表现,标志着市场已逐步走出前期快速调整所造成的悲观氛围,表明投资者风险偏好开始得到恢复。”对此,前述私募机构人士认为。

  如智度投资于10月9日复牌后已经录得8个一字涨停。智度投资前身为思达高科,思达高科由于连年亏损,2014年12月,其控股股东正弘置业将所持上市公司20.03%的股权转让给智度德普,转让总价款为6.3亿元。股权转让后,智度德普成为上市公司的控股股东,之后上市公司更名为智度投资。

  2015年9月24日,智度投资披露增发并购草案,公司拟斥资约30亿元收购猎鹰网络、掌汇天下等四家移动互联网公司,业务也将从主营仪器仪表转型为移动互联网业务。受此利好消息影响,公司在10月9日复牌后,连续拉出多个一字涨停板,截至10月20日,公司股票依然以一字涨停板报收,短线涨幅已经翻倍,涨幅高达114.71%。

  不过,之前高位停牌的西部资源(600139.SH)在公布非公开发行方案复牌后已经连续两个交易日一字跌停。

  另据同花顺统计数据表明,截至10月20日,沪深两市累计已有455家公司仍处于停牌状态。其中,在A股市场高位时4月-6月这个区间内,宣布停牌的公司合计达100家,分别包括华声股份(002670.SZ)、北方创业(600967.SH)、北新建材(000786.SZ)、莱宝高科(002106.SZ)、鞍重股份(002667.SZ)等。

  作者:何晓晴