新闻>正文

首只定增基金转LOF 其同胞兄弟价值几何?

2016年08月10日01:06 来源:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 李蕾

  首只定增基金——国投瑞利转LOF可谓波澜不惊,但之前的持续折价,显然让市场当前不少溢价的定增基金“风险”不小。

  虽然国投瑞利目前看上去投资机会一般,不过今年还有其他定增基金将迎来打开,并且也是国投瑞银基金公司旗下的另一只定增基金,国投瑞银瑞盈混合。该基金成立于2015年5月19日,将于今年11月19日结束封闭期。而号称“定增之王”的财通基金旗下财通多策略也将在明年1月1日转为LOF基金。

  那这些基金会不会有更好的投资机会呢?下面理财不二牛(微信号:buerniu5188)就以同家公司的国投瑞盈为例,为您解答这一疑惑。

  从下表我们可以看出,国投瑞盈总共参与的18只定增个股中,除了道明光学在到期前因重大事项停牌,另外5只已经过了封闭期、开始上市流通了,而另外12只将在今年下半年陆续解禁。

  从定增基金的原理上来说,因为这类基金在计算净值时,对参与定增的股票,浮盈要以剩余的锁定期进行均摊,而浮亏是实时确认的,所以净值和实际的价值会有一些差别;这些浮盈会随着封闭期的到期慢慢释放。到目前为止,市北高新江粉磁材江苏吴中海立股份、北矿磁材等个股的浮盈都较可观,其中市北高新的浮盈率达125.23%。

  值得关注的是,刚刚公布的二季报显示,市北高新占国投瑞盈资产净值比例达8.06%,位居按公允价值占基金资产净值比例大小排序的股票第二位。江粉磁材江苏吴中海立股份也在前十名内,看上去潜力十足。

  不过,或许受到其他几只定增个股浮亏的拖累,国投瑞盈自成立以来的回报率只有-0.1%,年化收益率也仅有0.08%。但从今年的表现来看,该基金在2016年的整体收益率为8.71%,在6只同类基金中排在第2位。近一年来的回报率为12.25%,近半年收益更是高达16.3%。随着更多定增个股的解禁,该基金下半年的表现或许更值得期待。

  截至8月8日,国投瑞盈的单位净值为0.9970元,收盘价为0.995元,据此计算仅有一个0.2%的折价率,也就是说目前成交价和票面价值几乎是一致的。

  此外,理财不二牛还需要提示的是,国投瑞利一旦转为LOF即意味着不再是定增基金,而是上市开放式基金,其投资范畴也发生了深刻变化,其就是一只主动管理的权益类基金了。