新闻>正文

抗癌技术获新突破 A股的下一个投资机遇?

2016年08月30日15:06 来源:牛股王

  肿瘤是人类健康第一大杀手,抗肿瘤药物占药物市场最主要份额。近期有关抗癌药物纷纷出现新的技术突破,首先是一种可融化癌细胞的新药已经在美国被批准使用。此外,澳大利亚首个接受世界最先进的CAR-T细胞疗法的白血病患者,近日被确认已从白血病中完全康复。

  而资本市场也是催化剂不断,Clovos肿瘤研究公司旗下卵巢癌药物RuCAparib的加速申请被FDA批准,将于明年2月底给出该药物评估结果,公司股价随后一度上涨34%。而此前美国医药巨头辉瑞公司已经宣布,以每股81.5美元的现金价格收购抗癌药生产商Medivation以增强其抗肿瘤药业务。

  而2016年以来中国医药公司海外并购金额超过1亿美元的案例就有8起。其中,复星医药今年7月以14亿美元收购印度制药企业GlandPharma,创下中国制药企业海外并购的金额纪录。

  笔者认为,癌症治疗领域药物和技术研发的前景为投资者很看好,癌症研究引爆美股市场热点,并且有望持续向A股传导。

  投资方向

  投资机会上,关注仿制药或引进药的机会。从选股的思路考虑,一方面,自主研发的企业可能存在一些风险,还不如做一些仿制药,倘若动作比较快可能未来的空间更大一些。另一方面,还有一些公司走的是引进药品的路线。比如说安科生物引进抗肿瘤药物,是一种复方抗肿瘤新药。

  A股相关投资标的:

  江苏吴中:控股子公司吴中医药目前在研“国家一类生物抗癌新药内皮抑素注射液获得的研发与产业化”项目处于获得三期临床研究阶段。

  化神集团:公司生产销售的治疗肝癌新药典【131I】美妥昔单抗注射液,是国家一类创新新药,用于中晚期肝癌的治疗,是全球第一个用于治疗原发性肝癌的药物,也是我国第一个具有自主知识产权的抗体类药物。

  和佳股份:公司是国内第一家,目前也是唯一一家能提供较为完整的肿瘤微创综合治疗解决方案的企业。成功开发出系列化肿瘤微创治疗的专业设备。

  亚泰集团:公司以生物疫苗和抗肿瘤系列药为新品开发方向,已形成以“参一胶囊”抗癌生物导弹为主导抗癌生物产品。

  海正药业:公司是中国领先的原料药生产企业,是中国最大的抗生素、抗肿瘤药物生产基地之一。

  海欣股份:中国唯一具有自主知识产权的细胞免疫抗癌疗法的中国唯一上市公司。子公司海欣生物技术与上海第二军医大学合作研发的“抗原致敏的人树突状细胞(APDC)”是我国首个自主研发的获得CFDA批准的、针对晚期大肠癌的治疗性疫苗。海欣股份是唯一经国家批准进入三期试验的细胞免疫抗癌疗法的公司。海欣股份的三期获准已近两年,目前基地即将建成。

  中珠控股:近年来,公司一直致力于发展肿瘤医药及诊疗业务,借助其在医药行业多年以来的经营经验,通过内部业务调整及外部并购或合作的方式不断实现战略转型,并明确将打造覆盖肿瘤药物、肿瘤合作中心、肿瘤医院、肿瘤器械、肿瘤线上互动平台等多领域的肿瘤治疗全产业链业务作为未来发展方向。

  子公司湖北潜江制药股份有限公司与TNI生物技术有限公司(美国)签署合作协议,共同开发血液、骨髓造血系统癌症及癌症患者免疫力恢复抗癌药物的临床前研究核查,并且FDA已同意TNI生物技术有限公司开展三期临床。

  本文来源于牛股王社区@林中漫步者