新闻>正文

【投资早报:国务院加大积极财政政策实施力度】

2016年09月07日08:53 来源:西南证券北京昌平营业部

  

  导读

  本周国常:加大积极财政政策实施力度(利好大盘)

  投顾参考

  9月6日创业板午后走强,沪深两市开始放量。技术面上,创业板指数周二收盘一举站上了7月27号破位大阴线的中分位,且成交量大幅放大。这种强势的表现极有可能预示着本轮持续多日的调整即将结束,个股行情即将来临。投资者后市可重点注意创指2250重要压力位,一旦再度突破,9月将迎来最好做多时光。操作上,目前创业板指率先突破短周期的震荡箱体,关注权重股走势,若周三开盘金融股以及二线蓝筹表现较积极则沪指大概率也会向上突破。

  市场寻宝

  【十三五健康产业科技创新规划望今年发布】据科技部9月6日消息,日前,科技部社会发展科技司在北京组织召开《“十三五”健康产业科技创新专项规划(征求意见稿)》论证会。按照《规划》总体工作安排,进一步修改完善《规划》,并征求部门意见后,计划于今年正式发布。

  点评:8月26日,中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。中共中央总书记习近平主持会议。这是继“全国卫生与健康大会”召开6天后,我国国民健康建设领域又一件大事。至此,健康中国建设路线图已经绘制完成,接下来重在贯彻落实。这意味着一系列的相关政策会随之逐渐出台,在中国经济发展进入消费及服务业拉动的新阶段,大健康产业发展将会逐渐成熟。相关上市公司:华邦健康(002004)、乐金健康(300247)。

  【十三五我国将推动海洋高端装备产业创新】日前,财政部、国家海洋局联合印发《关于“十三五”期间中央财政支持开展海洋经济创新发展示范工作的通知》,决定开展海洋经济创新发展示范工作,推动海洋生物、海洋高端装备、海水淡化等重点产业创新和集聚发展。

  点评:实施“十三五”海洋经济创新发展示范工作,是应对新一轮国际海洋产业竞争、推进海洋产业向价值链中高端迈进的迫切需要,是加快拓展蓝色经济空间、推进供给侧结构性改革的关键举措,也是强化创新驱动、实现弯道超车发展的重要手段。相关上市公司:双良节能(600481)、中船防务(600685)。

  重点情报

  潜能恒信(300191):公司海外全资公司智慧石油6月被确定为蒙古国Ergel-12区块(面积:11035平方公里)石油勘探开采中标方。公司9月6日收到蒙古国政府的函,石油合同已通过蒙古国矿业部、劳动部、环保部等相关行政机关的审批,智慧石油将与蒙古国石油局将于9月9日正式签署石油合同。根据石油合同约定,智慧石油在勘探期8年内享有该区块100%勘探权益,开采期为25年。

  渤海股份(000605):公司全资子公司滨海水业与嘉诚环保组成的联合体,确定为卢龙县水处理及其他市政工程PPP项目中标供应商,项目投资总规模约20亿元,其中近期投资约17.42亿元,远期投资约2.58亿元。项目若顺利实施,将对公司未来的经营业绩产生积极影响。

  南极电商(002127):公司拟以发行股份及支付现金方式购买时间互联100%股权,交易对价为95600万元,其中,以发行股份方式支付交易对价中的57360万元,股份发行价格为8.29元/股;以现金方式支付交易对价中的38240万元。公司股票7日复牌。同时,上市公司拟以9.05元/股价格,向公司实际控制人张玉祥、陈佳莹及南极电商第二期员工持股计划发行股票募集配套资金总额不超过40000万元,用于支付本次交易的现金对价和支付中介机构服务费等发行费用。

  要闻精编

  1、本周国常:加大积极财政政策实施力度(利好大盘)

  2、证券保证金连续两周净流出,投资者交易活跃度降低(利空大盘)

  3、三星Note7转投中国供应商 ATL产业链公司迎来良机(利好ATL产业链公司)

  4、玻璃价格一个月涨30% 相关公司有望受益(利好玻璃概念股)

  5、十三五我国将推动海洋高端装备产业创新(利好海工装备概念股)

  6、十三五健康产业科技创新规划望今年发布(利好大健康概念股)

  7、光伏扶持政策密集出台 概念股望站上风口(利好光伏概念股)

  热点聚焦

  【“聪明”资金的南北运动仅是对即期“赚钱效应”的追逐】

  沪港通的资金对于南北股市的配置并没有足够的说服力表明是出于“资产荒”的原因,而更多的是一些短期的信号所产生的影响。至于说投资者对港股的投资热情,我们认为在当前来讲,还是一个赚钱预期的问题。港股涨得好自然可以吸引到更多的资金配置港股,但是我们并不认为这个触发因素是深港通。从沪港通的开启,也可以看到资金更青睐的不是港股而是A股。而伴随其中的不过是当时A股在“改革牛”的号召下具有巨大的赚钱效应。从目前来看,依靠沪港通来增加对港股的配置情况,无论是从资金量还是从对A股的影响来看,其体量都极其有限。所以,我们认为在金融强监管和维稳托底的框架下,A股仍将继续维持震荡市格局。所以我们认为内地资金通过沪港通来配置港股的趋势难以持久。

  【G20维稳期过后,强监管依然是主基调! 】

  就在G20结束后的第一天,强监管的消息便“迫不及待”的密集出台。另一方面,摩根大通获得独立资管牌照,进一步彰显了政府在金融领域“内外有别”的国策。而从长达九页的G20公报来看,我们依然没有看到监管层对国内外金融防控“一视同仁”的态度。我们认为虽然金融监管正逐步对外开放,但是对于国内的A股市场而言,“对内收缩”的强监管依然大概率压制股市中长期走势。尤其是G20过后,强监管立马卷土重来,或许说明维稳过后,强监管依然是主基调。所以尽管媒体鼓吹G20成果丰硕,但我们依然认为股市也仅仅把它作为短炒契机罢了,维持“短期高开,中期低走”的判断。

  交易提示

  【新股申购】

  无

  【限售股解禁】

  胜宏科技(300476)、国祯环保(300388)、东方网力(300367)、中矿资源(002738)、麦 趣 尔(002719)、天赐材料(002709)、星网锐捷(002396)、中洲控股(000042)

    【免责申明】

      该产品所载对证券市场、证券品种的趋势预测,以及具体投资建议的内容,均来自有证券咨询执业资格人士或机构的观点或研究结论,所涉及股票仅供参考,没有任何买卖操作建议,据此入市,风险自担。