新闻>正文

上市公司信披违规应加大处罚力度

2018年05月09日00:01 来源:搜狐媒体平台

  数说财经 王南

  《上市公司信息披露管理办法》是证监会以主席令形式发布的部门规章,对上市公司及其他信息披露义务人的所有信息披露行为进行了总括性规范,涵盖公司发行、上市后持续信息披露的各项要求。其中第三十条规定,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。而第六十一条规定,信息披露义务人未在规定期限内履行信息披露义务,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,中国证监会按照《证券法》第一百九十三条处罚。

  依法对信息披露文件及公告的情况、信息披露事务管理活动进行监督,对上市公司控股股东、实际控制人和信息披露义务人的行为进行监督,是中国证监会的职责。证券交易所也应当对上市公司及其他信息披露义务人披露信息进行监督,督促其依法及时、准确地披露信息,对证券及其衍生品种交易实行实时监控。

  近年来,监管部门处理上市公司信息披露违规行为的力度逐步加大,公开谴责、通报批评、监管关注等手段对维护市场秩序、防范市场风险和保护投资者合法权益,正在形成一线监管威慑的“钢牙利齿”,已经有不少上市公司的责任人包括董监高、股东以及财务顾问、项目主办人等受到处理。

  但是根据记者观察,在财务信息、环保信息、突发事件等敏感领域、关键数字,仍有一些上市公司报喜不报忧,或者犹抱琵琶半遮面。

  财务信息是上市公司经营成果的“体检表”,是投资者股票交易的重要参考,必须按照企业会计准则的规定,真实准确、谨慎客观。如果财务信息出现“注水”和不当粉饰,往往会引起股价大起大落,引发局部性的市场风险,严重损害中小投资者合法权益。应该说在严肃查处财务信息披露违规行为方面,财务信息的监管力度确实加大了,查处了一批财务信息披露违规案件,但仍有公司信息披露工作人员缺乏风险防控意识,导致屡次出现业务操作差错,也是不争的事实。

  与环保有关的信息披露也会引起市场剧烈波动。权威机构的研究分析表明,过去10年间,受到环保处罚的上市公司逐年递增,且在环保处罚公示当日,调查的2007年至2017年49家“两高”(高污染、高能耗)上市公司,股票价格平均下跌了0.64%,最多的下跌了7.72%,其中*ST三维在被央视财经频道曝光后,其股价连续4个跌停。

  受突发事件影响,上市公司发布停产公告的步伐也不尽一致。比如前不久苏北发生化工园区爆炸事故后,江苏亚邦染料股份有限公司发布公告,8家下属子(分)公司收到当地政府的告知书,要求连云港化工园区内企业从2018年4月28日起进行环保集中整治,化工园区内所有企业一律停产,开展环保问题自查自纠,发现问题、及时整改,公司股票自2018年5月2日起停牌。雅克科技也公告响水雅克化工有限公司、滨海雅克化工有限公司停产。江苏吴中公告响水恒利达科技化工有限公司停产。辉丰股份公告连云港市华通化学有限公司、江苏嘉隆化工有限公司和连云港致诚化工有限公司共3家停产。联化科技已公告江苏联化科技有限公司、联化科技(盐城)有限公司停产。但是,截至记者发稿,浙江吉华、永太科技海翔药业等仍然对上述区域内旗下子公司或关联企业受影响的情况未置一词。

  强化事前培训和提示,利用新上市公司培训、董秘资格和后续培训、独立董事培训等渠道和平台,努力做到告知在前、提示在先,从源头减少违规行为的发生,这是有必要的。但监管的达摩克利斯之剑威力更大,一次惩戒胜过十次规劝。强化纪律处分的针对性和专业性,保持高压态势,加大对新型违规行为的惩戒力度,从严从重处理危及市场稳定的恶性违规案件,从根本上净化市场生态,还有很长的路要走。