新闻>正文

兖煤母公司"买单"猎人谷煤矿2亿美元债务

2019年01月08日10:21 来源:搜狐媒体平台

  通过兖煤(ASX: YAL)母公司兖矿集团“买单”位于澳大利亚新州猎人谷三座煤矿的债务,兖煤向重新控制猎人谷煤矿又迈进了一步。

ACB News《澳华财经在线》1月7日讯 通过兖煤(ASX: YAL)母公司兖矿集团“买单”位于澳大利亚新州猎人谷三座煤矿的债务,兖煤向重新控制猎人谷煤矿又迈进了一步。

2016年3月,为融资扩张,兖煤向中国兴业银行、中银国际和United NSW Energy Limited(UNE连同兴业银行及BOCIF合称债券持有人)债务融资7.75亿美元,债券为九年期有抵押债券(Watagan债券)。此后三家债权人拥有了猎人谷三座矿山的部分所有权及矿山的董事提名权,而兖煤将这三座煤矿合并为一个实体Watagan,仍负责该实体的运营。

兖煤此前披露,债券持有人各自拥有认沽期权,允许他们在特定窗口期间将已发行的Watagan债券以面值转让给兖煤母公司、中国国有煤矿巨头兖矿集团。

上周五,中银国际已行使向兖矿沽出Watagan债券的权利。在兖矿经行使认沽期权完成购买该等债券之后,兖矿将成为认沽债券的债券持有人。交易完成后,Watagan对兖矿集团负债2亿美元(减去资本化利息)。Watagan将另行向BOCIF支付累计利息及任何认沽债券的资本化利息。

兖煤表示,预计这次债务转让不会产生任何重大影响,“特别是,它不会导致公司对Watagan会计和财务报告的重新合并”,在财报中Watagan将继续作为兖煤的联营公司而非附属公司。

12月份兖煤正式在香港联交所挂牌上市,股票代码3668.HK,全球发售价格为23.48港元/股,募集资金总额折合人民币16.33亿元,成为首家在澳洲和香港两地主板上市的中国国有控股公司。

兖煤澳洲为实现双地上市而进行的全球发售、配股及超额配售权部分行使全部完成后,兖矿集团控股的境内外上市公司兖州煤业所持兖煤澳洲股份比例由约65.45%变更为约62.26%,兖煤澳洲仍为兖州煤业控股子公司。

来源:ASX公告

(郑重声明:ACB News《澳华财经在线》对本文保留全部著作权限,任何形式转载请标注出处,违者必究。图片来自网络)