新闻>正文

A股猜猜乐:大妖股潜能恒信是不是空壳公司?

2017年05月10日21:01 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 未获授权请勿转载

  

  作者 | 小鸥

  编辑 | 唐郡

  某股吧虽然无良,数次利用马甲号转载市值风云公众号的文章并置顶帖子,却掐头去尾尽可能隐去文章的来源,虽然此事令人无比恶心,但还是要承认,某股吧相比其他股吧活跃度确实要高一些。

  风云君(ID:mvlegend)不是圣人,也会因股票的涨跌而有喜悲,所以也时常去股吧里溜达溜达,穿上马甲爆几句粗口,发泄一下。

  1

  股民眼中的壳

  近日在逛股吧的时候,发现潜能恒信(300191,SZ)的股吧异常活跃,照理来讲,近期潜能恒信的股价表现平平,又没什么重大利好,也没有被立案调查类的利空,不应如此啊。

  风云君(ID:mvlegend)一番找寻,发现根源在于投资者问的一个问题:

  现在很多投资者已经怀疑公司没有主营业务或者说公司基本没有经营行为,而且公司的公开信息上公司员工数量都稀少的很,董秘也越来越少来互动易平台,种种迹象表明:公司仅仅是一个壳!

  面对这样敏感的问题,想用一段单口相声打个太极是不可能了,董秘也只能正面回答,虽然脚趾头都能猜到一定是否认,但聆听是中华民族传统美德。

  回复称:首先公司不是壳,员工的减少是公司根据项目需求及公司未来发展定位进一步优化人员结构及设备配置,强化成本费用管控,其次公司继续围绕战略转型目标,通过技术服务与油气投资齐头并进、把握机遇 、拓展海外服务市场。

  2

  三个月做顿饭?

  

  关于潜能恒信是不是空壳的言论早就开始有了,因为潜能恒信的营收和净利润在节节下滑。

  只是近期发酵起来了,直接的原因应该就是今年的一季报。一季报的业绩无法直视,公司用了三个月的时间创造出了一顿饭的营收。当然,这不是真的,调侃一下潜能恒信披露季报不认真而已。

  

  事实上,公司前三个月实现了453.89万元的营业收入,比去年同期减少了86.95% ;归属于上市公司股东的净利润为-9,226,848.22元,比去年同期减少了290.43%。

  这里有必要把历年一季度的营收和净利润拎出来对比一下,大家就能够明白提出问题的网友是如何扎心了。

  

  这根本就不在同一个level嘛,对于一季度的营收骤降,利润转亏,潜能恒信的解释是这样的:“营业收入本期较上期减少86.95%,主要原因是本期项目尚在启动阶段,未正式开工。”

  好吧,我们又能说些什么呢?那我们就等着看全年的,总不能一年都不开工吧。

  

  在净利润方面,2017年一季报同比由盈转亏。这份成绩单并不意外,2016年全年实现了1136万的净利润,但扣非后净利润仅剩263万。

  3

  能力超神的员工

  除了营收的急速萎缩,网友还关心潜能恒信的员工数量,于是风云君(ID:mvlegend)做了个统计(不包括子公司):

  

  员工一直都不多,不过近两年的人员数量下降明显,2016年底母公司员工只有58人,仅是2014年员工数的40%。算上主要子公司的员工也只有69人,其中技术人员47人,财务人员7人,行政人员15人。

  作为一家为石油公司提供油气勘探过程中高技术含量的地震数据处理解释服务的企业,潜能恒信的主营业务包括研究、开发提高原油采收率新技术、技术咨询、技术服务、货物进出口、技术进出口、代理进出口。不到70个人做了这么多的事,看来个个都是业界的扛把子。

  而且,没有销售人员!公司的服务或产品再好卖,也总要有人做市场吧,再或者员工们都是无所不能,文能舌战群儒,理能编程研发的战神?

  

  由于人员过少,网友戏称:“过几天会不会连办公场地都租不起了,董事长直接在家里办公,一人身兼董事长、财务、出纳、油田勘探,节省开支!希望不要出现这种局面!”偷偷告诉乃们,市值风云在开始的时候就是创始人一人兼任数职,不过等到市值风云上市的时候一定会权责明晰。

  4

  合同在手

  以业绩的表现和员工数量的多少论公司是不是空壳,终究是武断了,重要的还是经营活动。

  潜能恒信经营的转折点在2014年。2013年9月,潜能恒信的海外全资公司智慧石油和中海油签订了一份为期30年的产品合同,暂称为“0531合同”。

  根据该合同,智慧石油是渤海合同区内勘探、开发、生产作业的作业者。智慧石油在勘探期7年内享有该区块100%勘探权益并进行地震数据采集、处理、综合地震地质解释、油气评价、井位部署及钻井等油气勘探作业,如合同区内有商业油气发现,智慧石油享有49%的开采权益,生产期为15年。

  自2014年开始,智慧石油的作业重心便转移到了“0531合同”上,由于勘探期产生的费用全部由智慧石油承担,而即便有商业油气,也要等生产之后以原油的方式收回。除了没收入,这期间发生的费用如果没有发现油气,还要全部承担,无法资本化。

  勘探、开发和生产是个漫长的过程,这严重影响了潜能恒信的短期收入。除此之外,潜能恒信还有两份重要的合同在手。

  2016年3月,潜能恒信的海外公司智慧美洲投资525万美元与其他合伙人共同设立合伙企业Reinecke Partner LLC购买Reinecke区块70.37%的资产权益。

  2016年6月,潜能恒信的海外全资公司智慧石油收到蒙古国石油局颁发的正式中标通知书,智慧石油成为了蒙古国Ergel-12区块石油勘探开采中标方,取得了Ergel-12区块(面积:11035平方公里)石油勘探开采权益。

  只是风云君(ID:mvlegend)不太理解的是,去年刚签订了两个重大合同,现在就只剩这么几个员工了,这样真的好吗?

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!