新闻>正文

增减持快刀“割韭菜” 跟风者猝不及防

2016年11月04日22:23 来源:搜狐媒体平台

  红刊财经 刘晓旭

  整个10月份的二级市场,资金增持幅度超过9月份,减持幅度小于9月份。增持的行业集中在传统领域的金融、医药制造和化工,减持的主要是TMT行业。整体看,市场抛弃高估值行业,买入低估值和消费行业的迹象显著。此外,由于恒大系等产业资本的“搅局”,增减持也出现了快刀割韭菜的方式,这让不少跟风的投资者猝不及防。

  增持资金目的各有不同

  10月份,有72家公司被增持了13.47亿股、增持市值127.55亿元,环比9月份101家公司被增持了5.55亿股、增持市值59.34亿元而言,增持力度增强,且增持公司更加集中。从增持行业看,主要集中在传统领域的金融、医药制造和化工。从增持个股看,增持前三甲公司分别为北京银行(66.56亿元)、首钢股份(13.14亿元)、武昌鱼(5.87亿元)。

  这些被增持的公司之所以能吸引“资本大鳄”增持,最主要的一个原因就是公司前景被看好。比如,10月被增持第一名的北京银行,被新华联控股自4月25日至10月11日五次增持6.40亿股,增持资金66.56亿元。单是新华联增持的北京银行的数据就占了10月份总增持市值的半壁江山。目前,新华联持股北京银行5.03%的股份,触发举牌线,并成为公司第四大股东。新华联称不谋求北京银行控制权,在未来12个月内,拟继续增持不少于0.01%的北京银行股份;并将积极维护北京银行股权结构长期稳定。研究人士分析认为,股息率高、身处城商行第一梯队,这或许是资本大举入股的原因之一。

  10月份被增持第二名首钢股份,增持方也是出于对首钢股份未来发展前景的看好,尤其是在供给侧改革、京津冀一体化以及国企改革过程中面临的巨大发展机遇。由此可见,资本押注首钢股份,“博重组”可能性较大。

  增持第三名武昌鱼,最近的股价走势妖气十足。截止10月26日,增持方长金投资累计持股比例17.51%,与大股东北京华普产业集团有限公司20.77%的持股比例差距越来越小。长金投资公告将继续按照既定的《增持计划》增持武昌鱼股份。外界评价这次增持“早有预谋、来者不善”。未来是否会发生股权争夺战,外界正拭目以待。

  产业资本短线兴风作浪

  除了上述中规中矩的增持,近期市场上的最大热点就是产业资本恒大系的快刀“割韭菜”让市场猝不及防,在闪电出清梅雁吉祥后,又迅速轻仓栋梁新材

  数据显示,恒大系资金在三季度期间围猎的A股上市公司至少已有20余家。除了目前已经出清的梅雁吉祥栋梁新材,还有粤宏远A、宝鹰股份东兴证券中元股份积成电子栋梁新材国民技术金洲管道中设集团等。且其中有不少公司持股比例为4.95%,接近举牌线但不用公告。10月28日,粤宏远的三季报显示,恒大人寿退出前十大股东榜单。业内人士表示,未来或还有公司重蹈梅雁吉祥栋梁新材的命运。

  在被恒大增持的资金中,由于业务的重叠性,万科A、嘉凯城和廊坊发最受关注。目前,恒大已经成为嘉凯城廊坊发展的第一大股东。业内分析,未来不排除恒大在这几家公司的还有大动作。

  TMT行业资金退潮明显

  10月份,有137家公司被减持13.58亿股、减持市值163.03 亿元,环比9月份有277家公司被重要股东减持24.06亿股、减持市值317.25亿元而言,力度减弱。从行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业、软件和信息技术服务业的TMT行业。从本月减持个股来看,减持金额居前的前三位公司分别为联创互联(13.72亿元)、皖江物流(12. 54亿元)、蓝光发展(8.54亿元),相应地,这些公司近期走势也相对疲弱。被减持的计算机、软件行业中的华东科技神州信息高伟达等计算机类公司业绩均处于下滑状态。

  今年以来,传媒(跌幅为26.17%)、计算机(跌幅为23.53%)是今年以来跌幅最大的行业,其中在经过了2012以来持续三年的上涨之后,高估值成为成长行业股价上行的最大障碍。

  此外,从10月份减持的情况来看,“有限合伙”和“投资公司”和等成为主要减持机构力量。如蓝光发展的投资公司平安创新资本就表示,减持是出于自身业务及资金需求,同时其不排除在未来12个月内继续减持的可能。

  整体而言,市场抛弃高估值行业,买入低估值和消费行业的迹象显著。而且从盘面来看,股权转让概念仍是市场热门话题,即使被大幅减持的飞力达股价依然出现涨停的现象,业内人士判断,无疑还是为了拉高股价为减持出货,应小心为妙。

  附表1:近期增持金额较大的公司

  附表2:近期减持金额较大的公司

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016),版权所有,侵权必究!