新闻>正文

2016最后5天最大利空!这家巨无霸解禁市值460亿元

2016年12月23日17:58 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 今日盘面中各大指数出现二次探底迹象,板块个股再现大幅跳水,跌停个股猛增。另外IPO持续加速发行,让次新股跌势不减,不少个股已出现大跌30%甚至腰斩走势;妖王三江购物跌停谢幕,那些涨幅巨大类个股亦开启暴力杀跌之势。

  指数再次杀跌、行情弱不禁风,投资者应该降低预期收益。高层基调中,上周五闭幕的中央经济工作会议中强调,明年财政政策要更积极有效,货币政策保持稳健中性,要把防控金融风险放到更加重要位置,下决心处置一批风险点,抑制房地产泡沫,防止房价大起大落。从前期险资在翻江倒海后监管层重拳整治,到近期的"萝卜章"事件可以看出市场潜在着众多不确定性风险。正是因为这些既成的小"黑天鹅",这才造成了近期指数难于止跌,周五再次跳水下挫。不过另一方面我们也须看到,防控金融风险并不一定是防泡沫与防杠杆放大、更是防指数过度下跌而影响非银机构,从而影响到IPO发行的战略。

  值得注意的是,下周是2016年最后一周交易日,市场资金面最紧时刻即将过去,二次探底后意味着部分个股将跌出机会,在市场弱势的局面之下,我们对于下周的走势和选择需要尤其谨慎。

  个股方面,下周70家上市公司限售股面临解禁,合计解禁市值高达1551亿元,主要的解禁力量来自定向增发机构配售股份。一共有25上市公司单家解禁市值超过10亿元,它们分别是分众传媒济川药业神州信息北部湾港九芝堂盐湖股份东方财富国电南瑞苏宁环球新研股份三七互娱中技控股节能风电天广中茂兴业矿业江苏吴中中航高科思维列控天华院世茂股份金山股份创意信息劲胜精密福达股份太极股份

  下周解禁市值最大的上市公司是分众传媒,高达461.78亿元,占比解禁总市值的30%。分众传媒461.78亿元解禁市值来自于定向增发机构配售股份,解禁股数量为303604万股,占总股本比例为34.75%,主要对象是以Power Star Holdings(Hong Kong)Limited、Glossy City(HK)Limited、Giovanna Investment Hong Kong Limited、Gio2 Hong Kong Holdings Limited、HGPLT1 Holding Limited、CEL Media Investment Limited、Flash(Hongkong)Limited为首的7家QFII机构,当初的定增价格为10.46元,目前分众传媒股价为15.21,浮盈45.41%。

  这里需要提醒投资者的一点是,定向增发配售股到期解禁的诉求更为强烈,短线获利目的更为明显,所以对这种解禁股应该特别小心,尽量回避。