新闻>正文

资本一周

2017年08月03日10:39 来源:搜狐媒体平台

  经济观察报 新资本报道小组

  领益科技借壳上市

  2017年7月25日,上市公司江粉磁材(002600.SZ)拟作价207.30亿元,以发行股份方式收购领益科技100%股权。交易完成后,领益科技的控股股东领胜投资及其一致行动人将成为上市公司新的控股股东,曾芳勤将成为新的实际控制人。

  上市公司主营业务原本为磁性材料生产。2011年上市之后,上市公司所处行业发展不佳,因此上市公司业绩受到影响。从2014年开始,上市公司注重并购重组,通过两次大的并购进入了消费电子产品零部件行业,提升了业绩。

  本次交易标的为精密功能器件制造商,为智能手机、平板电脑、智能可穿戴设备等制造精密功能器件。领益科技已通过了以苹果、华为、OPPO、VIVO为代表的终端品牌商的供应商认证体系,主要客户包括苹果、华为、OPPO、VIVO、朵唯等消费电子终端品牌及富士康、绿点科技、蓝思科技、伯恩光学等专业组装厂、代工厂。

  2016年,全球销量排名前五的手机厂商分别为三星、苹果、华为、OPPO和VIVO,前五大手机厂商市场份额分别为 21.18%、14.65%、9.47%、6.76%和5.26%。OPPO、华为、VIVO也成为中国智能手机市场全年出货量前三名,超过苹果和三星。国产品牌小米在国内销量超过了三星位居第五。领益科技的下游厂商均为行业领先者。近年来,精密功能器件行业企业不断通过IPO、并购等方式登陆资本市场,通过资本市场为企业的发展助力,此次成功借壳将对领益科技未来发展带来良性作用。

  江泉实业遭上交所问询

  7月26日晚间,江泉实业(600212.SH)披露了控股股东宁波顺辰与上海超聚金融终止股份转让框架协议的公告,至此,这场备受市场关注的控制权转让事项宣告流产。

  上交所在监管工作函中称,上市公司控股权变动对公司及投资者影响重大,公司控股股东及实际控制人将无强制约束力的框架协议通知上市公司披露,其后又终止有关协议,其办理股权转让事项不审慎。故请公司实际控制人及控股股东详细说明控股权转让的具体进程;说明在签订前述框架协议时,是否充分评估协议的可执行性,并提供事实依据;说明框架协议存在重大不确定性的情况下仍然对外披露的主要考虑;说明前期签署协议与目前终止框架协议的情况出现何种实质变化导致协议无法执行。

  今年5月25日,江泉实业发布重大事项停牌公告,称控股股东宁波顺辰拟筹划涉及公司控制权变更的重大事项,公司股票自2017年5月24日下午起连续停牌。6月8日,该公司披露,宁波顺辰与上海超聚金融签署了股份转让框架协议,约定宁波顺辰拟将其持有公司13.37%股份作价10.6亿元转让给上海超聚金融,转让价格为15.5元/股,本次转让后,公司控股权将发生转移。这里值得说明的是,此转让价格溢价较高,较停牌前一交易日的收盘价溢价幅度超过了100%。

  不过公告亦同时显示,如双方有关事项未达成一致,可解除框架协议。江泉实业股票复牌后,股价一度大幅上涨。然而最终结果还是终止。

  百丽退市

  7月27日收市,百丽将以估值约为531.35亿港元从港交所退市。而在2013年,这家公司的市值超过了1400亿港元。从支付兑价来看,531.35亿港元的估值与市值巅峰时期相比,市值缩水超过62%。

  2017年4月28日,由高瓴资本、鼎晖投资及百丽执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽提出私有化要约,将以协议方式,以每股6.3港元收购百丽所有已发行股份。私有化交易完成之后,高瓴资本将拥有百丽国际56.81%股份,鼎晖投资持有12.06%的股份;包括百丽执行董事及体育部总裁于武、执行董事及新业务事业部总裁盛放在内的公司参与要约收购的管理层将拥有余下的31.13%股份。百丽创始人、董事长邓耀和首席执行官盛百椒将抛售持有的全部股份,彻底从百丽国际退出。二人通过其所控制的实体共计持股25.74%,套现金额将高达130余亿港元。这意味着百丽将以估值约为531.35亿港元从港交所退市,从而创下港股历年来上市公司私有化交易的最高金额。

  百丽品牌成立于1978年,几十年来市场规模逐渐发展壮大,2007年5月23日,百丽国际控股有限公司在香港交易所上市。百丽集团旗下拥有12个品牌,包括思加图、Tata、妙丽、百思图、天美意等,年销售额超过230亿元,曾经是国内市值最大的消费零售股,世界鞋类上市公司市值排名第二。

  今年首例强平

  7月24日晚间,洲际油气发布公告称,持有公司约6.65亿股的控股股东广西正和,拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。本次减持并非广西正和自愿,而是被强制平仓。这是今年首例上市公司股东因股权质押爆仓被平仓事件。

  公告称,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券股份有限公司。近日,该笔质押的资金提供方平安银行股份有限公司已书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。

  控股股东被要求强制平仓的公告发布后在市场引起剧烈反应,7月25日洲际油气大跌7.28%,报收于4.84元,26日继续下跌2.89%,报收4.7元。

  25日,洲际油气发布补充公告,称正在筹集资金化解危机,并称公司控制权也不会发生变化。公告称现广西正和本次拟减持的股份数量不超过8680万股,占公司总股本的3.83%。广西正和持有公司6.6亿股股份,占公司总股本的29.38%。广西正和正在加大筹资力度,积极化解本次危机。虽然本次减持可能不会对控股权发生影响,但洲际油气控股股东广西正和有99.99%的股权处于质押状态,仅有64864股未被质押。