新闻>正文

环保倒逼产业升级,可燃冰或将成为“可持续概念第二”

2017年09月26日19:07 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  导读:昨日(9月25日),人民日报发文《环保督察催生转型升级“化学反应”》,内容指加快淘汰落后产能,用环保倒逼产业升级,实现经济“强身健体”,越来越多的地方学会“算大账”。环保督察不仅是生态环境的保卫战,也是一场转型升级的持久战,必将有力地推动供给侧结构性改革。自2015年底从河北试点开始的中央环保督查巡视,两年内覆盖全国31个省(区、市),超过1.5万人被问责。

图:截选自人民日报官网

  环保倒逼产业升级,挖掘相关热点

  也许是得益于政策的倾斜,今年以来节能环保板块在市场中的表现良好,同花顺节能环保指数在近两个月来持续走高,此时相关度较高的清洁能源体系就成了投资者非常值得挖掘的热门概念。今日,一个A股市场中极为稀缺的清洁能源概念指数可燃冰在早盘迅速拉升,截止发稿,板块整体指数上涨约1.5%,其中板块龙头潜能恒信领涨(300191-CN),早盘冲高至涨停。

图:潜能恒信9.26股价分时图

  可燃冰概念股的大涨可以说是偶然中的必然。先来说说偶然,除了提倡环保产业升级的大背景外,今日可燃冰概念股的大涨更多的是得益于这两则消息。2017年5月18日,我国在南海神狐海域水深1266米海底以下203~277米的天然气水合物矿藏连续稳定试采成功,首次实现对资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物的安全可控开采,创造了产气时长和总量的世界纪录。其后在上周五(9月22日),中国科学院海洋所发布消息称我国新一代远洋综合科考船“科学”号使用船上搭载的“发现”号遥控无人潜水器携带我国自主研发的拉曼光谱探针,在我国南海海域首次发现了裸露在海底的“可燃冰”,并证实其为天然气水合物。两则关于可燃冰的利好消息象征着我国在这一领域由“跟跑”到“领跑”的地位转变。但可燃冰至今仍在研发开采阶段并未投入使用,因此每一则消息利好引发的股价上涨都可以看作是偶然性。

图:源于网络

  再说必然,可燃冰有着特殊的属性及意义,其作为世界瞩目的有望替代石油、天然气的清洁能源,自提出之日起就一直被人们所关注。有数据保守估计,大范围使用可燃冰作为主消耗能源足够人类长期使用达一千年。再从我国情况看,近日,国土资源部新闻发言人、地质勘查司司长于海峰表示,到2030年前,要在南海试验区里实现产能10亿立方米,使我国南海海域的天然气水合物更好地为经济社会发展发挥作用,也就是说可燃冰的开采利用是已经提上日程,具有战略意义的概念。不断的偶然性科学研发开采进展都会叠加成支撑板块上涨的利好,因此可燃冰概念的大涨既可以说是突发,但仍在情理之中。

  可燃冰或将成为“可持续概念第二”

  分开来看,先说可持续概念。谈到A股市场中的可持续概念,投资者第一时间想到的是什么?我想可能除了周期三雄以外,就是近年来市场中可以不断做波段的充电桩概念了。为什么充电桩概念会出现一波接一波的走势,原因是国家处在大力发展行业的进程中,股价在拉升调整后总会有间接利好引发市场关注。消息面的利好和不断扩张的市场所带来的亮眼业绩造就了市场中一个板块整体上涨的所谓可持续概念。

  再来说不可持续概念。15年的市场行情中影视传媒板块特别突出,在大盘非理性下跌的途中甚至一枝独秀的上涨。原因是彼时由于市场标的较少,投资者更容易聚焦,每当好的影视作品登场,影视传媒板块就会出现大涨行情,以致近两年影视股迅速扩容。现在涉及传媒的股票近30只,市场被不断细分使如今的影视传媒板块一蹶不振。

  而可燃冰概念是与充电桩相同的国家大力发展且于我国的国际上处于优势地位的产业。涉及可燃冰的股票在A股市场中仅有11只,相关程度较高的标的更是仅有4只,涉及标的不多且市场规模庞大,不断的研发开采进程中不难吸引投资者热钱追捧。因此,作为与充电桩极其相似的可燃冰概念,很有可能成为未来市场行情中的“可持续概念第二”。(本文观点不构成投资建议)

  ■ 作者|腾拓

  ■ 编辑|张骏芬、夏雨辰