新闻>正文

内蒙君正资金链告急 控股股东质押七成股份

2015年05月04日20:55 来源:搜狐媒体平台入驻自媒体

  和讯网消息 5月4日,内蒙君正(601216,股吧)公告称,近日接控股股东杜江涛通知,杜与兴业证券(601377,股吧)办理完成了股票质押式回购交易业务,将其持有的无限售流通股9,000万股股权质押给兴业证券,该笔业务的股权质押登记手续已经办理完毕。

  截至公告日,杜江涛持有内蒙君正股份总数74,880万股,其中已质押股份为54,350万股,占其持有总数的72.58%,占公司总股本的26.54%。

  值得注意的是,内蒙君正2014年三季度报告披露显示,杜江涛和主要股东君正科技(实际控制人也是杜江涛)已经将90%以上的股权质押融资。杜江涛一而再的质押股份,引发了外界对内蒙君正资金链的质疑。

  据悉,2013年10月,内蒙君正及天弘基金其他股东与蚂蚁金服就天弘基金增资扩股达成框架协议。2014年5月,天弘基金的增资获得了中国证监会的核准。6月,天弘基金发出了《天弘基金管理有限公司股东认缴出资通知书》,要求各增资方按照协议缴纳出资。此后,除了内蒙君正一直没有缴纳6943万元的出资款外,其它增资方均如约完成,于是蚂蚁金服提出仲裁。

  2014年12月1日以来,内蒙君正一直因重大资产重组处于停牌状态。公开信息显示,2014年11月内蒙君正拟以45.05亿元收购华泰保险15.39%的股份,这笔交易将以现金购买的形式进行。一边“付不出”区区6943万元,一边却豪掷45亿入股华泰保险,内蒙君正的资本运作方式颇为蹊跷。

  实际上,据内蒙君正2014年三季度报告显示,截至2014年9月底,公司货币资金仅有5.2亿元,流动资产规模28.4亿元,无法以自有资金完成对华泰保险的收购。

  有分析人士指出,很明显,杜江涛是想通过股权质押融资来获得足够的资金以完成收购华泰保险股份。如果按照持有天弘基金36%的股权编写财务报表,内蒙君正有望获得更多利润,即便天弘基金处于亏损状态,“余额宝”的概念也可以很好地支撑公司股价。

  (责任编辑:HN052)