新闻>正文

兖州煤业再跨界 拟购浙商银行4亿股(图)

2016年03月09日03:08 来源:新京报
<a target=兖州煤业再跨界 拟购浙商银行4亿股">
市场

  新京报讯

  (记者赵毅波)兖州煤业参股浙商银行的传闻终于得到证实。昨晚,兖州煤业发布公告,表示将以全资子公司兖煤国际为主体,出资认购浙商银行于香港联交所首次公开发行的股份,认购股数为4亿股,预计认购金额将不超过19亿港元。

  此前股价持续涨停

   在此之前,兖州煤业股价发生异动持续涨停,公司发布公告披露称,计划投资不超过30亿元,参与某商业银行境外IPO项目。

  目前,浙商银行主要股东为浙江省金融控股有限公司、旅行者汽车集团有限公司、横店集团控股有限公司、浙江省能源集团有限公司以及民生人寿保险股份有限公司。

  受煤炭行业低迷影响,兖州煤业的传统主业--煤炭业绩大幅下滑。

  兖州煤业日前发布公告称,预计2015年度实现净利润将减少65%左右。上年同期,公司曾盈利22.842亿元。

  2015年,受宏观经济增速放缓和煤炭行业产能过剩等因素影响,兖州煤业商品煤销售价格同比下降,影响2015年度净利润同比减少约27.3亿元。

  此前已四次跨界金融行业

  在投资浙商银行之前,兖州煤业已经先后四次跨界金融行业。

  2010年,兖州煤业与兖矿集团等共同出资设立兖矿财务公司。兖州煤业以现金出资1.25亿元,持股25%。2011年,兖州煤业建设银行等共同出资设立了山东邹城建信村镇银行有限责任公司,兖州煤业以现金出资900万元,持股9%。

  2015年,公司还认购了齐鲁银行2.4621亿股定向增发股票,并以2.6456亿元参股投资上海中期期货有限公司33.33%股权。

  2015年三季报显示,截至报告期末,公司持有非上市金融企业股权的账面价值为16.317亿元,报告期内增加收益2.033亿元。

  作者:赵毅波