新闻>正文

谁比谁难过?这5家大股东定增方案刚上市就破发了

2016年12月14日18:34 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 周三的盘面,两市再次呈现出强者恒强、弱者恒弱的现象。其中前期涨幅巨大、跌势已形成类个股持续杀跌,此外业绩惨淡与筹码不稳类个股亦弱势不断,充分说明业绩不佳与筹码松动的股票,跌势一旦形成就难于止跌。另外,近期表现强势的股票则再刮妖风,如三江购物上海凤凰三钢闽光亦勇者无惧再次强势封板等。

  须注意的是,大跌后权重与题材继续背道而驰的现象,这是今年来第三次出现,预示着题材股杀跌仍将持续。从K线图中可以看出,创业板指数除去1-2月熔断式暴跌后,曾出现过三次跌5%以上的巨阴线,4月与6月的两次大跌,调整到一定程度后都能很好的拉回,但这次周一的大跌,要出现前两次那样的反弹恐难于实现。

  其实,创业板指数7月27日的放量大阴线,代表着中小创题材已被众多资金抛弃,之后几个月反弹始终难于逾越上述日内高点。而造成题材股杀跌不断的元凶,除了产业资本频频巨额减持外,就是巨量新股上市,当前A股这个大家庭已超过3000家股票,如此大扩容等同于注册制实行了,创指本轮杀跌至少是要考验2月份的低点。

  散户叫苦不迭,大股东又何尝省心呢。根据东财Choice数据终端可知,截至落稿,12月以来A股市场一共有20家上市公司非公开发行股票上市,其中5家上市公司的股价在最近10个交易日内已经跌破非公开发行价格,它们是欧比特南山铝业东睦股份旋极信息乐金健康

  其中,欧比特破发折价率最高,高达11.96%,最新市盈率高达147.89。欧比特主营1、嵌入式SoC芯片类产品,包括多核SoC芯片、总线控制芯片及相应的应用开发系统等;2、立体封装SIP模块/系统,主要有大容量存储器模块、计算机系统模块和复合电子系统模块,是宇航设备的核心元器。

  一直以来,参与定增均被市场视为最稳定的投资方式,所以总是被机构、大股东抢先,但因为熊市的下跌,很多定增股票都破发了,这反而给中小投资者提供了一个间接参与公司定增方案的机会,让散户也抄次大股东的底。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!