新闻>正文

北水暂停南下 港股哪堪冷落中秋节?

2016年09月14日08:54 来源:搜狐媒体平台

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  美股周一(9月12日)美股收高,道指上涨约240点。美联储理事布雷纳德称应谨慎对待加息,缓解了市场对加息时间已迫近的担忧。道指涨239.62点,报18325.07点,涨幅为1.32%;标普指数涨31.23点,报2159.04点,涨幅为1.47%;纳指涨85.98点,报5211.89点,涨幅为1.68%。

  沪指周二(9月13日)早盘,小幅高开后一直维持低位盘整,缺乏上行动力,午后开盘,沪指小幅下行,逼近3000点整数关口,至尾盘逐步企稳回升。

  市场全天人气不足,交投低迷,金融等权重板块走低,成交大幅缩量。截至收盘,沪指报3023.51点,涨幅0.05%,成交1529亿元。

  恒指周三随隔夜美股反弹,港股通周二起关闭,恒指早盘高开1.17%,开盘后涨幅回落,全天呈单边下行走势。截至收盘,恒指跌幅0.32%,报23215.76点,成交733.1亿港元。

  且寄希望于财政政策 A股在纠结中继续震荡

  A股周二走势再度陷入了窄幅波动的状态,不过比较好的就是最终没有惯性下跌,早盘美股的上涨只是短暂的刺激了一下开盘,但很快就回补跳空缺口,午后一度下探到3008点,还好尾市再度拉回。

  可以说A股跟跌不跟涨特征还是比较明显的,这充分说明了市场依然是一个弱势的市场,就算外围涨的红红火火,跟这边关系也不大,因为毕竟没有资金上的直接关系。

  从消息面看,中国国家统计局公布了好于预期的系列经济数据,具体数据显示,中国8月社会消费品零售总额年率上涨10.6%,预期上涨10.2%,中国8月规模以上工业增加值年率年率上涨6.3%,预期上涨6.2%,从三大数据来看,工业增加值和社会消费品零售总额均有小幅改善,固定资产投资增速虽小幅企稳,但领先指标仍不容乐观。

  新开工项目同比增速回落1.3个百分点,到位资金增速也回落1.3个百分点。因此,在货币政策稳健的背景下,下半年进一步稳增长或仍需财政发力。

  另外,9月12日,央行同时进行了700亿元7天期逆回购和450亿元14天期逆回购操作,利率均持平于上期。

  与此同时,央行进行了28天期逆回购询量,系4年来首次在年中进行2013年以来,28天期逆回购一般都在临近春节期间发行,用于平缓跨节资金波动。体现央行以长换短,综合抬高市场杠杆成本,倒逼机构主动去杠杆的指导意图。

  综合看,经济小幅企稳对股市有一定的支撑,但央行一直不降准,而采取更加灵活的货币工具使得市场只能寄希望于财政政策的发力,因此整个市场在纠结中继续震荡。

  A股石墨烯、高送转再度强势 60日均线暂且支撑

  从盘面看,周二的热点相对比较多,市场的活跃度在提高。

  石墨烯板块大涨,中科电气(300035)、东旭光电(000413)、维科精华(600152)、宝泰隆(601011)、方大炭素(600516)涨停。

  消息面上,日前由东旭光电推出的世界首款石墨烯基锂离子电池产品“烯王”在上海纳米中心正式全球发售。截至9月8日,“烯王”的预订总量达45175台。“烯王”产品的顺利发行,为东旭光电的石墨烯产业起到了一个好的示范作用。

  高送转板块午后再度强势,金科娱乐(300459)、欣旺达(300207)涨停,彩虹精化(002256)涨超7%,天润数娱(002113)、海伦哲(300201)等个股涨幅居前。

  久违的苹果概念股活跃,罗普斯金(002333)涨停,长电科技(600584)、超声电子(000823)、德赛电池(000049)、苏州固锝(002079)等个股涨幅居前。

  建筑材料板块继续走强,四川双马(000935)的连续涨停,带动了四川金顶(600678)、华塑控股(000509)、中航三鑫(002163)、三峡新材(600293)、福建水泥(600802)等个股走强。

  沪指周二成交量的锐减,显示节日观望气氛浓厚,指数再度陷入胶着,60日均线暂时维持支撑,如果不能快速突破则依然要小心考验半年线的支撑。

  缺少内地资金支持 恒指冲高力不从心

  港股周二出现冲高回落走势,成交量出现萎缩。

  早段走势主要是跟随美股大涨而反弹,这是属于正常的走势,但午后出现了逐波下探,主要的原因有:

  一,中国传统假日“中秋节”即将来临,尽管港股当日内可以买卖,但是资金交收是T+2制度,所以在本周四“中秋节”A股休市前的两天,也就是星期二,沪港通的通道就需要提前关闭,这样一来缺少了内地的资金支持,港股显得力不从心。

  考虑到内地资金主要买入的都是大蓝筹,如汇丰控股(00005)、建设银行(00939)等,没有了接盘的资金,港股本地机构独木难支。这也凸显了内地资金对港股的作用是愈来愈大。

  二,市场依然比较忧虑美股走势。虽然说隔夜布雷纳德的谨慎言论使得9月加息概率大降,但另一突发事件——传希拉里健康出现问题,这就使得特朗普当选的概率大增。而一旦特朗普当选美国总统,则明显对股市是利空,这从他近期一直强调要卖空股票就可见一斑。

  港股再度回归防御 食品饮料零售板块抗跌

  从盘面看,市场下跌再度回归防御板块,食品饮料及零售板块表现抗跌。

  食品饮料板块方面,康师傅控股(00322)获大行“跑赢大市”评级,大涨4.73%。中国旺旺(00151)涨2.2%、亲亲食品(01583)涨1.89%、神冠控股(00829)涨1.69%。

  零售板块方面,银泰商业(01833)涨2.58%、高鑫零售(06808)涨2.29%、利福中国(02136)涨1.4%。

  个股方面,万达商业(03699)8月29日就在港交所发布的公告称,万达商业已经向港交所申请于9月20日撤回H股在港交所上市,且该申请已经获得批准,而9月13日为万达商业在H股的最后一个交易日,该股低开震荡,尾盘拉红,截至收盘涨1.16%,报价52.5港元。

  下跌个股方面,重庆钢铁(01053)下跌7.14%,主要原因是周二美国商务部宣布,初裁认定从中国进口的不锈钢薄板和带材存在倾销行为,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品徵收相应的保证金。

  德普科技(03823)下跌7.04%,该股已经破位下行,智通财经提醒投资者要注意风险。

  从技术上看,恒指再度下跌,正好在20日短期支撑位。接下来走势很关键,如果不能短期反弹脱离这个位置,则要考验23000点大关的支撑。

  更多港股及海外理财资讯,请点击www.zhitongcaijing.com(搜索“智通财经”);欲加入智通港股投资群,请加智通客服微信(ztcjkf)